×
 

15.04.2016 // 13:20
Обратите внимание на дату публикации.

Дебаты по спикеру парламента

Сегодня спикер Жогорку Кенеша не был избран по причине отсутствия согласия между двумя кандидатами на указанную должность.

От коалиции большинства был выдвинут лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев и лидер фракции "Кыргызстан" Канатбек Исаев. Часть коллег считают эти кандидатуры достойными на должность спикера, другие высказывают мнение о недостаточности опыта у этих депутатов для главного руководящего поста в парламентском государстве.

Основные кандидаты

Кандидатуры Исаева и Торобаева официально представлены сегодня. Оппозиционные фракции не выдвигают свои кандидатуры, как бы будучи уверенными, что они не будут поддержаны в любом случае.

Депутат оппозиционной фракции "Республика - Ата-Журт" Максат Сабиров на утреннем заседании предложил не принимать поспешное решение и перенести выборы спикера на следующую неделю, но его предложение не было поддержано. Но во второй половине дня народные избранники привели аргумент, что кандидаты должны быть обсуждены во фракциях и соответствующих комитетах и решили перенести выборы на следующую неделю.

Качества кандидатов в спикеры в парламентском государстве

Про готовность на председательство в парламенте обоих кандидатов – бывших "республиканцев" – высказываются разные мнения. Максат Сабиров в ряду тех, кто считает их опытными.

"Бакыт Торобаев – депутат трех созывов. Канатбек Исаев – депутат двух созывов. У обоих есть опыт. Но трудно сказать, как они будут представлять лицо страны во внешней политике", - сказал Сабиров.

Социал-демократ Рыскелди Момбеков считает, что ни один из них не достоин в полной мере поста спикера:

"Если намереваемся заложить и развивать парламентаризм в Кыргызстане, во главе должен стоять сильный депутат. Пусть не обижаются на меня коллеги, но самым достойным, опытным, хорошо понимающим эту работу был Мыктыбек Абдылдаев".

Момбеков отметил, что так как Мыктыбек Абдылдаев из оппозиционной фракции "Бир бол", его избрание спикером весьма сомнительно, но лучше бы в игре выставить кандидатуру подобных ему опытных кандидатов.

"В единственном в СНГ парламентском государстве спикер должен быть деятельным, компетентным, имеющим авторитет на международной арене, а также хорошо разбирающимся в глобальной политике человеком. Сейчас у нас очень расширены полномочия спикера", - сказал Момбеков.

Перечисленные им качества отмечают и другие наблюдатели. Они указывают, что спикер Жогорку Кенеша должен не только управлять депутатами, но и от имени народа вести наблюдение за работой правительства, быть сильным дипломатом, способным выстраивать межпарламентские связи и решать международные вопросы.

Опыт кандидатов

Бакыт Торобаев – депутат трех созывов. При власти Бакиева три месяца работал министром чрезвычайных ситуаций. Остальной опыт в основном связан с бизнесом.

В 2010 году пришел в парламент в составе партии "Республика", но спустя три года создал свою партийную группу "Онугуу-Прогресс" и вышел из "Республики". В прошлом году партия с таким названием прошла в парламент и стала членом коалиционного большинства.  

Торобаев запомнился общественности инцидентами, вызванными разногласиями с лидером партии "Республика" Омурбеком Бабановым.

Его нынешний соперник Канатбек Исаев тоже впервые попал в парламент в рядах партии "Республика" и так же из-за разногласий с Бабановым отделился.

Исаев, сравнительно с Торобаевым, обладает бо́льшим опытом работы на государственных должностях. До депутатства дважды был мэром города Токмока. В 2012-2014-е годы был губернатором Чуйской области. Кроме того, работал в областной администрации и на должностях районного уровня.

Он сыграл главную роль в расследовании недавнего тендерного скандала. Относительно него создалось определенное общественное мнение в связи с отставкой Темира Сариева.

Депутат прошлого созыва, "республиканец" Нурбек Мурашев сказал следующее о своих коллегах:

"Оба сейчас возглавляют каждый свою партию. Я думаю, что любой из них справится с работой. Работа спикера будет двигаться при правильной постановке вопроса".

Оба продемонстрировали свои финансовые возможности в ходе агитационных кампаний перед последними выборами. Если Бакыт Торобаев долгое время возглавляет мукомольное предприятие в Джалал-Абаде, то Канатбек Исаев известен как владелец ценных скакунов и глава федерации кок-бору. 

От коалиционного большинства два кандидата, от оппозиции – ни одного

Депутат Рыскелди Момбеков сообщил, что на должность спикера парламента рассматривается кандидатура заместителя лидера фракции "Республика - Ата Журт" Руслана Казакпаева, хотя официально она не представлена.

Депутат "Республики - Ата Журт" Алтынай Омурбекова не исключила возможности, что в конце количество кандидатов может измениться, отметив, что многое остается неясным.

"Как я знаю, коалиционное большинство соберется на собрание. Думаю, решат путем диалога. Возможно, остановятся на одном кандидате, а может, откажутся от обоих и предложат другую кандидатуру. В политике бывает всякое, поэтому все может измениться. Что касается нашей фракции, то мы не рассматривали вопрос. Если соберемся, то примем определенное решение", - сказала Омурбекова.

Бывший спикером парламента двух созывов Асылбек Жээнбеков, согласно закону, сложил свои полномочия в связи с назначением своего старшего брата Сооронбая Жээнбекова премьер-министром. 

Автор: Азиза Марат кызы, бишкекский корреспондент Кыргызской службы Би-Би-Си
Источник: BBC. Kyrgyz kyzmaty

Комментарии: