×
 

08.09.2017 // 18:36

Как реваншисты воспринимают предостережение Атамбаева?

Бесспорно, после выборов сторонники участвовавших в них кандидатов будут пребывать в различном настроении. Поэтому президент Алмазбек Атамбаев дал властное предостережение в адрес намеревающихся организовать беспорядки, воспользовавшись ситуацией. Это заставило задуматься некоторых. Конечно, по привычке могут быть вброшены различные опасные и провокационные призывы. В тот момент, когда каждый кандидат переживает обиду поражения, это воспринимается как обычное явление.

Но в такой политической ситуации высокой напряженности найдутся пытающиеся радикально повернуть событие, дестабилизировать положение в стране. Сейчас достаточно тех,  у кого власть не уходит из ночного сна, но не имеющих возможности  дойти до мечты законными путями.

К сожалению, положение складывается так. Ясней ясного, реваншисты различного уровня, которым не дают покоя меркантильные интересы, нежатся в объятиях собственных мыслей о своей особой миссии. В связи с президентскими выборами, когда наша страна входит в зону турбулентности,  они не будут сидеть сложа руки. Предостережение Атамбаева, что у нас хватит сил и воли прекратить разные беспорядки, направлено в адрес именно таких людей.

Некоторые пишут, что Атамбаев – уходящий президент «хромая утка» - просто угрожает. Поясним не знающим, термин «хромая утка» (англ. lame duck) применяется в США к президентам с заканчивающимся сроком, которые больше не могут снова быть избранными.

Атамбаев на самом деле «хромая утка», и он сделал этот шаг, обдумав. В прошлом году в Конституцию внесены изменения, оппозиция выступала: «Атамбаев старается разными уловками остаться во власти». Более того, даже высказывали предположения, что Атамбаев различными манипуляциями может пойти на второй срок.

Если взглянем на историю бывших изгнанных президентов,  то изменяя Конституцию, они подгоняли ее под себя, власть продлевала свои сроки, тогда подобные шаги ощущаются как нормальные и логичные. Однако Атамбаев не оправдал таких надежд, не то чтобы цепляться за власть,  дал знать, что откажется занять место премьер-министра, отказавшись от испытанного другими метода. Говоря одним словом,  Атамбаев огорчил оппозиционеров. Потому что он должен был пойти на какой-то плохой шаг, но этого не произошло.

Очевидно, трудно понять Атамбаева тем, кто не может избавиться от мысли: сначала печалится из-за ухода с должности, потом во что бы то ни стало надо вернуться поближе к прянику государства. Однако Атамбаев растоптал все установившиеся стереотипы, уходит в противоположном направлении. Вот здесь его оппоненты придумывают сказки об  изобретательных уловках Атамбаева, мол, хочет быть кукловодом, посадив своих людей на высшие должности. Иногда удивляет тяжелое принятие правды жизни людьми, не способными  выбраться из плена внутренних бесов. Им было бы хорошо взглянуть на опыт стран, где приходят во власть преемники. Сложно найти даже одну страну, в которой ушедший с должности президент контролирует власть. Все сменившие старого руководителя проводят начатые прежним президентом реформы и курс через себя, могут  продолжать, только дополняя и пополняя.

Чего желает Атамбаев? Ответ прост: передать мирным путем власть избранному президенту, не допустить игрищ с народом последующими главами государства, заложить основы нормальной политической традиции уходить  в положенный срок с должности согласно Конституции. Поверьте, это станет историческим уникальным событием не только в Кыргызстане, но и во всей Центральной Азии.

Но некоторые и  это не хотят признать и оценить, хотят сказать, что в истории Кыргызстана был такой случай, когда Отунбаева передала власть Атамбаеву. Это, конечно, сильно удивляет.

Во-первых,  Отунбаева  была не полноценным главой государства, победившей на выборах, а была президентом переходного периода. Во-вторых,  вы сможете показать бюллетень с вписанным в него именем, фамилией Розы Отунбаевой? Ладно, был бы бюллетень, дающий участие в референдуме 2010 года. Но такого бюллетеня вообще не было.  За Основной закон проголосовал народ, желавший возвращения страны в правовое поле, чтобы была легитимная власть, а не трясущееся от внутренних передряг и коррупционных конфликтов Временное правительство.

Поэтому говорить, что Отунбаева передала власть Атамбаеву это вульгарность и глупость. Другие говорят: не будь Отунбаевой, Текебаева или других членов Временного правительства, президентство даже во сне не приснилось бы Атамбаеву. Говорящие такое люди, видимо, свихнулись умом, потому что Атамбаева выбирала не горстка членов Временного правительства, потерявшего авторитет, а выбирал народ. Как их любит народ, показали парламентские выборы 2010 года. Если партия Текебаева кое-как зацепилась за вагон уходящего поезда, то партии остальных членов Временного правительства осрамились. Только партия СДПК, чей лидер был членом Временного правительства, получила многочисленные голоса на выборах. А на президентских выборах 2011 года Атамбаев добился убедительной победы.

Начиная с первого дня прихода во власть, Атамбаев всегда без всякого притворства напоминал, сколько осталось до его ухода, говорил постоянно, что не просидит на высшей должности ни одного дня из этого ограниченного срока. Разумеется,  должные уйти на почетный отдых с Атамбаевым реваншисты не собираются подчиниться такой судьбе.

Атамбаев их огорчил. Он разрушил все их планы. Не оправдал надежд Атамбаев, о котором говорили, что сохранит власть. Как будет в дальнейшем? Все очень просто, необходимо  не ломать себе голову, а молча уйти. Атамбаев напомнил, какой день ждет желающих повторить историю. Говоря одним словом, привет  прямому значению американского понятия «хромая утка»!  Как сказал один из журналистов о наличии другого значения «хромой утки», мы разъясним прямое значение – водоплавающие пернатые из-за неумения ходить по земле становятся легкой пищей другим.

 

Автор: Каныбек КАДЫРАЛИЕВ
Источник: газета «De факто» №31 от 08.09.2017/стр.4

Комментарии: