×
 

24.08.2017 // 16:56

Вредные последствия убогой Конституции ударили по ее «отцу»?

Жизнь сама подтверждает, что в складках истории скомканы «исторические» вещи. 7 лет назад Омурбеком Текебаевым был подарен Основной закон, который изначально был посажен в седло криво. Хотя тыкали в глаза его недостатками, но не слушающий никого «герой» не признавался в этом. Об этом до сих пор твердит Токтайым Уметалиева. Многие другие люди тоже сообщали общественности о его непокорности. В конце концов, написанная лично в его защиту Конституция была дополнена, исправлена.

Именно из-за этого возник конфликт, группу несогласных «околдовал» Омуке и перетянул на свою сторону. Подавляющую часть членов Временного правительства убедил своими «оригинальными аргументами». Действительно, если говорит «отец Конституции», то разве подали бы голос ведомые? К тому же поняли, если булькнет все, что проели-пропили, то в будущем будет нелегко. Кто не знает, что Теке с самого начала вел за собой, тыча пальцем, Розу Отунбаеву? Во время руководства Временным правительством они вдвоем поехали в Талас, аксакалы обратились к Текебаеву, просили не одергивать Розу апче. Всем известно, что после обещания он укоротил свой язык.

Тот же Эмильбек Каптагаев был нечист нутром, поэтому от безвыходности присоединился к Текебаеву. Азимбека Бекназарова тоже крутило, не знал что делать. Но когда его случайно поставили между Атамбаевым и Текебаевым, он возмутился: «Я бы выбрал Алмаза». В принципе человечность Атамбаева мягче, чем у Омуке, он отходчивый. Надев генеральский китель, запустил нечистую руку в «материальное благо» Кенешбек Дуйшебаев, также не может гордо сказать «я совсем чистый». Журналисты писали, если поковырять, из него вылезет много грязных выходок. Сложно гарантировать, что и другие переплетенные с ним чистые как хрусталь.

Когда сказали о вынесении на референдум дырок и сырых мест упомянутой в начале Конституции, Текебаев весь испепелился от негодования. Если надо, он гневно порывался: «До 2020 года не посмеете нанести ущерб даже клочку волос Конституции». Разозленный лидер среди бела дня начал метать громы и молнии. Перешедший к жесткой атаке твой Омуке после перетягивания на свою сторону крутых со сжатыми кулаками сказал: «Я убежден, у оставшегося в одиночестве президента положение будет жалким как у мяукающей кошки». Приходя на любой канал, трясясь, он скалил зубы на президента. Более того, злился, угрожал, вовсю выпускал пар из себя. Долго отмалчивался (президент), а он разошелся, мол, забежал в берлогу, если смельчак, пусть придет передо мной, два раза прожую, один раз проглочу».

Все равно на референдуме поддержала подавляющая часть народа. Он еще больше огорчился таким успехом власти, глаза выпучил. Потом с намерением окончательно сровнять с землей прицепился к «импичменту». Основные его планы были серьезные. Почувствовавший себя тигром показал, что его голова затуманена, хочет надеть на ноги президента кандалы. Приступившего к смелому делу человека не могли не поддержать из его стаи. Ведь у них был единственный грозный враг по имени Алмазбек Атамбаев.

Набрались храбрости для приведения в действие резервы говорившие «если продолжим борьбу без остановки, то в конце покорим власть». А стоявший во главе лидер с утра до вечера испускал волны едких слов в адрес президента.

Более всего, завтра должен был состояться праздник День Независимости, а для донесения своих мыслей народу с желанием бросить искру на падишаха, они объявили свою «бомбу»-обращение. Они усмехались, что от такого подарка президент с натянутыми нервами выйдет из себя, и завтра не выйдет к народу. К их сожалению, так не случилось. Мы же видели, А. Атамбаев  по виду как бы отбросил подготовленный доклад, всю ночь писал свой. По сравнению с их «сюрпризом» написанная правда  президента оказала сильное воздействие на народ. Отчетливо показалось истинное лицо горстки людей с почерневшими лицами, хотевшими спрятаться за «импичмент». Стоявшая до этого среди почетных гостей Роза Отунбаева едва не умерла, еле-еле ковыляя, спустилась с трибуны.  Ее никто с почтением не проводил, как это было раньше. Это же само по себе уход авторитета? Задрожали губы у сидевших напряженно перед телевизорами героев «что же произойдет?», изнутри изошли кровью, их план пошел прахом. Мы без вопросов узнали об этом. Очевидно, Азике не подумал, что прошлые «напряжения» друга после становления президентом не вернутся. Легко было заметить, что Алмазбек времен подготовки к президентству и теперешний Алмазбек это два абсолютно разных человека, а  понять это в прошлом году у Азике не хватило мозгов. Оказалось, 6 лет назад на лицо президента упал луч света, он стал президентом кыргызского народа, большая часть населения поверила ему и выбрала президентом. Скажем «слава богу», он не эгоист как другие, достойно поработал для народа.

Обратимся к другим своим словам. Дерзнувший надеть президенту в нос веревку «человек-импичмент» после этого подвергся другим серьезным переменам. Текебаев создал гениальный план взаимосвязи с другими недругами, решив невиданно усилиться, был в сильном поиске. Нашел общий язык с находящимися вдалеке беглецами, говоря «у нас есть только один враг Атамбаев, если его выгоним, мы сделаем вас хозяином Кыргызстана», пытался поднять такой заоблачный лозунг. Бывшие большие персоны, истосковавшиеся по воздуху Ала-Тоо, священной родине, сказали «хоп, майли», присоединились к его инициативе. Поэтому показывали носы с экранов, не стыдясь, хвалили «у нации есть лидер Текебаев». И разве неправда, что получивший в нос от Бакиева Текебаев от злости скалил зубы на Усена аке, вышел из Белого дома? Кстати, Аскар Акаев тоже надеялся на Текебаева. Этот чудак-человек мечтал «если в руки этого братишки попадут бразды правления страной, я снова установлю «кеминизм» в Кемине». Сейчас падишахи-беглецы не знают, на кого делать ставку, голова у них идет кругом. Но ясно, они тоже не лежат просто так. Даже краешек не растрачен из навьюченного и вывезенного ими богатства. Мы же слышим, лежит целой 1 тысяча тонн золота, плодится? Наверняка не исхудал курджун и того Бакса? А иначе, как бы построил среди леса ханский дворец? Максим с Жанышем сыплют деньгами как соломой. Откуда им быть бедняками, если их подхалимы здесь переводят деньги в долларах за их арендованное недвижимое имущество?

Итак, задуманные мечты Омуке пошли прахом. Похоже, забирает к себе многих сторонников. Кроме Чотонова сейчас идет допрос Райкана Тологотнова. И у него найдется вина. Несложно заметить, другие тоже готовят теплую одежду, толокно, сузьмо. Нет сомнения, если сидящий в тюрьме сын Райкана Муса расскажет, как было на самом деле, то вылезут уши многих лиц. Свидетели живы, наверное, расскажут про соучастие большинства в грабежах. В принципе можем сказать, что о мародерстве никто не знает лучше генерала Зарылбека Рысалиева. Общественность знает, 4 года назад президент страны пожалел и велел закрыть грязные дела Текебаева. Из-за такого «понимания» твой Омуке махал саблей перед Алмазбеком Атамбаевым. Он ведь сам хвастался перед населением: как сверг Акматбека Келдибекова, каким способом доконал Омурбека Бабанова, по какой причине нанес топором удар по карьере Жанторо Сатыбалдиева? Рассказывают без устали, что именно этот знаток пускался вслед и уничтожал других губернаторов, акимов, мэров. К сожалению, и его ходившие в должностях джигиты  в конце концов попали под «косу» и полегли как трава. Нецелесообразно тратить время, определяя, считая, кто они такие.

Ну-ка, скажем по существу дела.  Основной причиной раздора Атамбаева и Текебаева стала Конституция. Человеку, говорившему «я отец Основного закона»,  не понравилось сказанное президентом «мы исправим Конституцию». Не согласившийся с таким «набегом» человек ушел в противоположном направлении. Да еще его «крыша» развернулась на 360 градусов. Раньше президент думал «да ладно, не буду равняться на Омуке», но не захотел низко ронять свой рейтинг. Вот почему он вынес Конституцию на всенародный референдум, довел до конца, исправил сырые подозрительные места, с размаху поставил жирную точку. «Главный законник», от  которого на глазах начала уходить удача, не отказался от прежнего намерения, напротив, со злости пустился в атаку. Испачканные люди тоже пошли, ухватившись за его подол. К их сожалению, атака вышла неэффективной, они потеряли «предводителя». Конечно, время покажет, какие еще грязные дела вылезут, и чьи красные языки повылезают. Мы убедились, как  ни прячь темные дела, они все равно всплывают наверх. Ведь заставили выпучить глаза Омуке, который всегда ломал кому-то хребет, приводил в паралич.  Итак, человек бесновался «у меня хватит сил удержать до 2020 года Основной закон, не дав шелохнуться», но по его собственной голове сильно настучало «несчастье». Таким образом, разрушилась судьба «лидера», собравшего бессчетное богатство и соответствующий авторитет, желавшего показаться храбрецом белее молока в глазах народа. Попробуйте поразмыслить, взвесить, почему пошел на такой смелый шаг А.Атамбаев? Истинный глава народа ставит на первое место справедливость. Если есть вина, он не смотрит, брат ли, друг или лидер.

Автор: Жора СУЛАЙМАНОВ
Источник: газета «Ачык соз» №20 от 24.8.2017/стр.2,6

Комментарии: