×
 

08.04.2016 // 10:31
Обратите внимание на дату публикации.

А. Жапаров: "Книга Текебаева дает ответ на вопрос: "Смогло ли Временное правительство сохранить страну в переходный период?"

Сегодня состоялась презентация книги депутата Жогорку Кенеша ОмурбекаТекебаева и юриста Мурата Укушева под названием "Временное правительство Кыргызской Республики". В презентации книги, которая охватывает события, произошедшие в стране с 7 апреля по 31 декабря 2010 года, принимали участие члены тогдашнего Временного правительства и ряд политиков. Мы взяли интервью у ознакомившегося с содержанием книги депутата ЖК Акылбека Жапарова о событиях того времени и принятых ВП решениях.

- Вы ознакомились с содержанием книги "Временное правительство", авторы которой лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и юрист Мурат Укушев посвятили 6-й годовщине Апрельской революции?

- Книгу получил вчера вечером. Пометки карандашом может и не делал, но один раз проанализировал и просмотрел.

- Что вас удовлетворило в книге?

-  То, как Временное правительство достигло своей цели и как своевременно передало власть. Если бы они после прихода к власти впоследствии отказались ее отдавать, то Кыргызстан ожидал бы трудный путь.

- Насколько правдиво отражены события в книге или это интерпретация Омурбека Текебаева?

- Авторская точка зрения. Это не историческое исследование. Два автора: Омурбек Текебаев и юрист Мурат Укушев представили читателям события, которые изложили на основании имеющихся у них материалов и которые прочувствовали и пронесли в своем сознании.

- На сколько процентов вы разделяете позиции авторов?

- Признателен, что изыскали возможности и написали книгу. При анализе этой книги найдутся критики и оппоненты. На этой основе могут возникнуть механизмы, более приближенные к правде, истории, стимулирующие к росту. Я далек от мнения, что правильны только слова Омурбека Текебаева и Укушева. Для каждого автора его творение как родное детище. Авторы сейчас как родители новорожденного младенца. Гумилев говорил, что история пишется сегодня. На вопрос, кто это делает, сказал, что кто возьмет перо и перенесет на бумагу, это и есть история. Текебаев передает свой взгляд на события шестилетней давности, отстранившись от эмоций.

- Смогло ли оправдать надежды народа Временное правительство во главе с Розой Отунбаевой?

- Временное правительство достигло целей, которые перед собой ставило. Они крепко стояли на временности своей власти. Они выполнили обещание через 6 месяцев передать власть парламенту. В Кыргызстане могла сложиться такая же ситуация, какая царит сейчас в Украине, Ливии. Временное правительство этого не допустило. Сохранена политическая и финансовая стабильность.

- Первый президент Аскар Акаев отмечал, что при власти Временного правительства произошел межнациональный конфликт. Есть ли в этом вина Временного правительства, в том числе Отунбаевой?

- В то время в обществе усилились негативные тенденции, в том числе и в сфере межэтнических отношений. Не были выявлены виновные в конфликте 90-х годов. Я говорил в то время, что если не определить виновников возникновения конфликта и не привлечь к наказанию, он может повториться. Во времена Временного правительства усилились различные сепаратисты, внешние силы, желающие уничтожить кыргызское государство. Но Временное правительство не допустило эскалации конфликта, своевременно погасило конфликт, выявило виновников и установило в стране мир. В книге Омурбека Текебаева эти события изложены без эмоциональной окраски, на основе фактического материала. Эта книга отвечает на вопрос: "Смогло ли Временное правительство сохранить страну в трудную годину". Конечно, в то время были и упущения.

- Какие именно?

- Об этом упомянул и сам автор. Он сказал, что в самом начале было сложности, связанные с амбициями 14 членов Временного правительства, каждый считал, что обладает достаточным потенциалом для того, чтобы стать премьером, президентом. Он отметил, что все вошло в свою колею, когда все договорились отдать президентство Розе Отунбаевой, которой выпала объединяющая миссия.

- Если вернуться к тем событиям, то президенты России, Казахстана, Беларуси приняли решение вывезти семью Бакиева из Кыргызстана. Временное правительство и Отунбаева не были против. Почему?

- Об это тоже рассказывается в книге. Написано, что это было личным решением Розы Отунбаевой. По всей видимости, она как президент приняла такое решение, принимая во внимание будущее, судьбу кыргызского народа. Первый президент сейчас в Москве, Бакиев в Белоруссии. Оба в странах союза. Значит, думают о том, чтобы политика не ограничивалась одним днем. Может, политика направлена на то, чтобы вкладывали вывезенные из Кыргызстана деньги в их страны, или чтобы не произошла гражданская война.

-  Как вы думаете, если бы в то время не был создан коридор для выезда Бакиева, был риск восстания на юге и гражданской войны? Или надо был удержать Бакиева и привлечь к ответственности?

- Мы видим, что происходит в Украине, Донецке между двумя родственными народами. Если бы не было того решения, возможно, потерь было бы еще больше. Могла начаться гражданская война, или страна могла расколоться на юг и север. На презентации книги Роза Отунбаева сказала о тогдашней угрозе раскола страны на две части, подобно Судану или Корее.

- Спасибо за интервью.

Автор: Гульназ Мамытова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: