×
 

11.02.2016 // 16:43
Обратите внимание на дату публикации.

Народ ждет отчета от Кулматова, неожиданно ушедшего в отставку

Незавершённые дороги, проблема чистоты города, работа по благоустройству, озеленению, освещению – всеми этими вопросами теперь будет заниматься не Кубанычбек Кулматов, а новый градоначальник. Сегодня, 9 февраля, премьер-министр Темир Сариев рассмотрел и подписал заявление Кулматова. Об этом сообщил пресс-секретарь главы правительства Бакыт Асанов:

- Действительно, сегодня мэр Бишкека Кубанычбек Кулматов написал на имя премьер-министра Темира Сариева заявление с просьбой уволить с должности по собственному желанию. Премьер подписал соответствующий приказ.

Кубанычбек Кулматов пришел на должность мэра в январе 2014 года. С тех пор прошло свыше двух лет. Все это время работа Кулматова вызывала резкую критику, вышестоящие руководители давали ему испытательный срок для улучшения качества работы. Лидер социал-демократической партии Жогорку Кенеша Чыныбай Турсунбеков отметил, что в последнее время Кулматов работал системно, но, возможно, причиной его отставки стало упущенное время:

- Во-первых, о причинах отставки Кулматова надо спросить у него самого. Во-вторых, наверное, были учтены мнения, высказываемые со стороны общественности. Но в последнее время он исправлялся. Шли системные преобразования. Все это необходимо было делать еще раньше. Он немного запоздал, вследствие чего были различные мнения. Думаю, это была его реакцией.

На эту должность много достойных кандидатов

Между тем начали высказываться прогнозы о кандидатуре нового мэра. Например, кто-то считает, что власть назначит на эту должность своего человека. Другие называют имена отдельных депутатов парламента. Депутат Чыныбай Турсунбеков отметил, что вопрос нового мэра будет решать городской кенеш, добавив при этом, что достойных кандидатов достаточно:

- Это решает городской кенеш. От нашей партии тоже были предложения, потому что наша партия представлена достаточным количеством представителей в горкенеше. Достойных людей достаточно. Есть Марат Аманкулов и другие. Думаю, выберут из числа достойных.

Такое же мнение выразил Лидер фракции "Ата Мекен" Омурбек Текебаев, сказав, что соответственно ситуации в стране нужный человек будет найден оперативно:

- В стране есть достойный человек на пост президента, как и на должность премьера. Не бывает народу без достойных. Учитывая ситуацию, обязательно кого-то подыщут.

Депутаты городского кенеша заявляют, что экс-мэр Кубанычбек Кулматов перед уходом с должности должен предоставить отчет, отмечая, что решение об отставке было для них неожиданным. Депутат Анарбек Сарымсаков выразил пожелание, чтобы следующий градоначальник продолжил дело Кулматова:

- Он должен был сдать отчет. Он еще не отчитывался. В целом мы должны были дать оценку на основании его отчета. Что касается человеческих качеств, он старался. Он сам принял решение, которое для меня, и для других стало неожиданностью. Мы собирались принять бюджет, шли обсуждения. Но принятое решения надо уважать. Я думаю, что следующий мэр должен продолжить незавершённые дела Кулматова. Было много планов и программ.

Напомним, Кубанычбек Кулматов пришел на должность мэра Бишкека 15 января 2014 года. Сообщается, что экс-градоначальник пойдет на другую должность. Пресс-служба мэрии Бишкека сообщила, что имя нового градоначальника будет оглашено в ближайшее время.

Кулматов заявил, что раскроет причины своей отставки на пресс-конференции. Сейчас общественность ждет комментариев Кулматова. Пока что обязанности градоначальника распоряжением премьер-министра временно возложены на вице-мэра Айгуль Рыскулову.

Автор: Диналиана Джунушева
Источник: maralfm.kg

Комментарии: