×
 

27.03.2017 // 14:54

Садыра Жапарова в Кыргызстан проводили Бакиевы из Минска?

Отъявленного пройдоху Садыра Жапарова, который не откажется силой захватить власть, в Кыргызстан проводили Бакиевы из Минска? Вернулся в Кыргызстан на протяжении ряда лет находящийся в бегах за рубежом Садыр Жапаров. Мы изучили пройденный путь Садыра Нургожоевича, храбрости которого хватает только на то, чтобы геройствовать в интернете. Ниже проведем наблюдение за следами Садыра.   

С какой целью Садыр Нургожоевич приезжает в Кыргызстан? Первоначально попытаемся найти ответ на этот вопрос. В последние времена Садыр Жапаров, организовавший, по информации отдельных СМИ, встречу Омурбека Текебаева с Бакиевыми, делает вид, что болеет за Текебаева. В то же время выражает сочувствующее мнение относительно томящегося в тюрьме Омуке и кровопийца Курманбек Бакиев, в часовом интервью белорусской службе "Радио Свобода" косвенным образом того расхваливая. По всей видимости, арест Омурбека Чиркешовича сорвал планы Бакиевых, и они решили воспользоваться Садыром Нургожоевичем в качестве запасного варианта. Подтверждением служит лента, распространенная в интернете. Она рассказывает, как Садыр мырза, завершив встречи с соотечественниками в России, продолжил такие же действия в казахстанском Шымкенте. В ролике можно увидеть, как С. Жапаров обсуждает планы оказания давления на власть после своего прибытия в Бишкек 25 марта. Интересно, по какой причине он выбрал Казахстан?

Здесь припоминается интервью К. Бакиева "Радио Свобода". Он упоминал, что отдельные его "укалар" (здесь в знач. "младшие родственники" – перев.) живут сейчас в Казахстане. Как сообщают надежные источники, в это время в Казахстане в городе Алматы вместе со своей семьей проживает Адылбек Бакиев. Если учесть, что в этом же городе проживает вместе с сыном жена пресловутого Жаныша Бакиева, то легко распознать, откуда дует ветер. Как рассказывают в узком кругу, Жаныш, Акмат, Марат Бакиевы часто курсируют в Казахстан, "не успеет просохнуть конский навоз", устраивая тои. Отдельной темы заслуживает момент, что после апрельских событий в Казахстан переселился тот самый Данияр Усенов, который оттуда часто летает в Дубай в интересах своего бизнеса. Вот и ответ на заданный выше вопрос.

Базарбай ажы перечисляет пять жапаровских уток

До этого в газете "Алья ньюс" появилась большая статья Базарбая ажы Темишова, в которой автор раскапывает подозрительные действия Садыра Жапарова. Мы предлагаем выдержку из этой статьи в сокращенном варианте. Краткое содержание статьи следующее: "Читал газеты, много слышал, как перед парламентскими выборами 2010 года Садыр, чтобы любым способом ввести народ в заблуждение, подобно Апенди выдавал ложь за правду и кричал: "О, народ! Иссык-кульцы! Это я создал партию "Ата-Журт", я ее основал, я придумала название, я владелец". Тогда я не особо придал значения этим словам, подумав, что остается делать бедняге, который никак не может дорваться до власти и, в отчаянии вынужден запускать своих взращенных на Иссык-Куле "пять уток", обманывать народ и копить "орехи". Но Садыр, который за счет обмана народа получил определенное число голосов, подобно Апенди, поверил в собственную ложь и через интернет, газеты продолжал высоко запускать своих уток, полеживая в Польше. 2 февраля 2015 года Садыр запустил из Польши такую утку: "Партию "Ата-Журт" в 2006 году основали приблизительно десяток депутатов третьего созыва. После основания партии мы провели пресс-конференцию. Есть видеоархив. Я был автором, предложившим название "Ата-Журт". Дали задание Базарбаю Темишеву, чтобы зарегистрировал в Минюсте. Но тот провел перерегистрацию своей малоизвестной партии, зарегистрировав как "Ата-Журт". По этой причине этот человек считается учредителем. Мы об этом не знали. На выборах 2010 года долго уклонялся и едва выдал документы и печать. Слышал, что сейчас намеревается подать суд с намерением "забрать у Ташиева партию"... Такие жульничество, аморальность Садыра были для меня привычным явлением, и я не собирался писать ему ответ. На телефонные звонки доброжелателей подтолкнули меня раскрыть на фактах, насколько опасны для общества выращенные на Иссык-Куле "утки" Садыра. 1) Садыр прикидывается ничего не подозревающим простаком и лжет в интернете, что "слышал, как собирается отнять у Ташиева партию и обращается в суд", указывая дату (обращаю ваше внимание) 2 февраля 2015 года. Но в письменном ответе (хранится у нас), который Садыр дал на наше исковое заявление 8 января 2015 года, он пишет: "Получил вашу претензию, ознакомился, всё правильно, вы можете забрать партию у К. Ташиева". Каким его словам верить? 2) Ещё в одном посте в интернете он пишет, что уже почти год, как он не "общался с Ташиевым". По дошедшей до нас информации, связь между ними усилилась после выхода книги С. Жапарова "Десять лет в политике". Но Садыр беспокоится по поводу "письменного согласия", которое нам выдал, и поэтому сегодня изливается желчью, цепляется ко мне и попугайничает перед К. Ташиевым, стремясь ему угодить".

"Осчастливил" шахту "Жыргалан"

Когда Садыр Жапаров был депутатом пятого созыва парламента, он постарался протолкнуть в Совет по отбору судей своих людей, и в итоге сумел добиться назначения председателем этого совета некоего Замирбека Базарбекова, который до этого был изгнан с занимаемой должности. Но представители гражданского общества обнародовали общественности информацию об этом субъекте, после чего он был отстранен с поста. По отдельной информации, З. Базарбеков был тем человеком, который весьма "беспристрастно" рассмотрел дела по банкам Иссык-Куль" и по ОАО "Шахта "Жыргалан", в которых замешан С. Жапаров. Оказывается, произошло это не просто так. Чтобы не быть голословными, обратимся к нижеследующим фактам:

Управление Фонда по управлению госимуществом КР по Иссык-Кульской и Нарынской областям и руководство ОАО "Шахта Жыргалан" продали 71,4% акций ОсОО "Код ИКС", не увеличив долю государства в предприятии, директором которого является Жапаров Сабыр Нуркожоевич - брат экс-депутата ЖК КР Жапарова Садыра Нуркожоевича. В результате государству причинён ущерб в размере 22,4 миллионов сомов.

Согласно распоряжениям правительства КР, выделенные из бюджета 22,4 млн сомов должны были быть направлены на определение владения госакциями Фондом по управлению госимуществом и ОАО "Шахта Жыргалан" и увеличение уставного капитала.

По исполнению вышеуказанных распоряжений (от 27.04.2006 и 27.04.2007) состоялось общее собрание акционеров ОАО "Шахта Жыргалан", на котором было принято решение увеличить уставной капитал предприятия на 22,4 миллиона путем выпуска дополнительных акций. Но руководитель предприятия Байсаков Нарынбек и председатель совета В. В. Бобров затянули процесс подготовки пакета документов по выпуску дополнительных акций. В тоже время не было принято никаких мер по обеспечении служебного интереса по расширению госпакета акций ОАО "Шахта Жыргалан" ответственными сотрудниками территориального управления Фонда госимущества. 

Актами Счетной палаты от 3 июля 2007 года и Службы надзора и регулирования финансового рынка КР от 25 декабря 2007 года установлен факт продажи акций без увеличения на 22,4% уставного капитала ОАО "Шахта Жыргалан".

По неизвестным причинам не был принят уже подготовленный проект распоряжения правительства КР 2009 года о передаче ежегодного бюджетного субсидирования в размере 9,6% от суммы 22,4 миллионов сомов. Никто не может гарантировать, что здесь не сыграли роль интересы тогдашнего депутата ЖК КР Садыра Жапарова. Как известно, в то время Садыр втерся в доверие к тогдашнему президенту К. Бакиеву и занимал должность Комиссара Агентства по борьбе с коррупцией. Или это неправда?

Садыр Жапаров не откажется и от террористических действий?

Когда губернатором Иссык-Кульской области был Эмильбек Каптагаев, он был захвачен в заложники во время митинга, организованного сторонниками Садыра Жапарова. Было установлено, что автомобиль, в котором удерживали в заложниках Каптагаева, был зарегистрирован на Салтанат Жапарову – младшую сестру Садыра. Эта информация была подтверждена Департаментом регистрации транспортных средств и водительского состава Государственной регистрационной службы. По словам очевидцев, автомобиль, в котором удерживался Эмильбек Каптагаев, принадлежал близкому родственнику Садыра Жапарова. По словам одного из участников митинга, автомобиль был заготовлен заранее, его владелец дал согласие, чтобы машину сожгли. Автомобиль подогнал племянник Жапарова, а владельцем автомобиля является проживающая на улице Коенкозова в городе Караколе Салтанат Жапарова (младшая сестра Садыра Жапарова).

По информации свидетелей, акция была заранее подготовлена. Например, в салоне автомобиля были выкручены дверные ручки, вследствие чего двери не открывались изнутри. Когда милиция взяла в оцепление то место, Каптагаева вытащили из салона автомобиля через заднее стекло. Государственная регистрационная служба подтвердила, что этот автомобиль вишневого цвета марки "Фольксваген-Венто" с госномером В 3025Р зарегистрирован на младшую сестру Садыра Жапарова, в то время кричавшего о денонсации соглашения по "Кумтору". Участники митинга угрожали сжечь автомобиль вместе с полномочным представителем правительства в случае невыполнения их требований. Короче, эти события показали, что Садыр мырза не откажется и от действий террористического характера ради достижения своих целей.

Как турецкий посол разоблачил ложь Садыра

Садыр Жапаров в своей книге "10 лет в политике" написал не соответствующую действительности информацию о вывозе из Кыргызстана более трех тонн золота из Кыргызстана в Турцию. Посол Турции в Кыргызстане Метин Кылыч проверил эту информацию и раскрыл лживость заявления Садыра. По словам господина посла, в книге экс-депутата много противоречащих логике моментов. Посольство направило соответствующую информацию в Турцию, в которой говорится: "По поводу нестыковок. Во-первых, Жапаров утверждает, что вместе с гуманитарным грузом в Турцию было отправлено 3,5 тонны золота. 3,5 тонны золота – это очень большой груз, чтобы его никто не заметил. Во-вторых, в книге указывается, что по прилете в Турцию пилот специально задел крылом другой самолет, чтобы его оттащили на стоянку в другое место и успели выгрузить золото. В международной гражданской авиации есть такое понятие как страховые компании, которые отвечают за полеты самолетов. Столкновение самолетов – это не случай с двумя машинами, которые задели друг друга. Здесь есть многомиллионные страховки. Если один самолет задел другой, это чрезвычайное происшествие, оно привлечет к себе много внимания соответствующих сторон и специалистов". 

Посол Метин Кылыч также отметил, что если какая-либо страна хочет отправить груз, то предварительно отправляет реестр с указанием всех единиц предполагаемого груза. Принимающая сторона рассматривает список, выбирает из него то, что ей нужно. По прибытии груз встречают представители нескольких госорганов, которые комиссионно сравнивают соответствие груза списку, только потом производится Прием-передача груза.

"В данной ситуации просто исключено, что никто ничего не заметил. Автор книги заявляет нереальные вещи. Поэтому мы как бы близко данный вопрос не воспринимаем, потому что утверждения Садыра Жапарова безосновательны", - добавил посол.

Уши проглядывают в рейдерском захвате...

В сентябре 2012 года была выявлена незаконная сделка купли-продажи объекта недвижимости с участием Садыра Жапарова. Остановимся вкратце на уголовном деле по этому объекту. До того здание на улице Киевская 74 в Бишкеке принадлежало Максиму Бакиеву. Объект недвижимости стоимостью 100 миллионов сомов был арестован и передан государству. До апреля 2010 года в этом здании располагался офис ОсОО "ВИПконсатинг", основателем и руководителем которого являлся приближенные к Максиму Бакиева А. Елисеев. Здесь же размещался офис центральноазиатской фондовой биржи CASE, который контролировал Максим Бакиев. После событий 7 апреля 2010 года Эльдар Мадылбеков (сын депутата Туратбека Мадылбекова) заранее разузнал, что здание принадлежит Бакиеву, затем организовал сокрушительный силовой захват здания. С другими соучастниками он изготовил фальшивые документы, и 21 апреля 2010 года объект был продан за 19,5 миллионов сомов, по цене, значительно ниже рыночной. После этого документы были зарегистрированы на заранее подготовленное лицо. 15 сентября 2012 года Э. Мадылбеков был задержан по подозрению в мошенничестве и коррупции. В ходе следствия было предъявлено обвинение депутату фракции "Ата-Журт" Садыру Жапарову, в Жогорку Кенеш было направлено ходатайство о снятии с него депутатской неприкосновенности. В ходе расследования было установлено, что Жапаров был в курсе, что это здание было незаконно захвачено, и что в этой сделке он планировал его последующую перепродажу. Было выявлено, что первоначально он намеревался продать здание на улице Киевской экс-губернатору Баткенской области Азизбеку Бурханову, но сделка сорвалась по причине наложения ареста на данный объект недвижимости Бишкекской горпрокуратурой. Тем не менее в ноябре 2010 года это здание, купленное по цене 19 миллионов сомов, было перепродано за 23 миллиона сомов члену партии "Ата-Журт" Э. Маматову. Документы на это здание были зарегистрированы на племянника Камчыбека Ташиева - Жаныбек уулу Шумкарбека 1991 года рождения.

Короче, можно долго рассказывать о проделках Садыра, который морочит голову мигрантам, вводя их в заблуждение. Переживаешь, видя, как этого неудачника выставляют героем и позиционируют как будущего президента страны. Если бы все знали, каково подлинное лицо Жапарова! Предупреждаем, что таким людям свойственно первоначально действовать, а потом только думать.   

Автор: Анара Калмуратова, со страницы в Фейсбуке
Источник: kabarlar.org

Комментарии: