×
 

05.09.2016 // 15:37
Обратите внимание на дату публикации.

Масалиев: Коалиция не распадется из-за выхода "Ата Мекена"

Лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев на первом заседании Жогорку Кенеша после возвращения депутатов с летних каникул призвал создать новую коалицию как метод выхода из политического кризиса. Вместе с тем он заявил, что фракция "Ата Мекен" не будет выходить из состава парламентской компании большинства. Тем не менее в среде депутатов Жогорку Кенеша и политиков звучат прогнозы, что "Ата Мекен" покинет коалицию парламентского большинства. В таком случае ее место в коалиции может занять фракция "Республика - Ата Журт". Вместе с тем доминирует мнение, что изменение Конституции приведет к роспуску парламента. По данному поводу член фракции коалиционного большинства "Онугуу-Прогресс" Исхак Масалиев в интервью радио "Марал" остановился на следующем.

- Для создания новой коалиции оснований нет, потому что на данный момент только лидер фракции "Ата Мекен" открыто высказывает критику. Количество депутатов в этой фракции 11. В законе не уточнено, что в случае выхода из коалиции одной фракции она распускается. Большинство подразумевает 60 народных избранников. Даже в случае выхода из коалиции "Ата Мекена" количество депутатов превышает 60. По-моему, на сегодняшний день не существует угрозы роспуска коалиции.

Депутатов волнует только один момент. Если реализуется идея изменения Конституции, полномочия парламента и правительства изменятся значительно. Государственное устройство изменится, сравнительно с прежним, пусть даже на незначительном уровне. Поэтому возникнет вопрос, правильно или неправильно работает этот парламент? Каждый депутат испытывает тревогу, сохранится ли нынешний созыв до 2020 года или нет. Я открыто скажу, что этот момент вызывает определенное беспокойство депутатов. В Конституции прописано, что в случае изменения Основного закона избранный созыв Жогорку Кенеша работает до окончания срока своих полномочий. Правильно, никто не сможет распустить парламент, но если обладающая мандатом парламентского большинства фракция скажет, что в таких условиях работать невозможно, и предложит провести перевыборы, то никто не сможет воспрепятствовать. Это может случиться и парламент будет распущен, если такое решение примут, например, СДПК и "Республика - Ата Журт".

Откровенно говоря, в последние годы я не вижу граждан, которые хвалят работу парламента. Напротив, больше критических замечаний. Причины надо искать в том, каким путем пришли депутаты в Жогорку Кенеш, какое у них образование, опыт. Поэтому число одобряющих работу парламента меньше. На сегодняшний день, говоря объективно, более активно работает служба президента. Работы парламента и правительства не видно, поэтому в случае роспуска парламента будет еще один той, еще одни выборы. 

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: