×
 

21.01.2015 // 12:29
Обратите внимание на дату публикации.

Беспокоит ли судьба народа представителей нашей власти?

Эта мысль, оказавшаяся в моем сердце, не даст мне покоя. Я уже давно хотел выговориться, но аксакал, с которым я беседовал, мне сказал: "Зачем тебе ломать голову над политикой в своей старости. Уже лучше живи, желай здоровья своим детям и внукам". Тогда я немного успокоился, сказав: "Он прав".

С тех пор прошло много времени. Я немного оправился от своей болезни, начал вновь читать газеты. Но постепенно всякие мысли начали появляться в голове, опять я потерял покой. Хотя вряд ли я могу что-то изменить, как минимум я не мог держать все в себе, проявляя безразличие. Задаюсь старым вопросом: "Есть ли у нас порядочные представители власти, которых беспокоит судьба народа?" Создается ощущение, что их очень мало. Большинство людей преследуют личные цели. Берут друг у друга пример, способствуют распространению коррупции. Против них президент начал "бескомпромиссную" борьбу. Но судя тому что говорят в народе, он начал борьбу со своими оппонентами. Нельзя не поверить в это. Взгляните - Ташиев, Жапаров, Мамытов, Келдибеков, Мырзакматов. Говорят: "По всей видимости, этот список будет пополнен К. Осмоновым, М. Абдылдаевым и Р. Жээнбековым".

Если задуматься с точки зрения Атамбаева, то он все делает правильно. Он мудрый и осторожный человек, что еще ему остается делать с оппонентами, если они не дают спокойно спать? К тому же в прошлом было полно проделок, которые не дают ему покоя: переворот для достижения власти, погибшая молодежь, переговоры с Кадыржаном Батыровым и Иномжаном Абдырасуловым о предоставлении автономии на юге, содействие выезду Кадыржана Батырова из Кыргызстана, его вклад в июньские события (он, как и Роза Отунбаева, сделал вид, что ничего не знает, не отправился в Ош, как будто до него не доходят сведения), отношение к почетным проводам бандита Батукаева, который унижал кыргызов, причастность к распределению доли на "Кумторе" 50/50, передача стратегических объектов в собственность других стран и т.д. Он боится своих оппонентов, так как они могут разоблачить его такие проделки. Читатели своевременно получили информацию по всем упомянутым фактам. Я лишь коротко прокомментирую некоторые из них.

Сторонники нынешней власти называют апрельские события революцией, а сторонники тогдашней власти говорят: "Был переворот, погибло около 90 ребят из-за тех, кто посягнул на власть". Такого же мнения придерживается большая часть населения.

Стенограмма встречи и переговоров с Кадыржаном Батыровым моментально разошлась среди населения. Встреча состоялась в мае. В ответ на слова Кадыржана Батырова: "...Курсан слишком прыткий, он может испортить наш план", Атамбаев ответил: "Оставьте его мне. Я увезу его в Бишкек, сделаю заместителем министра". Он выполнил свое обещание. Сделал К. Асанова заместителем. Теперь он работает на юге, один из двух людей, кому он доверяет.

О. Текебаев подтверждает, что такая встреча была, но в то же время говорит: "Не знаю, о чем был там разговор". Перед трагическими июньскими событиями Анвар Артыков неоднократно звонил в Бишкек, но Атамбаев и Отунбаева проигнорировали это. Только когда все подошло к концу, Отунбаева всех удивила со своими словами: "Я думала, это произойдет двадцатого". Если они действительно знали, что подобное произойдет и допустили это, то нужно воспринимать их действия как предательство.

В то время Эдил Байсалов говорил, что вывозу Кадыржана Батырова поспособствовали власти. Позднее сам сепаратист написал, что в Бишкекской власти у него были единомышленники, с которыми до сих пор контактирует. Это подталкивает на подозрительные мысли. Вспомните, сколько времени с тех пор прошло. Кто вспоминает К. Батырова и кто занимается его поиском? Никто его не разыскивает. Наверное, в нынешней власти нет дураков, чтобы его искать. Если его привезут, то он изложит всю правду, которая погубит представителей тогдашней власти.

Кто поверит в то, что Атамбаев не имеет отношения к почетным проводам бандита Батукаева? Народ не поверит. У нас нет чиновников, способных молниеносно подготовить документы и быстро вывести его из страны. Газета "Дело №" (5 ноября 2014 года) пишет о том, что его освобождению способствовали большинство чиновников. Чей приказ исполняли? Никто не скажет. Подробности этого преступления тщательно скрываются от народа. Представитель русскоязычной газеты Вадим Ночевкин задается вопросом: "Узнают ли когда-нибудь кыргызстанцы о самой постыдной, беспрецедентной операции в истории Кыргызстана?" (речь о вывозе А. Батукаева) (5 ноября, 2014 года, "Дело №"). Я думаю, что правда скоро будет обнародована, я в это верю.

У кыргызов есть поговорка: "После драки кулаками не машут". Соответственно, наш генпрокурор якобы старается его вернуть. Это лишь попытка запудрить мозги народу. Потому что Салянова понимает, что этот бандит не позволит себя задержать. Если бы не было приказа с верхушки власти, то "гуманистов", причастных к его освобождению, давно бы посадили.

Другие решения президента, из-за которых появляются разговоры среди населения, связаны с продажей стратегических объектов другим странам, что ставит под сомнение будущее нашей страны.

Народ недоволен и кадровой политикой. Наверное в таких вопросах глава государства придерживается двух принципов. Первый принцип: "Своя рубашка ближе к телу". По всей видимости, этот принцип очень хорошо освоен. Взгляните - все губернаторы - представители СДПК. Создается ощущение, будто мэрию Бишкека отдали этой партии. Везде, начиная от министерств, заканчивая руководством районов - свои люди. Было бы понятно, если бы они были достойны занимаемой должности. К примеру, в СМИ уже давно разобрали, кем является Кубанычбек Кулматов, чем он раньше занимался. А президент продолжает переводить из одной должности в другую. За какие его умения? Помнится, когда он возглавлял таможню, я слышал: "Он - кошелек президента". Сейчас он мэр города Бишкека. Никто не знает, какую работу он проделал. Наверное Атамбаев не читает статьи, касающиеся его деятельности. Если бы прочитал, ему стало бы стыдно за своего ставленника. Ах да, я забыл, он же говорил, что газет не читает.

Еще один кадр, которого избаловали - Динара Сагынбаева. Пока этот "ангел" возглавляла Министерство здравоохранения, она наломала много дров. Смертность среди молодых людей, бардак в роддомах, смерть молодых матерей, украденный ребенок, ложный диагноз по Батукаеву... Перечислять можно долго. Заметив все это, бывший глава правительства Жанторо Сатыбалдиев пригласил ее к себе и сказал: "Напишите заявление об отставке, если не справляетесь". Мы еще не забыли, как она в ответ улыбнулась, как будто хотела сказать: "Разве ты тут что-то решаешь?" Потому что у нее есть серьезный покровитель. Принявший заявление о ее отставке Оторбаев назначил ее на другую жирную должность - главврача Республиканской больницы.

Жоомарт Оторбаев образован, воспитывался в образцовой семье. По-разному воспринимали его неожиданное назначение на должность премьер-министра. Некоторые говорили, что такая фигура нужна Текебаеву на выборах, другие считают, что это временный человек, который был нужен для скорейшей отставки Жанторо Сатыбалдиева. Короче говоря, утверждали, что он недолго будет на этой должности. Действительно, выясняется, что он не разбирается в хозяйственных вопросах, в сельском хозяйстве. А ведь кандидат на пост премьер-министра должен быть знаком со всеми отраслями промышленности. С этой точки зрения он немного хромает. Может поэтому уже появляются другие кандидаты на его должность. Было бы хорошо, если они отложили бы подобные перестановки. Потому что близится день, когда будут избраны депутаты.

У нас полно государственных служб, которые сидят на шее народа - министерства, департаменты, агентства, службы, инспекции, комиссии, фонды... Возглавляют их те же чиновники. Не хочу о них говорить, потому что это надоедает читателям. Расскажу лишь об отдельных личностях.

Начнем с Темира Аргембаевича. После апрельской революции 2010 года его имя звучало по всему Кыргызстану. Будучи членом Временного правительства он доказал, что думает лишь о своей выгоде и его не заботит судьба народа. Как бы он ни оправдывался, тогдашние средства массовой информации говорили, что он причастен к изъятию миллионов из банковских ячеек. Свидетелем этой тайной операции по вывозу денег был тогдашний заместитель Нацбанка Абдымалик Мырзаев. Когда некоторые люди в сопровождении спецназа вывозили деньги из ячеек, Мырзаев позвонил Сариеву, чтобы предупредить об этом. В ответ Сариев сказал: "Не суй нос, это решенный вопрос, не твое дело" (12 декабря 2014 года, №35 "Ачык саясат"). Свидетель тогдашнего вывоза денег Абдымалик Мырзаев необоснованно оказался в тюрьме. Еще одна интересная деталь: Темир Сариев воспользовался тем, что на сегодняшний день была уничтожена видеозапись, а ему самому удалось наладить отношения с Атамбаевым, инициировал вопрос об организации проверок по этому делу. По всей видимости, пытается показать себя непорочным перед народом. Но народ в это не поверит, так как никто не забыл, как он разбрасывался деньгами, которые были вывезены, даже дал их секретарше Тургуналиева.

Еще одно негативное впечатление о себе перед народом оставил Осмонбек Артыкбаев. Я точно не знаю, кому пришла в голову идея о назначении этого молодца в непростое министерство энергетики, хотя по образованию он зоотехник. Знаю лишь то, что он плохо работал. Кого еще мы будем винить в скандале вокруг тарифов по электроэнергии, в неконтролируемом снижении уровня воды в Токтогульской ГЭС, в вынужденном импорте электроэнергии из Казахстана за 5,05 сомов, за усредненный тариф в 2 сома? Среди народа поговаривают: "Осмонбека следовало посадить". Но кто осмелится посадить человека, который ушел из одной партии в другую и нашел общий язык с Атамбаевым? Когда Артыкбаев уходил с должности, наш царь поблагодарил его за работу, обнял и чуть ли не поцеловал. Мы же не поняли, за какие заслуги он удостоился такой почести.

Что касается депутатов, разве нас радуют представители партий, которым доверился народ? Нет. Наверное вы слышали, что большинство из них попали в парламент за счет денег, оказались на верху списка, отстаивали личные интересы и работают над тем, чтобы защитить свое состояние. В газете "Азия ньюс" от 20 ноября 2014 года (№76) были опубликованы фотографии 10 депутатов, в отношении которых были заведены уголовные дела. Сколько еще таких дел будет возбуждено?

Когда я недавно заглянул в продуктовый киоск, я увидел, как продавец беседовал на тему политики с другим моим знакомым. Как только я поздоровался, старший из них мне задал вопрос: "Аксакал, среди нынешней власти есть честные люди?", а второй добавил: "Нет, мы говорим лишь о депутатах. Выскажите свое мнение о них". Я, как человек, любящий побеседовать сказал: "Народ давно перестал доверять большинству представителей власти. Слышал, что люди довольны только Мелисом Турганбаевым. Среди депутатов полно людей, которые не опорочили свое имя. К примеру, Исмаил Исаков, Мыктыбек Абдылдаев, Жоомарт Сапарбаев, Алтынбек Сулайманов. Что касается депутатов женщин, то есть среди них те, которые говорят прямо и по делу, а не лукавят. К примеру, Жылдызкан Жолдошова, Надира Нарматова, Бодош Мамырова". Сказал это и поспешно ушел.

Интересно занимаются работой наши депутаты. Под эгидой парламентского правления они распределили между фракциями министерства (кроме силовых органов), департаменты и т.д., заварили кашу. Еще в 2010 году я писал: "Нам рано устанавливать парламентское правление, зачем нам 120 депутатов, которые предлагает Текебаев?" ("Коп суур ийин казбайт..." "Айгай", 16 сентября 2010 года). Время показало, что тогдашние мои размышления соответствовали действительности.

Вот, приближается день, когда состоятся парламентские выборы. Партии уже начали объединяться, а состоятельные люди стремятся оказаться во главе списка. Народ до сих пор не понимает, что для них сделали эти партии. Голосуют люди в основном за лидеров партий (если не учитывать подкупы). С учетом этого мне лишь остается подтвердить свои мысли 4-летней давности. Следовало бы избрать не более 75 депутатов по одномандатным округам. Большая часть народа бы поддержала.

К. Алишеров,

пенсионер,

город Бишкек

Автор: К. Алишеров
Источник: газета "Алиби" №2 от 20.01.15 / стр. 9 и 10

Комментарии: