×
 

18.11.2016 // 14:56
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: "Предупредил Жанара Акаева"

- Кожобек Жайчыбекович, на вчерашнем парламентском заседании возникла пикировка между членами фракции СДПК. Благополучна ли атмосфера внутри вашей фракции?

- Как говорится в кыргызской поговорке "Посуда имеет обыкновение биться". Как известно, муж с женой живут вполне благополучно, но временами ругаются, затем мирятся. В нашей фракции 38 депутатов. Я думаю, что нельзя отметать возможность наличия различных подходов, разногласий, пикировок. Это было и будет. Разногласия в большинстве случаях обязательно будут. Неожиданно могут возникать подобные инциденты. Например, вчера Жанар Акаев высказался неправильно, назвав моё имя. В целом депутаты не имеют права персонифицировать свою критику. Поэтому вчера я предупредил Жанара. Во время выступлений упоминаются депутаты или коллеги, каждый принимает на себя и начинает говорить всякое. Это касается и инцидента в среде социал-демократов, разногласия возникли по поводу модерирования Чыныбая Акуновича, Конечно, социал-демократам на следовало набрасывается с критикой на спикера, а надо было решить такие моменты внутри фракции. Поэтому общественность с негативом восприняла такую картину.

- Хотя вы говорите, что не называете имен, на прошлом парламентском заседании вы кричали с трибуны Омурбеку Текебаеву: "Прекращайте набрасываться на президента и вызывать его на разборки.  Вы разборщик?" Но не прошло и получаса, как вы вместе гуляли по коридору и пили кофе. Решили урегулировать инцидент?

- Я не ругался настолько с Омурбеком Чиркешовичем. Я знаю его как сильного человека, который на протяжении 25 лет пребывает в политике. Я его предупредил, потому что по телевидению он выступал не как политик, а говорил бандитским языком: "Алмаз Шаршенович, выходи, будем разбираться! Твои дни тоже закончится, а я с тобой разберусь". Но президента избирает народ. Если вы завтра станете президентом, и кто-то начнёт высказывать в ваш адрес такие слова, будет это правильно? Нельзя так разговаривать с президентом. Нельзя устраивать разборки, должны выступать правильно", - сказал я, и Текебаев меня правильно понял. Он сказал: "Кожоке, я устыдился твоих слов. Запомню твое предупреждение".

- Стоит кому-либо высказать критику в адрес СДПК или президента, как вы первым выскакиваете на их защиту. Откуда такой подхалимаж? Разве подобает подобное поведение такому брутальному мужчине?

- Никогда не подхалимничаю. Никого не защищал. Если в адрес нашей фракции или президента звучит критика, отвечать должен фракционный лидер. Но если он или его заместитель не отвечают и молчат, то я не могу этого вытерпеть. Мне нравится выступать за справедливость. Рядом с Чингисханом тоже стояли его джигиты, не предавали. Так я должен стоять за справедливость. Поэтому вопрос не в том, чтобы выступать ради подхалимажа, Я всегда готов выступить, если никто не высказывается.

- Каковы ваши отношения с вашим бывшим лидером Куловым? Получается, что и вы предали этого человека? Перебежали из партии, благодаря которой впервые переступили порог парламента, а затем прикрылись под полой шинели власти. Кто пригласил вас в СДПК? Алмаз Шаршенович или другие депутаты?

- Я глубоко, в двойной мере, благодарен Феликсу Шаршенбаевичу. Когда мы с ныне покойным Нурланом Торобековым пытались баллотироваться кандидатами в депутаты 5 созыва парламента в качестве ветеранов афганской войны, только Феликс Кулов нас принял, и мы работали единым блоком. Он оценил наш труд и предоставил нам два мандата. Таким образом я и Нурлан Торобеков стали депутатами. Если бы "Ар-Намыс" собрался на парламентские гонки за мандаты депутатов 6 созыва, выступил бы вместе с ней. К сожалению, они не стали участвовать. В 2010 году коалиция развалилась, была политическая нестабильность, и 10 депутатов фракции "Ар-Намыс" поддержали Алмаза Шаршеновича, точнее позицию СДПК.

Затем благодарный Алмаз Шаршенович предложил: "Кожобек Жайчыбекович может пойти с нами на выборы", - оказал таким образом доверие. Поэтому я собрался на выборы с социал-демократами и снова избран депутатом.

- Правильно я вас поняла, что если на следующих выборах "Ар-Намыс" будет участвовать в гонках, то вы пойдете вместе с этой партией?

- Человек должен наблюдать расклад. И вообще, пора прекращать задавать  такие раздражающие вопросы, что были в одной партии, затем предали. Среди наших депутатов есть и такие, что за один год сменили 3-4 партии. Например, я тоже буду придерживаться линии СДПК, если фракция сохранит нынешнюю позицию, будет правильно проводить программы. Нужно просить бога, чтобы совпали наши позиции. Например, у меня есть свое мнение. Когда возникает противоречащее моей точке зрения мнение, я обязательно выскажусь!

Автор: Баян Кулова
Источник: газета "Жаны ордо" №27 от 18.11.2016/ стр. 2

Комментарии: