×
 

14.11.2017 // 12:06

Что изменится после вступления в силу пяти статей Конституции?

В декабре вступают в силу пять статей Конституции, измененной в прошлом году. Согласно этим статьям Основного закона, главным образом изменяются полномочия парламента и премьер-министра.

С 1 декабря вступают в силу изменения, введённые в статьи 70, 72, 75, 81 и 87 Конституции.

Статья 70 – по коалиции парламентского большинства. Для выхода требуется согласие 2/3 депутатов фракции, решение утверждают подписями.

Статья 72 – полномочия премьер-министра и первого вице-премьер-министра. После избрания в Жогорку Кенеше сохраняется их депутатский мандат. Имеют право голосовать на пленарном заседании. Если уйдут из правительства, сохраняется депутатское место.

Статья 75 – по спикеру. В случае роспуска парламентской коалиции необходимо повторное утверждение спикера.

Статье 81 касается наложения президентом вето на законы. Если раньше обладал обязательным правом подписания законов по налогам и госбюджету, теперь может, в случае обращения премьер-министра, не подписать и вернуть в парламент.

Согласно статье 87, формирование правительства зависит от Жогорку Кенеша. Когда приходит новый созыв, правительство уходит в отставку, парламент формирует новый.

Согласно другому пункту этой же статьи, президент по предложению премьер-министра может уволить члена кабмина, за исключением тех, кто курирует оборону и безопасность.

Руководитель общественного объединения "Институт общественного анализа" Рита Карасартова считает, что статьи расширяют полномочия главы правительства, а парламент ослабляют. Например, статья 81 по принятию законов:

"К примеру, правительство готовит проект бюджета под началом премьер-министра. Его рассматривает Жогорку Кенеш, может включить пункт "найти средства для этого вопроса" и утвердить. Создается возможность, что глава правительства, переговорив с президентом, не допустит подписания. Здесь из рук Жогорку Кенеша забирают важное последнее решение, передают премьер-министру", - говорит Карасартова.

По мнению Карасартовой, статья 75 делает неустойчивой позицию спикера, создавая условия для торга при каждом формировании коалиции.

Она также отмечает важность статьи 87, предусматривающей формирование нового правительства с приходом нового парламента:

"Причина в том, что 120 мест в Жогорку Кенеше – недостаточно для всех, кто бегает на выборах. Они тратят свои деньги, работают. Их всех надо "отблагодарить", поэтому готовят места в правительстве. Раньше тоже шел торг за место в правительстве, но этого показалось им недостаточно, узаконили и ввели в Конституцию".

По словам бывшего члена Конституционной палаты Клары Сооронкуловой, поправки в Основной закон не ставят целью усилить парламент или другую ветвь власти. Она считает, что поправки введены ради интереса одного лица.

"Уже понятно, что после инаугурации президента будет распущена коалиция и сформировано новое правительство. Дальше всё зависит от того, кто станет премьером. Всё это приспосабливается для одного человека. И без того один из фракционных лидеров посажен, другой сбежал, обессилен, и когда Алмазбек Атамбаев уйдёт, то возьмет в свои руки весь парламент полностью. Если из депутатской среды поставить премьером "подручного мальчика", который будет под его влиянием, то откроется дорога для контролирования премьера фракцией СДПК", - сказала Сооронкулова Би-Би-Си.

Но, по словам лидера фракции СДПК Исы Омуркулова, статьи вступают в силу в декабре, чтобы не дать повлиять на президентские выборы.

Как сказал Омуркулов, поправки обеспечат устойчивость коалиции, исключают заинтересованность спикера в постоянном роспуске коалиции, он будет повторно избираться, сохраняется баланс между правительством и парламентом:

"Возвращение бюджетного закона обуздает популизм в парламенте. В отдельных случаях принимают законы, даже если неизвестны источники финансирования. Действительно глава правительства наделяется большой силой, будет равновесие с парламентом. У парламента будет сохраняться право отправить правительство в отставку, парламент силу не потерял".

Экс-руководитель аппарата президента Фарид Ниязов на прошлогодней встрече с гражданским обществом, выступающим против изменения Конституции, заявил, что они (гражданское общество – перев.) вводят народ в заблуждение:

"Это неправда, что посредством изменений обессиливают парламент. Полномочия Жогорку Кенеша очень широкие. Если какая-либо поправка нарушит принцип распределения власти, то нельзя расценивать это как обессиливание парламента. Мнение об узурпации премьер-министра – это ложь. Клевета, что Атамбаев придет к власти, это ему не нужно, он неоднократно говорил, что не придёт", - говорил Ниязов.

В Конституцию, принятую в 2010 году, в прошлом году на референдуме было внесено 29 поправок. Все измененные статьи, помимо пяти вышеперечисленных, вступили в силу в начале этого года.

На референдум пришли 40% избирателей, 80% которых проголосовали за поправки. 

Автор: Азиза Марат кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си

Комментарии: