×
 

06.06.2018 // 11:46

Пострадавший: "Организатор захвата заложника гуляет на свободе, вместо него без вины сидит Садыр Жапаров"

"Организатор захвата заложника гуляет на свободе, вместо него без вины сидит Садыр Жапаров", - заявил на проходящем сегодня, 5 июня, в Верховном суде судебном процессе заключенного политика пострадавший Эмилбьек Каптагаев во время дачи показаний.

По его словам, предыдущие судебные решения вынесены несправедливо.

"За 4 года осуждено около 20 ребят. Часть из них отсидела свой срок, другая часть продолжает сидеть. Ни один из них не дал показания против Садыра Жапарова. Митинги происходят, однако захват заложника и организация митинга – разные вещи. Когда Жумабаев скрутил мне руки и вталкивал в машину, я ему сказал "эй, я сам сяду".

Организатор захвата в заложники Жумабаев через год вышел на свободу, а ребята, которые там были, осуждены на 9 лет и сидят в колонии усиленного режима. Почему организатор захвата в заложники Жумабаев гуляет на свободе, вместо него без вины сидит Садыр Жапаров?" - спросил Каптагаев.

Напомним, Садыр Жапаров был обвинен в организации беспорядков на протестной акции по "Кумтору" в Караколе 7 октября 2013 года. Он был задержан на кыргызско-казахской границе 25 марта 2017 года и взят под стражу.

Первомайский районный суд 2 августа 2017 года признал С. Жапарова виновным по статье "захват заложника" и приговорил его к лишению свободы на срок 11 лет 6 месяцев. Бишкекский городской суд оставил в силе приговор районного суда.

Автор: Бактыяр Кыдыралиев
Источник: super.kg

Комментарии: