×
 

15.02.2016 // 14:10
Обратите внимание на дату публикации.

Кто достоин должности мэра?

Кубанычбек Кулматов освободил должность мэра города Бишкека. В недавней беседе с журналистами Кубанычбек Кулматов заявил, что его уход никак не связан с политикой, что он оставил должность по семейным обстоятельствам. Кроме того, скоро он собирается выехать из Кыргызстана. Сейчас исполняющей обязанности мэра стала вице-мэр Айгуль Рыскулова. Мы задали вопрос некоторым представителям общественности, чтобы выяснить, кто, по их мнению, достоин должности мэра.

 

Тынчтыкбек Чоротегин, доктор исторических наук:

- По-моему, достойна временно исполняющая обязанности Айгуль Рыскулова. Мэр города должен заглядывать на 25 лет вперед. Например, о строительстве метробусов, навесного метро.

 

Игорь Шестаков, эксперт:

- Мэр в первую очередь должен быть вне политики. Точнее он не должен быть политиком. Во-вторых, он должен быть менеджером, который борется с кризисом. Я считаю Марата Аманкулова профессионалом. Если депутаты Жогорку Кенеша и городского совета посчитают правильным, следует назначить Аманкулова на эту должность.

 

Мамытбай Салымбеков, экс-депутат Жогорку Кенеша:

- Верхушка решает - кто станет мэром. Кем бы он ни был, этот человек не должен показывать нос, когда у него спрашивают: "Где твой рот?" Он должен быть профессионалом. Судя по тому, что я знаю, предыдущие мэры проработали неплохо. Надеюсь, следующие мэры тоже отработают как надо.

 

Максат Сабиров, депутат фракции "Республика - Ата Журт":

- На должность мэра нужно назначать человека, который не вмешивается в политику, хозяйственника, знающего проблемы города, того, кто в состоянии отремонтировать дороги и протянуть освещение. Таких людей мало. Например, можно назначить человека с многолетним опытом среди акимов 4 районов Бишкека. Один из них - аким Первомайского района Аскербек Алиев. Аскербек Тукешович знает как работать. Много лет занимает должность акима. По-моему, этот человек достоин должности мэра.

 

Эдиль Байсалов, общественный деятель:

- Мэр Бишкека должен быть человеком из народа. К сожалению, сейчас власть предпочитает работать не в рамках закона, а в интересах богачей. Город испортился внешне, везде незаконно отстроили "элитки". Нет земель для школ, больниц, парков. Если у нас будет решительный мэра из народа, то в городе будут ездить автобусы и троллейбусы, а не маршрутки состоятельных людей. Есть достойные. Главное, чтобы они не испортились после назначения.

 

Алтынай Омурбекова, депутат фракции "Республика - Ата Журт":

- Во-первых, он должен любить город, знать о проблемах города, быть хозяйственником, менеджером, уметь находить общий язык с народом. Во-вторых, он должен быть решительным, иметь собственную позицию, точку зрения.

 

Эмир Сарпашев, бизнесмен:

- Немало достойных людей на должность мэра нашего города. Не хочу кого-то конкретно выделять. Главное, чтобы мэр не воровал, был патриотом, образованным, реформатором.

 

Осунбек Жамансариев, сопредседатель общественного движения "Мекен шейиттери":

- Нужен чистый человек на должность мэра, про которого отзываются как о профессионале с предыдущего места работы, который не воровал. Будет правильно, если кого-то из депутатов изберут мэром. Потому что сейчас кризис. Но было бы хорошо, если бы по закону мэра избирали не депутаты, а горожане, народ. Пока имена не прозвучали, поэтому тяжело сказать - кто станет мэром.

 

Болот Абдыжапаров, журналист:

- Мэр должен быть хозяйственником, уметь работать. Такими людьми я считаю Аскара Салымбекова и Ису Омуркулова.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета "Фабула пресс" №4 от 12.02.2016 / стр. 8

Комментарии: