×
 

31.10.2014 // 10:06
Обратите внимание на дату публикации.

За трудности в стране виноваты не преступники, а журналисты?

В августе экс-министр энергетики О. Артыкбаев говорил: «В Кыргызстане не будет веерных отключений». В прошлом году до начала зимы он спокойно говорил эти же слова. В итоге ОАО «Национальные электрические станции Кыргызстана» объявило об ограничении подачи электроэнергии на территории всей страны на всю зиму. Ушел с должности фармацевт, названный Атамбаевым «честным, чистым руководителем», но мы требуем привлечения его к ответственности не только за предоставление ложного прогноза, но и за создание им катастрофической ситуации в энергетической отрасли.

Ранее судимый новый руководитель Минэнерго Турдубаев по сравнению с Артыкбаевым более честен, он не скрыл возможности отключения света зимой. Но если учесть ежедневное по 6 часов отключение света у жителей частного сектора города Оша, то даже первокласснику понятно, что веерные отключения будут обязательно. В Нарыне народ сидит без электричества по 10-12 часов.

Причина всего этого – два года назад сказанная Атамбаевым коррупция. По его словам, работавшие при прежнем режиме люди работают до сих пор в отрасли. Тогда Атамбаев сказал: «Воровство стало обычным делом для этой системы. Трудно исправиться человеку, вот так работавшему много лет».

Правильные, но пустые слова. Мы ведь уже привыкли, что слова президента остаются плавать в воздухе. В конце концов, Атамбаев нашел, кто виноват во всех трудностях страны. Оказалось, виноваты журналисты. «Они пишут, что в Кыргызстане все плохо, коррупция процветает. Это неуважение своей страны, правды», - сказал президент.

В начале своего срока президент затягивал другую мелодию. «Никто не должен «душить» журналистов, препятствовать их работе. У меня много спрашивают: Почему вы не судитесь с прессой? Я дам ответ. Политик – это общенародный человек, он должен быть готов ко всякой критике», - говорил Атамбаев.

Ну а в мае этого года президент подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за распространение недостоверной информации в СМИ. И на это есть своя логика. Сторонник «парламентаризма» Атамбаев отобрал себе три ветви власти. Теперь перед выборами, видимо, очередь дошла до четвертой власти.

Атамбаев полагает «Кыргызстан ушел вперед за 4 года борьбы с коррупцией». Однако, он дает народу ошибочную информацию. По информации Transparency International мы находимся на 150 месте. На одном уровне с Парагваем и Гвинеей. Это «почетное» место мы занимали в 2007 году. Ну а до 2003 года наша страна стояла на 119 месте. Вкратце, наш президент-«революционер» не оправдал надежд народа.

Как только в эфире «Азаттыка» вышли примеры издевательства над народом сотрудника прокуратуры города Оша Канжара Кадыралиева, так президент А. Атамбаев поручил расследовать этот вопрос генеральному прокурору А. Саляновой.

Интересно, что Атамбаев очнулся ото сна после обеда, да еще после передачи «Азаттыка», словно только что увидел, как криминал затопил всю страну. В то же время депутат фракции СДПК Ыргал Кадыралиева (сестра Канжара Кадыралиева) готовится подать в суд на Жанара Акаева (телеведущего), подразумевая «журналист говорит ложь».

С каждым разом народ все больше не верит намерениям президента в притворной борьбе с криминалом. Вот, никто не понес ответственности за свободный и вольготный выезд из страны Батукаева. Атамбаев еще в августе прошлого года признал виновность Ш. Атаханова в вопросе Батукаева. Он тогда отметил: «Сейчас идет следствие, хочу отметить ряд недостатков Атаханова по данному делу».

Хотя с тех пор прошло много времени, но ни Атаханов, ни такие напрямую причастные к этому вопросу Салянова, Жамашева вообще не ответили.

Облаченный большим доверием сегодняшней власти в Токтогульском районе человек – аким Токтосун Барманов. Когда в 2008 году он был акимом Карасуйского района, при проверке в городе Оше он был задержан джигитами СОБРа, с изъятием на заднем сиденье его машины карабина «Сайга» калибра 7,62 с 10 патронами. Кроме этого, было обнаружено и изъято две коробки с 40 патронами. Как только это известие было обнародовано общественности, то Бакиев, если на то пошло, не стал держать его в должности, сразу освободил этого акима с работы. А для Атамбаева, оказывается, годятся такие большие люди, совершающие «шалости». Самое главное, лишь бы они любым способом добыли победу партии власти на предстоящих парламентских выборах.

В июле 2011 года тогдашний министр внутренних дел Зарылбек Рысалиев говорил об остервенелости Кольбаева, подчеркивал, что он вмешивается в тендеры в Кыргызстане. Было возбуждено уголовное дело на Камчы Кольбаева по нескольким статьям Уголовного кодекса. В итоге при атамбаевской власти он почему-то совершенно свободно вышел из тюрьмы.

Герой по имени Эркин Мамбеталиев за убийство 3-х человек (Чыныбек Алиев, Жыргалбек Сурабалдиев, Таалай Абасов) был посажен в тюрьму, осужден на пожизненное лишение свободы. Но в 2010 году к власти пришел Атамбаев и освободил своего телохранителя, сидящего в тюрьме. Вот после этих выходок Атамбаева сказанное им: «Надо беспощадно бороться с преступностью», - представляется чистой издёвкой над народом.

В передаче «Неудобные вопросы» простой народ мог бы не адресовать президенту гневные просьбы: «Защитите нас! Остановите неприятности от преступников!» Ведь вся суть в Атамбаеве. Говорят же: «Рыба гниет с головы».

Автор: Адиль Турдукулов, со странички Фейсбука
Источник: газета «Азия news» №73 от 30.10.2014/стр. 7

Комментарии: