×
 

10.02.2014 // 12:00
Обратите внимание на дату публикации.

Десять человек с сильным влиянием на Атамбаева

За какой бы период времени, историю какого бы народа мы не рассматривали, видно, что всегда были люди с сильным влиянием на главу народа. Некоторые оказывали воздействие согласно своему должностному статусу, обязанностям, у других личное человеческое влияние было выше политического. К примеру, в истории Османской империи влияние супруги султана Сулаймана Хюррем достигало уровня определения жизни империи. В нашей новейшей истории такого же влияния достигла супруга нашего первого президента Акаева Майрам Акаева. Оказалось, что первый и последний президент Советского Союза М.Горбачев не принимал важного решения, не посоветовавшись с супругой Раисой.

Раиса Атамбаева

Мы еще не видели вмешательства Раисы айым в политику, в дела мужа по управлению государством, чем она сильно отличается от Майрам Акаевой. Но, несмотря на это, любой руководитель не может не считаться с супругой. Поэтому можно не сомневаться, что и Раиса айым в случае необходимости может оказать воздействие на решение вопроса государственного масштаба. Если жена президента каждый день будет очернять какого-то большого госчиновника, то это означает окончание его политической карьеры. Учитывая это, не ошибемся, назвав ее человеком с самым высоким влиянием на Атамбаева.

Алымбай Султанов

Известно, что бывший депутат ЖК, по профессии милиционер, генерал-майор, нынче глава Государственной службы по контролю наркотиков Алымбай Султанов является кровным сватом президента. У кыргызов говорят: «свата любит сам Бог», «заставить свата дважды просить о чем-то равноценно пренебрежению статусом сватов». Более того, в истории кыргызов немало случаев, когда интересы сватов ставились выше интересов своих братьев. Если свекор дочери обращается с просьбой, то президент не может не выполнить ее. Так, говорят, что при желании Алымбека мырзы он может зайти к свату, положительно решить любые вопросы по кадрам, бизнесу. В узком кругу говорится, что знающие об этом некоторые люди делают Алымбая мырзу посредником, добиваются решения множества вопросов. Поэтому можем назвать следом за Раисой айым сразу же Алымбая мырзу с самым большим влиянием.

Икрамжан Илмиянов

Неспроста дали прозвище «теневой серый кардинал» заместителю руководителя аппарата президента Икрамжану мырзе. Его с президентом связывает в первую очередь личная человеческая близость. Когда Атамбаев боролся за власть, встречался с народом, переживал хорошие и плохие дни в летнюю жару, в зимние холода, в опасные для его жизни моменты рядом с ним всегда находился исполняющий обязанности телохранителя и шофера именно этот Икрамжан Илмиянов. Знающие говорят, что когда рядом с президентом не оставалось ни одного человека, рядом с ним находился Икрамжан мырза. Белодомовские говорят, что он поручает этому Илмиянову вопросы, в существование которых никто не верит. И как же не может быть огромным влияние Икрамжана мырзы на президента? Явно, его влияние сохранится и после ухода Атамбаева из власти.

Тургунбек Кулмурзаев

Всю жизнь находившийся во власти и этот человек считается сватом президента. Их объединяет помимо слегка отдаленных отношений сватов также землячество, они соратники, единомышленники. Вы помните, наверное, в бакиевское время бывший губернатором Чуя Тургунбек Кулмурзаев не смог отказаться от предложения свата «присоединяйся к нам», оставил губернаторское кресло и пошел в лагерь Атамбаева. Оказалось, интуиция его не обманула, сегодня Атамбаев во власти. У Кулмурзаева есть возможность пойти на любую желаемую должность, покровительствовать обращающимся, легко решать неподъемные вопросы. Говорится, что президент не может легко отвергнуть «просьбы» Тургунбека мырзы.

Кубанычбек Кулматов

Вам известно, звезда сегодняшнего мэра Бишкека невиданно заполыхала с приходом к власти Атамбаева. Сначала он был назначен главой Таможенной службы, затем советником президента, губернатором Чуйской области. Мы только на днях узнали, что все должностные перемещения Кулматова были направлены на кресло мэра Бишкека. Некоторые говорят, что с целью отдать Кулматову власть в Бишкеке президент велел возбудить уголовное дело на экс-мэра, соратника по партии Ису Омуркулова, тем самым вежливо выгнал его. Как бы там ни было, знающие люди говорят об огромном влиянии Кубанычбека Кулматова на президента. Отметим по ходу, в повышенной внимательности и нежности Атамбаева к Кулматову сыграл большую роль отец мэра Кенеш Кулматов. Потому что Кенеш Кулматов внес большой вклад в нахождение общего языка президента с президентом России Путиным и в получение «добро» Кремля перед выборами. Вот почему нам не следует удивляться, если Кубанычбек Кулматов после мэрства станет  премьером, а затем основным претендентом в преемники президента. Как же Кенеш аксакал, повернувший Кремль лицом к Атамбаеву, не найдет возможности для своего сына.

Туйгунаалы Абдраимов

Хотя на первый взгляд так не кажется, но отметим особое воздействие главы ЦИК Туйгунаалы Абдраимова на президента, последний прислушивается к нему. Сразу же – их обоих связывает землячество, издавна идущие  дружеские отношения. Доверенные источники в Белом доме сообщили, что Абдраимов в любое желаемое время принимается президентом, решает желаемые вопросы. В узком кругу говорится, что по вопросам, связанным с выборами, президент главным образом советуется с Абдраимовым, ведет работу на основе его мнения. Близость между ними обеспечила бы Абдраимову любую желаемую должность, но ведь нельзя, чтобы во главе  выборных кампаний стоял ненадежный доверенный человек. Здесь отметим, в этом отношении президент верит только Туйгунаалы мырзе. А впереди еще предстоят ожесточенные выборные кампании

Данияр Нарымбаев

Этот человек в отличие от своего заместителя имеет влияние на президента не из-за  личных отношений, а в связи с должностью. Поскольку он часто заходит к президенту, то у него большая возможность постоянно делать нмеки по многим вопросам, каждый раз заходя к нему твердить разное, тем самым «играть» и «делать погоду» благоприятную для себя. Прикрываясь именем президента он может вмешиваться и в дела правительства. Несмотря на отсутствие личной близости, президент не может не советоваться и не считаться с ним, как с главой аппарата. Ну а влияние Данияра мырзы на какие-то решения явно связано с его интересами по вопросу.  Если он захочет, то сможет оказать влияние на любое решение.

Чыныбай Турсунбеков

Утрируя, можно сказать, что лидер фракции СДПК – шпион президента в парламенте, внутри фракции. Человек, сообщающий и доносящий каждое слово, телодвижение из  парламента. Знайте из этого об усилении ходов Чыныбая Акуновича и повышении влияния на президента – он занят тем, что ставит своих близких на высокие должности. Только недавно он поставил своего бывшего пиарщика заместителем министра культуры. Кроме этого еще полно людей, которым он оказал протекцию. Еще одно доказательство его большого влияния - несмотря на то, что многократно писали о покупке им коррупционным путем Бишкекского ликеро-водочного завода, однако правоохранительные органы даже не поинтересовались этим. Само по себе то, что он вырвался из большинства и стал лидером фракции, указывает на его большое воздействие на Атамбаева.

Асылбек Жээнбеков

Один из подручных мальчиков президента, не пикнув, послушно исполняющий сказанное им – сегодняшний спикер ЖК. По «просьбе» его старшего брата Сооронбая Жээнбекова он вошел во фракцию СДПК, можем сказать, что с того времени превратился в доверенного влиятельного человека Атамбаева. Не будь влияния, доверия, ему бы не достался пост спикера. Если только вчера он случайно стал депутатом партии СДПК, то сегодня оказывает воздействие на президента, сделал и держит одного брата послом, второго губернатором, третьего ректором. Так как же нам иначе оценить это, если не результатом влияния на президента?

Жанторо Сатыбалдиев

Нам неведомо, каковы между ними обоими личные отношения, но в связи с должностью  Жанторо мырза – один из людей, у которого есть большое ли, малое ли влияние на президента. Не имея влияния, он не стал бы руководителем президентской администрации, а затем главой правительства. По кадровым вопросам, безусловно, ведет работу, посоветовавшись с президентом. В то же время он сам оказывает протекцию многим людям, смог поставить их на очень большие посты. Некоторые считают, что Жанторо Сатыбалдиев стал премьер-министром не из-за близких отношений, а потому что является представитем юга. Поэтому бесспорно, после его ухода с этого поста и прихода на другую должность, настолько же уменьшится его влияние.


P.S. Мы привели список людей на высших должностях, известных народу, общественности, оказывающих влияние на президента. Но во многих странах бывают лица, далекие от глаз народа, но в то же время оказывающих очень могучее воздействие. Это неизвестные общественности родственники-родичи, близкие, друзья, или могут быть еще кем-то. К примеру, называли казахского гражданина Кайсара Абдыкалыкова человеком, обладающим невероятно большим влиянием на Бабанова. Оказывается, Бабанов в первую очередь слушал только его слова. Конечно, наверняка не без людей, имеющих еще большее влияние на Атамбаева, по некоторым вопросам еще сильней, чем вышеуказанные. Но пока о них нет никакой информации.

Автор: Мирлан ДУЙШОНБАЕВ
Источник: газета «De факто» № 5 от 07.02.2014 / стр. 9

Комментарии: