×
 

30.09.2013 // 17:30
Обратите внимание на дату публикации.

Ваше мнение о Движении сопротивления?

Чего в Кыргызстане много, так это политиков, молдо, обществ, организаций, движений. Количество без качества, никакой пользы Кыргызстану не приносят. Недавно группа политиков во главе с Омурбеком Суваналиевым создала оппозиционное Движение сопротивления. Пока что непонятно, сможет ли это новое движение в отличие от остальных на равных противостоять власти… Мы выслушали общественные мнения об этом движении.

Табылды Акеров, политолог: Они поднимают обоснованный вопрос

- Я считаю победой кыргызской общественности то, что сегодня политики, в особенности оппозиция, перешли к законным действиям. Их требования носят характер борьбы в рамках закона. Они открыто говорят об "узурпации власти", требуют ухода СДПК в оппозицию и создания новой коалиции. Все это показывает, что они будут бороться за выполнение своих требований в рамках закона. Это большое достижение. По моему мнению, такие движения ещё будут появляться, ведь впереди парламентские и президентские выборы. В связи с этим политики, партии, стремящиеся принять участие в парламентских выборах, начали активизироваться и создавать движения.

Ещё одним требованием является создание правительства народного доверия, это тоже вполне законно. Например, правительство ещё не решило вопрос Кумтора. В то время они заявили про незаконность освобождения Азиза Батукаева и придерживаются обоснованной позиции. Я думаю, они поднимают законные вопросы. Самое главное, если власть не перейдёт к негативным явлениям акаевского и бакиевского времени и не пойдет на незаконные действия, а встанет на путь переговоров с этими, то это будет общей победой. Ещё один большой вопрос: до этого времени многие политики говорили "Конституция не годится, Кыргызстану не подходит парламентская форма правления". Сегодня эти политики пытаются действовать на основе Конституции - это, в целом, хорошее явление. Было бы хорошо, если бы все политики на такой основе выбрали радикальный путь.

Кубанычбек Исабеков, общественный деятель: Не слышал, чтобы власть шла на переговоры с оппозицией

- Не знаю, кому они сопротивляются. Хорошо, если они создадут свою программу и предложат альтернативный путь, не превращая все в политику. Такую оппозицию я поддерживаю. При любой власти нужна оппозиция. Власть должна прислушиваться к ней. Ведь нынешняя власть – это вчерашняя оппозиция. Когда раньше им не давали слова на телевидении, то они поднимали шумиху. Нынешняя власть повторяет ошибки прошлой. К тому же не замечающая своих недостатков власть таковой не является. Недостатки есть и у них, и у нас, как говорится. С оппозицией нужно сесть и прямо посоветоваться, выслушать её. Они тоже граждане Кыргызстана, в своё время были сливками кыргызов. Не слышал сегодня, чтобы власть пошла на переговоры с оппозицией.

Токтогул Какчекеев, политический эксперт: Будь ты даже маршалом, а не только генералом, и тогда ничего не сможешь решать

- Омурбека Суваналиева считаю хорошим генералом, работавшим в правоохранительной службе. Когда работал в Оше, при Бакиеве задерживал младшего брата Текебаева. Политическая жизнь этого человека связана в большинстве случаев с МВД и Комитетом безопасности. В последнее время при Бакиеве был губернатором Нарынской области. Значит, у него были возможности находить общий язык с разными президентами, работать в разных сферах. Можно сказать, что политические взгляды его уже сформировались. Не знаю, будет ли что-то значительное. Создал Движение сопротивления, сейчас, наверное, собирает народ. На первом плане этого человека слова "Подниму кыргызское государство, привлеку к ответственности расхитителей". Такие слов мы слушали 22 года назад. Особенно хорошо мы видели его работу в МВД. Поэтому что можем сказать - что сделано, то сделано. Будущее этого человека в его руках, мы слышали "Мы победим и создадим новый Кыргызстан". На каком уровне это будет осуществлено, зависит от народа. Генерал Кулов тоже был таким в своё время. На ступеньках большой власти  будь ты даже маршалом, а не только генералом, и тогда ничего не сможешь решать.

Туратбек Мадылбеков, депутат ЖК: Не согласен со словами "Парламент кетсин, президент кетсин"

- В бакиевское время мы тоже создали "Объединённое народное движение". Такие движения носят оппозиционный характер, указывают на ошибки власти. Если у нашей власти есть ошибки, мы должны их устранять своевременно. Мы приняли Конституцию 2010 года, создались не на пустом месте. Какая бы ни была власть, бывает, что она переходит через край. Для этого и нужна оппозиция, чтобы указывать власти на её ошибки. Мы, кыргызы, должны научиться правильно оценивать такие явления. Я не согласен с некоторыми радикальными действиями. Если говорят правду в лицо, открыто, то я не против таких движений. Я не согласен со словами "Парламент кетсин, президент кетсин". Если парламент превышает свои полномочия, то мы должны исправить такое положение.

Автор: Кундуз Шайдиева
Источник: газета "Ачык саясат" № 34 от 27.09.2013 / стр. 4

Комментарии: