×
 

05.08.2013 // 12:48
Обратите внимание на дату публикации.

Борьба с коррупцией переключилась с чебачков на китов?

Со времен лучезарного первого президента Аскара Акаева началась расползаться "паутина" коррупции. Из-за нее экономика страны не могла встать на путь развития, а широкий слой населения продолжал нищать. Люди начали уезжать из страны в поисках заработка, а чиновники строили себе дворцы, разъезжали на дорогостоящих авто. Но когда речь заходила о работе во благо народа, они напевали о дефиците бюджета. Власть Бакиева способствовала только дальнейшему расползанию коррупции. Хитрые чиновники-подхалимы называли КурСалиевича "отцом" или "братом", сумели добиться жирных должностей. Сын беглого президента Максим Бакиев стал "президентом", контролирующим все жирные отрасли Кыргызстана (к примеру, банковскую систему) и направлял доходы в свои карманы. Произошла вторая революция, в очередной раз выгнали тех, кто пришел во власть ради наживы. Но привыкшие к роскоши чиновники сначала бежали со своими "отцами", но вернулись в страну, когда поутихли страсти. Наверное, они ошиблись, когда подумали, что их воровство забудется.

Кыргызская власть объявила неотступную борьбу с коррупцией. Но мы не верили в то, что будут ощутимые результаты. Потому что по опыту предыдущей власти, раздававшей обещания, мы знали, чем в итоге все закончилось. Поэтому мы думали, что в этой борьбе схватят тех, кто своровал копейки, а не тех, кто украл миллионы. Сколько бы ни критиковали нынешнюю власть, сколько бы ни отворачивались от нее, она сделала уверенный шаг вперед, который говорит о том, что борьба с коррупцией будет доведена до конца. Для начала свободы лишили бывшего министра социального развития Равшанбека Сабирова, подозреваемого в коррупции, касающейся вопросов усыновления. Справедливости ради стоит отметить, что этот экс-чиновник является представителем партии "Ата Мекен", чья фракция была причастна к формированию коалиционного правительства. А некоторые политики с самого начала выражали опасения по поводу борьбы с коррупцией: "Власть будет сажать только оппозиционных политиков".

В любом случае, борьба власти с коррупцией начала давать плоды. Потому что начали отлавливать "китов", которые крали миллионы. К примеру, 29 июля Ленинский районный суд Бишкека приговорил Наримана Тюлеева к 11 годам лишения свободы. Кыргызы говорят: "Вор будет красть, пока не насытится и оправдываться до самой смерти". Нариман Тюлеев заявил: "Ни один документ не доказывает мою вину". После вынесения вердикта суда клейменный "мародером" депутат фракции "Ата Мекен" Туратбек Мадылбеков заявил посредством газеты "Вечерний Бишкек": "Решение суда по Тюлееву - политический заказ". Честно говоря, Мадылбекова не особо волнует судьба Тюлеева. Просто он сам висит на волоске и хотел показать власти погрязшие в мародерстве клыки. Очевидно, что такими заявлениями он хочет добиться симпатии сторонников и родственников Тюлеева, чтобы в будущем они его выручили, если "сгустятся черные тучи" над его головой. К тому же его сына Эльдара Мадылбекова осудили на 9 лет по обвинению в незаконной продаже недвижимости, принадлежащей Бакиевым.

Помнится, тогда он заявил: "Они хотят обезволить меня, посадив сына". Каким образом мы искореним коррупцию, если будем оправдывать коррупционеров и говорить, что их посадили по политическому заказу? Если бы Туратбека Мадылбекова не обвинили в мародерстве, если бы его сына не посадили, то депутат вряд ли защищал бы Наримана Тюлеева. Появляется вопрос: коррупционеры выступают в защиту коррупционеров? Конечно, такие слова должны задеть родственников Тюлеева и Мадылбекова. Мы это понимаем. Но каким образом мы будем строить правовое государство, если будем отпускать на волю коррупционеров по воле родственников? Каким образом добьемся развития государства? Поэтому нам следует перестать защищать чиновников, которые успели распоясаться за 20 лет.

Осенью начнется второй этап борьбы с коррупцией. Об этом сообщил президент Алмазбек Атамбаев. Очевидно, что некоторые уже сейчас перешли к самозащите. Но если мы хотим построить процветающий и развитый Кыргызстан, то нам нужно не защищать таких чиновников, а выступить против них. Потому что Кыргызстан - наша общая, святая родина. Мы обязаны защитить ее от политиков-"паразитов".

Автор: Нургазы Эсекеев
Источник: газета "De-факто" №30 от 02.08.13 / стр. 6

Комментарии: