×
 

15.04.2016 // 18:52
Обратите внимание на дату публикации.

Жээнбеков поставил подножку младшему брату, использовал его как "оружие", чтоб тот не стал президентом

Новое правительство стало «техническим правительством»

Вчера сформировано новое правительство во главе с Сооронбаем Жээнбековым. Хотя это стало неожиданностью для народа Кыргызстана, но было заранее подготовленной Белым домом политической шахматной игрой. Все это связано с предстоящими в следующем году президентскими выборами.

Надо было изгнать Т. Сариева с усилившимися ходами, начавшего нравиться народу. Спора нет, экс-премьер в реальности является отлично знающим экономику, хозяйственным кризис-менеджером. Но он стал очередной жертвой из-за отсутствия в нем стратегических и политических качеств.

Меньше чем за год он завершил работы, которых не могли сделать за 5 лет предыдущие главы правительства, пусть не привел экономику к бурному процветанию, но добился предотвращения  ее остановки. Более всего, должен считаться большим мужеством его шаг по передаче в ведение государства 4-х пансионатов Узбекистана на Иссык-Куле. Прежние не то чтобы сделать такой шаг, даже подумать об этом боялись. К сожалению, именно такие его решительные и грамотные качества, его сближение с Кремлем в последнее время не понравились Белому дому.

Ну а скандал в связи с дорожным строительством и бывшим министром транспорта и коммуникаций А. Малабаевым это просто выдуманная из головы игра. Во-вторых, если вдруг в Кыргызстане как парламентской республике президент досрочно сдаст свою должность или заболеет, тогда спикер парламента автоматически станет исполняющим обязанности президента. Это большая возможность для его избрания президентом.

Поэтому президенту и его окружению с целью ни в коем случае не допустить прихода к должности главы государства южанина, понадобилось изгнать спикера парламента А. Жээнбекова, сдавшего должность в связи со становлением вчера его родного старшего брата С. Жээнбекова главой правительства. Именно в силу такого обстоятельства в последние полгода у С. Жээнбекова с космической скоростью повышалась карьера с должности представителя правительства в Ошской области до главы Кадровой службы, после этого заместителя президентского аппарата.

Следовательно, младший брат  использован как «оружие» для воспрепятствования карьере старшего брата, чтоб тот не стал президентом.

Конечно, С. Жээнбеков хороший человек, в союзное время руководил колхозом. Но не такой лидер или хозяйственный руководитель как Т. Сариев. Как говорил Наполеон своим нижестоящим генералам «Мне нравится твоя простоватость», так и его (С. Жээнбекова) простота и качества среднего уровня понравились Белому дому.

Причина в отсутствии у него президентских амбиций, он близкий друг, не продаст. В-третьих, хотя  власть благодаря С. Жээнбекову стремится перед президентскими выборами взять в руки южный народ, развеять его обиды, но за кулисами разгорается  игра Ставки. Она довольно хорошо изображает видимость, что неожиданно возникшего перед прошлогодними парламентскими выборами и за три месяца ставшего популярным лидера партии «Кыргызстан» К. Исаева сейчас готовят к спикерству, а после этого к президентству.

Но в какой степени реализуется этот сценарий, мы увидим в следующем году.

Коротко говоря, новое правительство под началом С. Жээнбекова стало «техническим правительством», нацеленным одним выстрелом застрелить двух зайцев к 2017 году.

 Каганат

Автор: Эмильбек МОМУНОВ
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №13 от 15.04.2016/стр.5

Комментарии: