×
 

17.06.2016 // 18:55
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат К. Рыспаев: Основными владельцами телеканалов должны выступать граждане Кыргызстана, поправки в закон о СМИ не касаются газет и радио, в том числе "Азаттыка"

"Основными владельцами телеканалов должны выступать граждане Кыргызстана. Что касается газет и радио, в том числе "Азаттыка", то поправки в закон о СМИ никоим образом их не касаются, - заявил один из инициаторов законопроекта о внесении поправок в закон о средствах массовой информации депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев (СДПК).

- Каждое государство защищает свое медиапространство. Кыргызстан не обязан быть проходным двором или экспериментальной площадкой для испытания террористических акций с помощью информационных технологий. Например, даже в США гражданам иностранных государств разрешается владеть только 25% акций телеканалов. Во Франции - 20%. Для всех инициаторов была очень неожиданной оценка первоначального текста законопроекта как направленного против радио "Азаттык". Тем более что наш коллега Жанар Акаев раньше работал на указанном радио...

Мы говорим про силу информации. Говорим про информационные войны. В законопроекте речь идет только про телеканалы, потому что в наше время это самая мощная сила. Согласно результатам социологических опросов, доля влияния телевизионного контента превышает 90%. Наш проект направлен исключительно на защиту национальных интересов Кыргызстана.

Мы все видим, что могут делать террористы, какими многочисленными структурами они располагают, они с легкостью купят не один, а много каналов. На их совести кровопролития и войны!

По информации Госагентства связи, на сегодняшний день выдано 19 лицензий на многокабельное телевещание. Это означает, что если в одном пакете приблизительно 200 каналов, это общее число превышает 4000 телеканалов. Эти цифры растут с огромной быстротой! Поэтому мы должны быть убеждены, что владелец телеканала чувствует свою ответственность перед гражданами. Это вопрос государственной безопасности.

Мы, депутаты, тоже не желаем ухода "Азаттыка". Поэтому мы попросили время для изменения отдельных пунктов законопроекта "О внесении изменений в Закон Кыргызской Республики "О средствах массовой информации", который был вчера внесен в Жогорку Кенеш.

Во-первых, поправки будут касаться только телеканалов.

Во-вторых, мы рассчитываем, что после доработки проекта граждане и юрлица Кыргызстана будут владеть не менее 65% телеканалов. Доля иностранных граждан не должна превышать 35%. Иными словами, пусть управляют кыргызстанцы, а зарубежные партнеры с помощью встречного пакета акций защищают свои инвестиции.

Источник: Focus.kg

Комментарии: