×
 

24.06.2016 // 17:21
Обратите внимание на дату публикации.

Кожобек Рыспаев, депутат ЖК: "Информационная безопасность защищается во всех развитых странах"

Инициатива о внесении изменений в закон "О средствах массовой информации" вызвала резонанс в обществе. Несмотря на противодействие отдельных НПОшников и журналистов, проект принят парламентом в первом чтении. Один из инициаторов законопроекта Кожобек Рыспаев ответил на ряд животрепещущих вопросов в интервью радио "Марал". Предлагаем интервью в сокращенном варианте.

- Трудно гарантировать, что пройдет в следующем чтении, потому что будут дискуссии, а вопрос будет решаться депутатским голосованием. Сейчас в первом чтении принята концепция. Здесь вошли радио, телевидение, газеты, журналы. Я говорил, чтобы приняли концепцию, а во втором чтении будут введены озвученные рекомендации. Вчера увидели в компьютерах прежний вариант концепции, высказали различные мнения, устроили споры и дебаты. Во втором чтении поправки будут касаться только телеканалов. Я пишу этот закон, опираясь на международный опыт. Конституция или другие законы создаются с опорой на мировой опыт, с его адаптацией к нашему менталитету и вопросу безопасности. Например, в Соединенных Штатах соотношение долей своих и иностранных граждан составляет 25-75, в Канаде 20-80, Франции тоже 20-80. Такая практика во многих странах, в том числе Казахстане, России, Испании.

- Вы говорите, что закон разрабатываете на основе мирового опыта. Но отдельные депутаты заявили, что проект скопирован у России и Казахстана. На что они опираются своим заявлением? Какие есть аналогии?

- У них нет никаких оснований так заявлять. Они не указали конкретно, какие места имеют сходство. Я назвал эти две страны в качестве примера их опыта, но сразу заявили о плагиате. С помощью СМИ, без всякого оружия, можно повернуть общество в нужное русло. В настоящее время усиливается терроризм и экстремизм. Аида Салянова и другие депутаты интересуются, насколько необходим такой закон. Неужели нам надо начинать борьбу, когда окажемся в ситуации Сирии или Ливии? Необходимо предпринимать меры предупреждения. Мы всего лишь уточняем доли владения. 65% предлагаем оставить нашим гражданам, потому что при возникновении политических или других беспорядков или при появлении недостоверной информации ответственность должна лежать на нас, наше участие должно быть более весомым.

- В законопроекте говорится про безопасность граждан. Какие это граждане? От кого их защищать?

- Рассматривается безопасность не только граждан, но и нации, государства, средств информации. Например, В Ливии, где население благополучно проживало при диктатуре Каддафи, СМИ изменили общественное сознание, в итоге расправились с диктатором. Что произошло в Сирии, Украине? Все это произошло по вине средств массовой информации, поэтому нельзя бездействовать, уже сейчас надо предпринимать меры предупреждения.

- Это критика мотивировала изменить законопроект и сделать его касающимся только телеканалов?

- Я сейчас наблюдаю за общественностью, ожидаю, пройдет или нет закон. Будет учтена ситуация в парламенте, мнение общества. В стране введено цифровое вещание, есть около 200 каналов. Нельзя оставлять это без контроля. Неправильно, когда каждый из каналов будет вести свою политику, поэтому мы ограничиваем внешнее участие.

- Не ограничивает закон свободу слова?

- Никакого ограничения нет. О свободе слова речи не идет. Могут говорить и при 65, и при 35 процентах. Речь идет исключительно о вопросе безопасности. 

Источник: Focus.kg

Комментарии: