×
 

22.02.2017 // 18:15
Обратите внимание на дату публикации.

Названный «коррупционером-министром» Равшан Жээнбеков признался в дешевой приватизации «Асыл-Таша»

В последние годы эпохи Аскара Акаева Равшан Жээнбеков руководил Госимуществом, за бесценок отдал в приватизацию 342 государственных объекта, оказывается, он дал видеоинтервью агентству АКИпресс. Там он говорит, каким образом был знаком с Майрам Акаевой, о реструктуризации проекта «Кумтор» (2003-2004 годы), как «разгромил» партию «Ар-Намыс», как завладел пансионатом «Асыл-Таш» на Иссык-Куле, рассказал, как дешево приватизировал его.

Сразу остановимся на сказанном им о пансионате «Асыл-Таш». Ему журналист задал вопрос: «Вы 9 июня 2005 года в своем интервью АКИпрессу говорили: «Я не имею никакого отношения к приватизации пансионата «Асыл-Таш». Ну а прокурор Иссык-Кульского района Макешев говорил: «Равшан Жээнбеков приватизировал 4-хэтажный корпус «Асыл-Таша», ну а отдельно стоявший 3-хэтажный корпус приватизировала его эже (старшая сестра) Майрам Акаева». Вы думаете, как на это отвечает Равшан Бабырбекович? «Также как у всех граждан у меня тоже есть право приватизировать, к тому же у таласцев тоже есть право приобретать на берегу Иссык-Куля какой-либо пансионат. Там отдыхаем не только мы, но и таласцы», - отвечает он. Это само по себе является главным доказательством «прокола» официального подтверждения о приватизации за бесценок «Асыл-Таша». Попробуйте проанализировать этот ответ, есть ли прямой ответ на заданный журналистом вопрос?  Если бы ответ был прямым, тогда получается,  Равшан мырза снова отрицает сказанное АКИпрессу 9 июня 2005 года «не имею никакого отношения к «Асыл-Ташу»?

Во-вторых, не поднимает ли он вопрос землячества, говоря «у таласцев есть право приобретать пансионат на побережье Иссык-Куля? Еще один важный вопрос. Он говорит, что купил названный пансионат за 300 тысяч долларов. А ведь источники СМИ писали, что сначала он передал в собственность своему знакомому, а потом снова за ушедшие на то средства продал аэропорту «Манас» и окупил? Конечно, об этом можно вести отдельный разговор. Говоря по существу, Равшан мырза даром купил «Асыл-Таш».

В этом видеоинтервью по вопросу реструктуризации проекта «Кумтор» в 2003-2004 годах он выкрутился ответом: «Там моя подпись не поставлена, следовательно, я не имеют к этому никакого отношения». Но есть документы, подтверждающие его причастность.

Самое интересное, журналист спрашивает: «Вы в 2015 году пошли на парламентские выборы с партией «Ар-Намыс». Эта партия была разгромлена еще до вашего прихода, или вы пошли и разгромили?». Он отвечает: «Мы старались в «Ар-Намысе» создать независимых политиков. Но так не получилось. Во-первых, у нас не было больших средств для распространения, какие были у других партий. Мы не смогли решить это. Наш основной вопрос был с финансовой стороны». И это ответ на вопрос? Значит, если опираться на его логику, выходит, партия «Ар-Намыс» разрушилась из-за отсутствия денег в отличие от других партий? Тогда как же она добилась победы в 2010 году? Или у них не оказалось денег с приходом Равшана Жээнбекова в ее ряды? Тогда получается, после Равшана Жээнбекова трава не растет?

Источник: газета «Багыт.kg» №40 от 22.02.2017/стр.5

Комментарии: