×
 

12.05.2016 // 11:46
Обратите внимание на дату публикации.

ОБЗОР ДНЯ: Вышел на свободу Нариман Тюлеев, завершилась миссия "Народного парламента"

Сегодня 11 мая. Обзор событий дня...

Досрочное освобождение из тюрьмы экс-мэра Наримана Тюлеева вызвало в обществе полярные мнения.

29 июля 2013 года Ленинский районный суд приговорил экс-мэра Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы с конфискацией имущества. 23 декабря 2014 года городской суд, 30 ноября 2015 года Верховный суд оставили приговор в силе. Невзирая на то, что после осуждения прошло всего 2 года 10 месяцев, Нариман Тюлеев 7 мая неожиданно вышел из заключения. Что послужило причиной молниеносного развития событий? Разгадка ведет к недавно созданному объединению "Народный парламент".

Если помните, 7 мая "Народный парламент" распространил информацию о планах проведения большого митинга с участием 50 тысяч человек с требованием к президенту Алмазбеку Атамбаеву отчитаться перед народом и уйти в отставку.

Большинство не придало особого значения появлению на информационном поле Кыргызской Республики "Народного парламента", сформированное из экс-чиновников. Члены объединения объявили о планах проведения митинга 26 апреля в Бишкеке. Затем акция была перенесена на 28 апреля, после на 12 мая. В итоге остановились на том, что митинг состоится 17 мая. На вопрос журналистов о причинах переноса митинга Бекболот Талгарбеков пояснил: "Наши друзья-патриоты в России подумали и предложили дать Атамбаеву время на раздумья для добровольной отставки".  В интервью сайту "Заноза" активный представитель объединения Бекболот Талгарбеков сообщил, что их поддерживает ряд генералов, работающих в высших эшелонах власти Российской Федерации, назвав имя Бахтияра Алиева. По информации, генерал-лейтенант Бахтияр Алиев в настоящее время работает в российской разведслужбе.

Это имя впервые стало известно кыргызской общественности после Апрельской революции 2010 года, когда распространился слух, что Путин готовит чекиста Бахтияра Алиева в кандидаты на пост президента Кыргызской Республики. Вскоре после этого таинственный Бахтияр Алиев через ряд средств массовой информации обратился к кыргызской общественности, заявив, что считает бывшего мэра Бишкека Наримана Тюлеева достойным высшего государственного поста.

Именно этого Бахтияра Алиева представитель "Народного парламента" Бекболот Талгарбеков позиционировал как покровителя объединения с российской стороны. Еще один примечательный момент: представители "Народного парламента" называют в качестве покровителей имена высокопоставленных чиновников из верхушки власти России, даже Путина. Несмотря на это с российской стороны до этого времени не прозвучало подтверждения или опровержение этих слов. Из этого следует, что власть, обычно призывающая к ответу за менее легковесные слова или действия, в этот раз не осмеливается это сделать, из чего следует, что за "Народным парламентом" могут стоять внушительные покровители.

Развитие событий последних дней показывает, что единственной целью "Народного парламента" было освобождение Наримана Тюлеева. Он вышел на свободу, значит, "Народный парламент" завершил свою миссию...

Асылбеку Жээнбекову, покинувшему пост спикера Жогорку Кенеша и ставшего рядовым депутатом, готовят рабочий кабинет из трех комнат в Белом доме. Первоначально распространялась информация, что для Жээнбекова были высвобождены 4 комнаты: рабочий кабинет, для приема гостей, для отдыха и отдельный туалет. Пресс-служба парламента опровергла эту информацию.

Обычно депутатский кабинет состоит только из одной комнаты, встречаются совмещенные приемные двух депутатов. Похоже, прежний "хозяин" Жогорку Кенеша не удовлетворился скромным депутатским кабинетом. Вместе с приемной рядовой парламентарий Жээнбеков сегодня занимает целых три комнаты. Руководитель пресс-службы Жогорку Кенеша Ибрагим Нуракун уулу вчера обещал корреспонденту SUPER.KG`, что покажет рабочий кабинет Жээнбекова, но потом заявил, что не сможет этого сделать.

В освобожденных для Жээнбекова кабинетах под номерами 321, 322 и 323 раньше располагались сотрудники государственной службы и кадровой работы аппарата парламента. Они были переведены на первый этаж здания – в рабочий кабинет главы управделами парламента, последний в свою очередь перешел в кабинет заместителя на первом этаже, а тот – в гараж Жогорку Кенеша. В прежнем кабинете №324 на 3 этаже переселенного в гараж Нурбека Кадырова сейчас полным ходом идет ремонт. В ближайшие дни станет ясно, для чего оборудуется кабинет: будет ли здесь туалет для Жээнбекова или что-то другое.

До этого времени Жээнбеков как спикер парламента обладал рядом привилегий. Бронированный автомобиль, государственная охрана, дом в госрезиденции... После назначения на пост премьер-министра его старшего брата Сооронбая Жээнбекова он сложил свои полномочия спикера и превратился в рядового депутата. Но он не удовлетворился обычным депутатским кабинетом, для него стали оборудовать специальный кабинет, что вызвало резкую критику. Согласно закону, все депутаты обладают равным статусом. Жээнбеков, подобно остальным парламентариям, должен рассчитывать на кабинет из одной комнаты. Если каждый депутат начнет сносить стены Белого дома и расширять кабинеты, хватит ли народных денег на 120 парламентариев?

Источник: Super.kg

Комментарии: