×
 

18.04.2016 // 16:24
Обратите внимание на дату публикации.

Короткая жизнь правительств страны

Как только президент подписал указ об отставке Темира Сариева, у нас обострилась старая болезнь. Политики, депутаты, политические эксперты, журналисты, юзеры соцсетей, почти все начали "продвигать" своих людей на пост премьер-министра. Одни говорили, потому, что знали, другие просто предполагали, потому что не знали, в общем, каждый говорил то, что хотел. Заглядывающиеся на должность премьер-министра некоторые политики сделали заказ своим подручным журналистам, умудрились начать пиар-акции, в которых они чрезмерно расхваливали себя.

Но через какое-то время во всех этих прогнозах и предположениях была поставлена точка. Президент Алмазбек Атамбаев встретился с лидерами парламентской коалиции большинства, заявил, что в условиях кризиса и в разгар весенне-полевых работ следует поскорее избрать премьер-министра. Судя по тому, что писали в СМИ, кандидата в премьер-министры должна была выдвинуть самая многочисленная фракция парламента - СДПК. Партия социал-демократов остановила свой выбор на Сооронбае Жээнбекове - на первом заместителе руководителя аппарата президента. Это стало неожиданным шагом для многих экспертов. Даже сам Сооронбая Жээнбеков утверждает, что даже если бы он спал три раза, ему бы не приснилось, как он стал главой правительства. По его словам, решение о том, что он будет выдвинут на пост премьера было принято на закрытом заседании СДПК 12 апреля. В тот же день состоящие в парламентской коалиции большинства фракции "Кыргызстан", "Онугуу-Прогресс" и "Ата Мекен" поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова. Если Сооронбай Жээнбеков возглавил бы кабинет министров, то с учетом спикера ЖК Асылбека Жээнбекова, братья завладели бы двумя ветвями власти из трех (законодательная и исполнительная). В итоге появились разговоры о восстановлении семейно-кланового правления, о необходимости соблюдения регионального баланса. Но вопрос решился легко. 13 апреля, когда началось общее заседание парламента, спикер Асылбек Жээнбеков заявил, что уходит в отставку в связи с тем, что его родной брат Сооронбай Жээнбеков выдвигается на пост премьер-министра. Эксперты считают, что это вынужденное решение, принятое для того, чтобы не создавать препятствия карьере брата. Обязанности спикера пока взял на себя представитель "Кыргызстана", вице-спикер Нурбек Алымбеков. Таким образом, намечается очередная борьба за папку, до сих пор сохраняется интрига, связанная со следующим вопросом: "Кто станет спикером?"

Нашей стране не везет с премьер-министрами. Всем нам известно, что недолго работают премьер-министры Кыргызстана. После того как был свергнут семейно-клановый режим экс-президента К. Бакиева, когда они сбежали за границу, в 2010 году была изменена Конституция, страна была провозглашена парламентской. Формировать кабинет министров поручили коалиции большинства ЖК, по партийному принципу. Успели сменить четырех премьер-министров с тех пор, как мы стали парламентской республикой. Ни один из четырех не сумел продержаться на этом кресле больше полутора лет. Все были вынуждены уйти в отставку по коррупционным или иным скандалам, вокруг которых намеренно поднималась шумиха. 1 сентября 2012 года был отправлен в отставку Омурбек Бабанов, которого обвинили в получении взятки от турецкого бизнесмена в виде элитного скакуна. А в марте 2014 года был выгнан с должности главы правительства Жанторо Сатыбалдиев, которого обвинили в присвоении денег на должности главы администрации по восстановлению юга страны после революции. А в апреле 2015 года на главу правительства Жоомарта Оторбаева было оказано давление со стороны парламента, его обвинили в затягивании процесса реструктуризации проекта "Кумтор" с канадской компанией "Centerra Gold Inc", он тоже был вынужден уйти в отставку. (К слову, стоит отметить, что в отличие от других премьеров, Ж. Оторбаев ушел достойно, так как успел выступить с отчетом перед парламентом). Теперь и четвертый премьер-министр Темир Сариев был вынужден написать заявление об отставке из-за коррупционного скандала, связанного с реконструкцией автодороги Балыкчы-Корумду.

В соответствии с предусмотренной Конституцией парламентской системой правления, премьер-министр вправе предложить Жогорку Кенешу свою программу, структуру и состав правительства, но ему вряд ли позволять прийти со своей командой. Другими словами кабинет министров формируется на основе политических назначений. Поэтому они больше зависимы от лидеров своих фракций, нежели от премьер-министра. Иногда министры не слушаются главу правительства, что стало обычным явлением. Очевидный пример - открытая словесная перепалка между экс-премьер-министром Т. Сариевым и экс-министром транспорта и коммуникаций Аргынбеком Малабаевым.

Чтобы заполнить эту правовую брешь, президент А. Атамбаев обратился в Жогорку Кенеш, предложив внести изменения в конституционный закон "О правительстве". В соответствии с изменениями, у премьер-министра будут расширенные полномочия, касающиеся увольнения представителей кабинета министров. Тут легко разглядеть, что президент хочет повысить роль премьер-министра, что характерно для парламентской республики. Насколько долго проработает новоизбранный премьер-министр Сооронбай Жээнбеков? Во многом это зависит от того, насколько быстро парламент внесет предложенные президентом изменения в закон или вовсе не внесет. Отставка Темира Сариева должна послужить уроком.

Как и предполагали эксперты, кандидатура Сооронбая Жээнбекова не столкнулась с какими-то противодействиями со стороны парламента. Даже его программа была одобрена без лишних вопросов. Как подсчитала комиссия, кандидатуру Сооронбая Жээнбекова поддержали 115 депутатов, противников у него не было. Структура правительства сохранилась. Есть только некоторые изменения. По просьбе Сооронбая Жээнбекова были сделаны три перестановки: на должности первого вице-премьер-министра, министра транспорта и коммуникаций, руководителя аппарата правительства. У нового премьера не хватило сил, чтобы потребовать у депутатов еще больших изменений. Потому что он был вынужден пойти на компромисс с парламентом. Лидеры фракций про себя радуются тому, что им удалось сохранить послушных министров, назначенных по партийным квотам. Таким образом, в правительстве сохранился привычный статус-кво. Это означает, что между лидерами парламентских фракций продолжится борьба за ресурсы.

Автор: Усен Касыбеков
Источник: газета "Фабула пресс" №21 от 15.04.2016 / стр. 4

Комментарии: