×
 

14.04.2016 // 15:24
Обратите внимание на дату публикации.

Эксперты видят Бакыта Торобаева на должности спикера

Как известно, лидеры парламента поддержали кандидатуру Сооронбая Жээнбекова на должность премьер-министра. В связи с этим стало понятно, что нынешний торага Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков подаст в отставку. В таких условиях мы обратились к известным политологам и задали вопрос: "Кому может достаться должность спикера парламента?" Вот как они ответили...

 

Бакыт Бакетаев, политолог:

- Кандидат на должность спикера парламента должен занимать нейтральную позицию между оппозиционными фракциями и коалицией большинства. Только тогда можно говорить о развитии парламентаризма в стране. Если Сооронбай Жээнбеков окажется на посту премьер-министра, то его младший брат должен освободить свое кресло. Мы не в Польше живем, чтобы братья одновременно занимали высокопоставленные должности. Что касается кандидатов в спикеры, то шансы велики у Бакыта Торобаева. Потому что он показал себя политиком, который умеет занимать выгодную позицию в любой политической борьбе. При любой политической ситуации он умеет находить золотую середину, что позволит парламенту работать эффективно. Это хорошо как для коалиции, так и для оппозиционных фракций.

 

Игорь Шестаков, политолог:

- Большую роль в развитии парламентаризма имеет политик нового формата, у которого сформировалась четкая позиция. Из фракций коалиции большинства кандидатура Бакыта Торобаева соответствует всем необходимым требованиям. Кроме того, он экономист, что немаловажно. Потому что он деятельности парламента зависит экономическая ситуация в стране. Кроме того, в его предвыборной программе указаны конкретные шаги по улучшению социально-экономического положения страны. В условиях мирового кризиса такие качества должны быть на первом месте. Он политик нового формата и способен внести что-то новое для развития демократии в Кыргызстане. При избрании спикера нельзя делиться на регионы. Кроме того, СДПК может выдвинуть Ису Омуркулова в качестве кандидата. Но тяжело сказать, кто станет спикером, потому что никто еще не сделал официальное заявление. Возможно, борьба будет между двумя упомянутыми депутатами. Но Бакыт Торобаев может вырваться вперед, потому что он пользуется поддержкой народа.

 

Марат Казакпаев, политолог:

- Бывший спикер Асылбек Жээнбеков хорошо поработал, добровольно сложил с себя полномочия. У Бакыта Торобаева и Чыныбая Турсунбекова есть хорошие шансы на то, чтобы занять пост спикера. По-моему, было бы хорошо, если бы спикером стал Бакыт Торобаев. Потому что он не занимается политическим популизмом, не вмешивается в скандалы, а инициирует хорошие законопроекты. Думаю, на этот раз у Бакыта Торобаева дела пойдут в гору.

Автор: Ийгилик Болсунбаев
Источник: газета "Азия news" №15 от 14.04.2016 / стр. 2

Комментарии: