×
 

18.08.2014 // 13:45
Обратите внимание на дату публикации.

Кто придет, кто останется?

Что скрывать, некогда Коммунистическая партия объединяла народ разных национальностей, управляла идеологией самой великой державы мира. Но с развалом Союза потеряла политическое влияние, идеологическую силу. Так же после ухода из жизни Апсамата Масалиева партия коммунистов в Кыргызстане имеет только название, но содержание потеряла, превратилась в одну из многих политических организаций с дефицитом политических, финансовых, человеческих ресурсов. Возможно, если бы Апсамат Масалиев был жив, то в соответствии с огромным личным уважением к нему простого народа у партии были бы другими содержание и вес…

Хотя партия не сделала ничего существенного для народа и государства, но избиратели старшего, среднего поколения, возможно, отдавали свои голоса в то время Апсамату Масалиеву за его честность и чистоту в служении народу, государству, за его правдивость, переживание за народ. Но с избранием его сына Исхака Масалиева лидером, Коммунистическая партия разве что не откатилась назад, уже не знает, что такое развитие. Если учтем, что в Кыргызстане сегодня авторитет партий зависит главным образом от их лидеров, то в сегодняшнем положении Коммунистической партии невозможно винить никого, кроме Исхака Абсаматовича. Потому что с избранием его лидером для партии ничего не смог сделать. Он показал себя так, что в качестве лидера неспособен нести ношу партии, не в состоянии потащить партию вперед и довести ее до победы. Совсем лишен лидерской харизмы. Несмотря на то что он сын истинного коммуниста, мы видим, что он сам абсолютно не впитал коммунистическую идею. Наверняка это обстоятельство является главной причиной отката партии назад.

То ли пришедший во главу партии коммунистов человек перестает видеть других кроме самого себя, то ли к этой партии прицепился какой-то недуг, в общем, как Исхак Масалиев в 2004 году был избран лидером партии, так и остается лидером до сих пор. Незаметно его намерения «Уйду, передам лидерство лучшему, способному работать». И в России такое же явление. Во главе тамошних коммунистов уже много лет идет Геннадий Зюганов. Весомость партии в России снизилась, авторитет упал, на выборах кое-как прицепляется к ГосДуме, но, несмотря на это, по Зюганову не видно, что уйдет из лидерства. Похоже, у него есть намерение остаться вечным лидером. К сожалению, такое намерение, видимо, есть и у Исхака мырзы. Какое воздействие окажет на партию такая приватизация лидерства? Так же, как руководитель, не сумевший справиться с той или иной отраслью, не добившийся хороших показателей, освобождает свое место другому, так и место лидера политической партии должно рассматриваться в соответствии с итогами выборов. Кроме того, если не предпринимает действий по изменению, обновлению программы партии, платформы, человеческих, политических ресурсов, чтобы завоевать доверие народа, то чрезвычайно сомнительно достижение партией успехов на выборах. На сегодняшний день в партии коммунистов таких действий вообще не заметно. Продолжает существование в положении «не сдохни лошадь, не сломайся телега».

Некоторые далекие от политики граждане могут привести в пример избрание депутатами Жогорку Кенеша 11 человек из партии коммунистов в парламент бакиевского времени. Но на самом деле по указанию К. Бакиева в честь уважения им имени Апсамата Масалиева и почитания его духа он дал место в парламенте партии коммунистов, а в действительности коммунисты на тех выборах не получили достаточных голосов, о чем известно большинству. По аналогичному сценарию было дано место в парламенте и сегодняшней партии «Ата Мекен». Ну а на парламентских выборах в период Временного правительства партия коммунистов получила крайне мало голосов. Не будем даже сомневаться, что такими ходами партия и в следующем году получит самые мизерные голоса.

Разумеется, хорошо понимающие собственное положение коммунисты с приближением предстоящих выборов будут проводить переговоры, рассмотрят разные пути. Возможно, пойдут вместе с другими партиями, или прицепятся к партиям власти, выберут способ подсесть сзади. Однако для этого партия должна заинтересовать ту сторону. Чем заинтересует партия коммунистов? Что предложит ради считанных депутатских мандатов? Наверное, об этом не знаем не только мы, но и сам Исхак Масалиев.

Коротко говоря, коммунистическая партия на выборах в Жогорку Кенеш 2015 года разве что добьется получения депутатства для единичных людей, найдя подход и общий язык с партиями власти, а у самой партии возможности дойти до победы равны нулю.

Автор: Тынчтыкбек БЕШКЕМПИРОВ
Источник: «De факто» № 32 от 15.08.2014/ стр.10

Комментарии: