×
 

25.06.2013 // 11:57
Обратите внимание на дату публикации.

Обнаружены краденые вещи Бакиевых

Следственная группа по апрельскому мародерству заявила об обнаружении вещей, принадлежащих Бакиевым.

Но личность человека, у которого были обнаружены вещи, остается в тайне.

Тетрадка Жаныша Бакиева, по которой распределялись должности

Руководитель следственной группы по апрельскому мародерству Асылбек Чекиров показал журналистам вещи, которые были украдены из офиса Искендера Бакиева, сына Жаныша Бакиева - младшего брата бывшего президента:

- Офис располагался на улице Московской, 56, города Бишкек. Сын Жаныша Бакиева работал в своей компании. В апреле 2010 года из офиса вывезли ценные вещи. Сейф вывезли в новостройку, вскрыли, внутри обнаружили папку. В папке были 9 ежедневников, документы, принадлежавшие отцу Курманбека Бакиева и другие документы.

Жаныш Бакиев указал в тетрадке информацию о распределении должностей, о продаже земельных участков в Бишкеке и на окраине города, о деньгах, которые поступили в ходе большого тоя. Кроме того, были обнаружены недорогие картины и вазы.

Обвиняемый в причастности к апрельскому мародерству сын депутата "Ата Мекена" Райкана Тологонова - Муса Тологонов - 18 июня был задержан в Таш-Кумыре за незаконное хранение оружия. Заместитель руководителя следственной группы Памир Асанов заявил, что это оружие принадлежало сотруднику Службы государственной охраны, который работал в упомянутом офисе:

- В машине Мусы Тологонова нашли турецкий винчестер. Ствол и приклад оружия обрезаны, номер стерт. Задержанный человек сказал, что получил оружие во время апрельских событий у Абдуллы Юсупова. Этот факт подтвердил Юсупов.

В интересах следствия следственная группа скрыла личность человека, у которого были обнаружены вещи Бакиевых.

Тологонов: Клевета на "Ата Мекен"

Подозреваемый в причастности к мародерству Райкан Тологонов сообщил, что был произведен обыск у его младших братьев, а к нему и к его сыну никто не заявился. Народный избранник сообщил "Азаттыку", что воспринимает следствие как клевету и выразил готовность сесть в тюрьму, если его вина будет доказана:

- Я не знал, что обнаружили эти вещи. Не знаком даже с ходом следствия. Следователи могут выяснить, кому принадлежали вещи, у кого они были обнаружены. В суде все станет очевидно. Пока ничего не могу сказать. Но я считаю, что это является попыткой оклеветать Туратбека Мадылбекова и других депутатов "Ата Мекена".

Депутаты фракции "Ата Мекен" неоднократно заявляли, что дело по мародерству является политической игрой, направленной против них. В сентябре прошлого года Элдар Мадылбеков - сын депутата Туратбека Мадылбекова - был задержан по подозрению в причастности к незаконной приватизации имущества Бакиева. Сына Райкана Тологонова перевели в Бишкекский следственный изолятор.

После прошлогоднего заявления заключенного Абдуллы Юсупова о причастности представителей "Ата Мекена" к мародерству Генпрокуратура возбудила уголовное дело по 4 статьям. Дело приостановили после 5 месяцев следствия. В мае текущего года глава ГСИН Зарылбек Рысалиев обратился к президенту, после чего, 21 мая, дело было возобновлено.

Расследованием дела занимается следственная группа, состоящая из сотрудников Бишкекской городской милиции, ГСИН, МВД и ГКНБ. Ожидается, что следственные работы завершатся 21 июля.

Автор: Азиза Култаева
Источник: Азаттык уналгысы

Комментарии: