×
 

30.10.2014 // 15:48
Обратите внимание на дату публикации.

"Кособокий сапог критика" или гнетущее народ правительство

До 2010 года сегодняшняя власть была в первых рядах оппозиции, постоянно заявляла о недопустимости ущемления свободы слова. Но эта власть собственноручно начала оказывать давление на свободу слова. Говорят: "От перемены мест слагаемых сумма не изменится". У нас ушел Бакиев и его место занял Алмазбек Атамбаев. Но на деле на протяжении четырех лет правят страной сотрапезники Акаева и Бакиева, люди, которые молились на них. Именно они определяют будущее Кыргызстана.

Президент отметил, что в нашей стране было достаточно позитивных изменений, выразил недовольство журналистами, которые продолжают необоснованно поливать помоями страну. Конечно, есть журналисты, которые беспричинно критикуют власть, излишне клевещут. Говорят: "Ложка дегтя портит бочку меда". Поэтому не следует обвинять все журналистское сообщество из-за нескольких безграмотных журналистов. Критикующие власть, правительство журналисты вправе выражать свое мнение, выносить его на суд общественности. Ведь журналистское сообщество не ослепло полностью, чтобы не видеть правды. Журналисты не сидят в Белом или в Синем доме, на шикарных креслах. Мы открыто пишем о событиях, происходящих в обществе, общаемся с простым народом, выслушиваем граждан, которым тяжело, пытаемся донести их голоса до власти, послужить в качестве моста между народом и властью.

В последнее время вырос курс доллара, дороговизна хватает за глотку, отрасль электроэнергии переживает кризис. Стоило ГАИ сообщить об увеличении показателей ДТП, как Жогорку Кенеш поспешил написать закон о повышении штрафов. Кто от этого пострадает? Конечно гнетущийся народ. Под предлогом экономии электроэнергии правительство начало отключать трехфазные сети, даже у жителей отдаленных районов. Но почему-то никто не слышал о том, как отключили трехфазные сети столичных мажоров. Это правительство привыкло "снимать голову, когда просят снять шапку", поэтому гнетет простой народ, вместо того чтоб попросить у состоятельных людей экономить электроэнергию. Из самых отдаленных сел нам сообщают, что простой народ не готов к зиме. Мы пишем как есть, чтобы власть прислушалась к их голосам. В этом наша вина. Но почему-то журналистов обвинили в негативных явлениях, происходящих в стране.

Хотя в стране ведется бескомпромиссная борьба с коррупцией, ни один коррупционер не понес наказания. Находящиеся в центре политики со времен Акаева и Бакиева нынешние представители власти оказались белее белого, работают, как ни в чем не бывало. Конечно, в отношении некоторых политиков было возбуждено уголовное дело, их даже отправили за решетку. Но отпустили, с различными отговорками. Не хватит смелости, чтобы назвать это успехом или прогрессом. Правительство проявляет нерешительность, работает в полсилы, прислушиваясь ко всем подряд.

Министр экономики Темир Сариев гордо заявил: "В 2013 году в Кыргызстан пришли инвестиции на сумму в 1 млрд долларов, такого успеха не было в нашей истории. Это происходит впервые, потому что мы создали благоприятный инвестиционный климат". В ответ Равшан Жээнбеков завалил его вопросами, на которые хвастающийся министр не смог внятно ответить и продемонстрировал свою некомпетентность. О каком развитии мы можем говорить?

Парламентская фракция "Республика" раскритиковала работу правительства, было недовольна незаконным перечислением 11 млн сомов, не предусмотренных в бюджете, в "Ак Кеме". Никто не расследовал этот вопрос. На протяжении 20 лет вопрос "Кумтора" остается нерешенным. Проявляется недовольство народа из-за кризиса отрасли электроэнергии. Заметив это, Осмонбек Артыкбаев поспешил уйти в отставку. Президент расхвалил его, прежде чем подписать заявление об отставке. Короче говоря, таких примеров можно привести множество. Остается только удивляться, о какой правде говорят, которую не заметили журналисты...

Автор: Бурул Мусабекова
Источник: газета "Айат" №34 от 30.10.14 / стр. 3

Комментарии: