×
 

21.08.2017 // 18:35

Неделя: Приговор политикам, террористическая угроза в Европе

Проходящая неделя стала богата на события в Кыргызстане и мире. Вышел приговор районного суда видному политику и оппозиционеру Омурбеку Текебаеву и экс-министру Дуйшенкулу Чотонову. Спустя 9 лет в Бишкеке прошло заседание кыргызско-узбекской межправительственной комиссии, подписан межгосударственный промежуточный договор по утверждённым двумя странами участкам границы.

Политикам вынесли приговор

На проходящей неделе в райсуде завершилось разбирательство по одному из самых резонансных событий текущего года – дела лидера оппозиционной партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева и экс-министра Дуйшенкула Чотонова.

Рассматривающий дело судья Первомайского районного суда Бишкека Айбек Эрнис уулу вынес приговор о лишении свободы каждого из двух политиков сроком на 8 лет с конфискацией имущества.

И кроме того удовлетворено ходатайство прокуратуры о лишении права этих политиков занимать государственные должности сроком 3 года после отбытия наказания:

- Текебаев Омурбек Чиркешович признан виновным в преступлении, предусмотренном частью 1 статьи 303 Уголовного кодекса КР и приговаривается к 8 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать государственные должности на три года. С отбыванием срока в исправительной колонии строго режима. Начало отбывания наказания считать с 26 февраля 2017 года.

Перед вынесением приговора Омурбек Текебаев на протяжении 4-х дней выступал в прениях, заявив, что версия гособвинения не доказана.

Лидер "Ата Мекена" подробно остановился на том, что нет никаких доказательств его связи с российским бизнесменом Леонидом Маевским по "Альфа Телекому", встреч с ним 13 мая и 21 декабря 2010 года и получения взятки в миллион долларов.

Также он обратился к политическим событиям в стране последних лет, отметил, что революционные и дружеские отношения с действующим президентом Алмазбеком Атамбаевым нарушены уже давно, что он подвергается гонениям власти за свою политическую деятельность, попросив судью его оправдать:

- История дает вам шанс  создать такой прецедент. До сегодняшнего дня, я не знал, какой вы судья. Не только я, наверное, ваши супруга и дети не знают. После этого приговора об этом узнают, не только ваши супруга и дети, но и весь Кыргызстан. Вы сами решаете, какое мнение останется и какую оценку они дадут. В конце я скажу. Дело было искажено. Все - ложь. Мы вместе с Дуйшеном опровергли ложь прокуратуры и ГКНБ. В соответствии с Конституцией мы не должны доказывать свою правоту, а вы. Но несмотря на это, мы доказывали.    

Согласно приговору, вынесенному в отношении оппозиционных политиков, по амнистии, срок заключения Текебаева и Чотонова сокращается на треть. Иными словами, в реальности политики должны отбыть в тюрьме 4,5 года.

Не согласные с данным решением адвокаты Текебаева и Чотонова заявляют, что обратятся в вышестоящие инстанции.

При предыдущих президентах было несколько попыток возбудить уголовное дело в отношении оппозиционера Текебаева, но он не заключался в тюрьму.

Политолог Орозбек Молдалиев считает, что это дело должно стать уроком для политической элиты:

- Попадание в такую ситуацию человека, с которого мы брали пример, который пришел в политику в первые годы суверенности, поднялся от простого учителя до спикера парламента, называемого "отца Конституции", - это не только его вопрос, но и вопрос всего общества. Положение общества. Во-первых, Текебаева не должны были сопровождать такие слова. Во-вторых, вызывает сомнения, потому что уголовное дело возбуждено после того, как Текебаев ушел в оппозицию и начал критиковать власть.

Докторант британского Кентского университета Эмир Кулов отмечает, что за этим делом наблюдает и международное сообщество, давая оценку уровню демократии в Кыргызстане.

До этого исследователь по Центральной Азии правозащитной организации Human rights Watch Мира Риттманн заявляла, что дело Текебаева рассматривается в контексте предстоящих выборов.

Уголовное дело на Омурбека Текебаева и Дуйшенкула Чотонова было возбуждено в феврале этого года по статьям "коррупция" и "мошенничество", они были взяты под стражу.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление российского бизнесмена Леонида Маевского, который заявил, что в 2010 году он поверил обещанию Текебаева создать ему условия для ввода в правление сотовой компании "Альфа Телеком" и дал взятку в крупной сумме.

Судебный процесс политиков, которые содержатся в следственном изоляторе ГКНБ на протяжении 6 месяцев, начался в Первомайском районном суде Бишкека 5 июня.

Тайно проведенный экзамен по языку...

Конфронтацией сопровождался не только суд Текебаева, но и процесс его регистрации кандидатом в президенты. Омурбек Текебаев, который с февраля заключен в следственном изоляторе ГКНБ, одним из первых подал заявление в Центризбирком для регистрации кандидатом в президенты. Согласно выборному законодательству, для получения статуса кандидата необходимо сдать тест по кыргызскому языку, собрать и подтвердить не менее 30 подписей, выставить залог в сумме 1 млн сомов.

Сдача Текебаевым теста по кыргызскому языку активно обсуждается с 26 июля, этот вопрос дошел до Верховного суда. Сторонники политика объявили голодовку, с требованием разрешить ему сдать экзамен. Несмотря на это, Центральная избирательная комиссия приняла решение, препятствующее сдаче теста лидером "Ата Мекена".

Поступила новость, что на следующее утро после вынесения приговора Текебаеву, 17 августа, в следственный изолятор пришла сотрудница центра "Кыргызтест" и провела тестирование.   

По результатам Текебаев набрал по тесту 93,75 балла и получил сертификат, удостоверяющий хороший уровень знания родного языка.

О сдаче теста Омурбеком Текебаевым не были осведомлены ни Центральная избирательная комиссия, ни его адвокаты.

Вследствие этого возникли вопросы разного рода по поводу того, каким образом были созданы условия для тайной сдачи теста лидером "Ата Мекена", которому до этого не разрешали сдать экзамен.

Представители экспертной комиссии, на которую возложена функция приема экзамена по государственному языку у кандидатов в президенты, не смогли точно сказать, откуда поступило такое указание.

Комиссия по госязыку языку ограничилась словами, что тестирование организовано на основе утвержденного графика.

Возникшую ситуацию председатель указанной комиссии  Назаркул Ишекеев так пояснил "Азаттыку":

- Согласно списку, Текебаев должен был пройти тестирование 26 июля. Но за день до этого полномочный представитель депутата Жолдошбеков обратился в комиссию с письмом, где просил отложить тест на неопределенное время. В связи с этим тест был отложен на неопределенный срок. Позже, 11 августа, он обратился к Нацкомиссии и ГКНБ с просьбой рассмотреть возможность сдачи теста Текебаевым в СИЗО. Комиссия вправе определять место проведения тестирования.

Но возникает вопрос, почему языковая комиссия не выражала свою позицию по ситуацию, когда вопрос дошел до Верховного суда.

Как считают адвокаты Омурбека Текебаева, власть специально ожидала вынесения судебного приговора, а теперь для отвода глаз дала разрешение сдать экзамен.

Тем не менее 18 августа ЦИК большинством голосов признал недействительными 30 тысяч подписей от Текебаева. ЦИК пояснил это тем, что траты на сбор подписей были сделаны не из избирательного фонда. Адвокаты Омурбека Текебаева считают причину незаконной и называют ее попыткой препятствия. По их словам, все требования при сборе подписей были соблюдены, поэтому они намереваются обратиться в суд для отмены решения Центризбиркома.

ЦИК не спешит с комментариями по этой ситуации.

В целом по ситуации вокруг участия Текебаева на экзамене по языку возникли вопросы, способен ли Центризбирком беспристрастно организовать выборы.

Политолог Алмазбек Акматалиев считает, что для признания результатов октябрьских выборов власти необходимо действовать так, чтобы избежать возникновения сомнений.

Визит спустя 14 лет, промежуточный договор

Еще одним важным событием этой недели стал рабочий визит в Бишкек премьер-министра Узбекистана Абдуллы Арипова.

В рамках специального визита в Кыргызстан, который состоялся впервые за последние 14 лет, узбекский премьер провел переговоры с президентом КР Алмазбеком Атамбаевым и главой кыргызского правительства Сооронбаем Жээнбековым.

В ходе визита прошло заседание межправительственной комиссии по кыргызско- узбекскому сотрудничеству – впервые с 2009 года.

По результатам заседания был подписан протокол по укреплению связей в области сельского хозяйства, производства, образования, культуры.

Также состоялось заседание комиссии по согласованию кыргызско-узбекской границы, был подписан промежуточный договор об утверждении согласованных до этого времени 1170 км линии границы, что составляет 84% общей протяженности границы между двумя странами.

Заседание, которое с недавних пор проходит под руководством премьеров двух стран, продлилось свыше 7 часов.

Глава кыргызского правительства Сооронбай Жээнбеков назвал историческим событием подписание промежуточного договора:  

- С августа 2016 года проведено 15 встреч рабочих групп правительственных делегаций и подготовлен проект описания прохождения проектной линии кыргызско-узбекской госграницы. Всего на сегодняшний день подготовлено описание прохождения проектной линии госграницы общей протяженностью 1170,53 км, которые стороны предложили включить в промежуточный договор по кыргызско-узбекской границе.

Промежуточный договор представители кыргызского правительства расценили как достижение консенсуса двумя сторонами и принятое политическое решение.

Теперь на основе этого договора будут проведены картографические и другие технические работы.

С момента прихода в прошлом году к власти нового президента Узбекистана Шавката Мирзиёева, в отношения двух стран началось потепление, руководители двух стран отмечают необходимость срочного улучшения двусторонних отношений.

По словам узбекского премьера Абдуллы Арипова, необходимо предпринять скорейшие действия по устранению последствий заторможенных отношений:

- Надеюсь, что это только начало. То есть мы все должны пересматривать и начинать с чистого листа. И, во-вторых, мы должны сделать все, чтобы восполнить то упущенное время, которое было дано для того, чтобы налаживать сотрудничество между нами.

На встрече стало известно, что в ближайшей перспективе планируется официальный визит в Ташкент кыргызского президента Алмазбека Атамбаева.

Протяженность кыргызско-узбекской границы составляет 1378 км. Из них 320 не согласованы до этого времени или считаются спорными.

Стало известно, что в ходе возобновившихся с прошлого года работ по уточнению границ рабочими группами согласовано свыше 110 км линии границы.

Тем не менее между двумя странами все еще остается вопрос более 50 спорных участков, анклавов. В ходе визита узбекского премьера в Бишкек вопрос анклавов не рассматривался, как и не было принято решения об открытии пограничных пропускных пунктов между двумя странами.

Между Кыргызстаном и Узбекистаном существует 15 пропускных пограничных пунктов. 11 из них автомобильные, 4 железнодорожные. На сегодняшний день из них открыты только 3 пункта.

Кто возглавит следующее правительство?

На этой неделе начала обсуждаться судьба правительства Кыргызстана.

Стало известно, что выдвинутый партией власти СДПК кандидатом в президенты Сооронбай Жээнбеков 21 августа сдаст свой пост.

До этого Жээнбеков говорил, что уйдет с должности после официальной регистрации кандидатом в ЦИК.

По словам депутата Социал-демократической фракции Жогорку Кенеша Рыскелди Момбекова, в понедельник будет проведено заседание правительства, на котором будет официально объявлено об отставке премьер-министра Жээнбекова:

- 21 августа внеочередной сессии Жогорку Кенеша не будет. В этот день состоится большое внеочередное заседание правительства. На этом заседании будет сделано заявление об отставке действующего премьер-министра, кандидата в президенты Сооронбая Жээнбекова. Значит, в этот день президент Алмазбек Шаршенович примет отставку правительства и вручит мандат на формирование состава и структуры нового правительства коалиции большинства. После этого будет принято решение о созыве на внеочередную сессию Жогорку Кенеша, она может состояться 25 августа.

Эту информацию подтвердили и отдельные источники в правительстве.

В качестве потенциального премьера называют имя действующего руководителя аппарата президента Сапара Исакова.

По мнению политолога Марса Сариева, продвижением Исакова на премьерство партии власти поставить цель пойти на президентские выборы тандемом:

- Действительно, известно, что СДПК обдумывает это сценарий, потому что хочет продемонстрировать перед выборами тандем опытного политика и молодого креативного руководителя. Как известно, в Кыргызстане в настоящее время бытует мнение, что к власти должна приходить молодежь. К тому же Исаков участвовал в реализации таких проектов, как Игры кочевников и "Таза коом". По всей видимости, принимаются решения, чтобы пойти на выборы таким вариантом.

Остаётся вопрос, сможет ли набрать коалиционное большинство достаточное число голосов для утверждения Сапара Исакова премьером, потому что в парламенте достаточно сил, не желающих прихода Исакова на пост премьер-министра, считая, что это будет способствовать использованию административного ресурса. В первую очередь, могут воспрепятствовать выдвигающие своих кандидатов на президентство фракции "Республика - Ата-Журт" и "Онугуу-Прогресс".

Между тем ряд активистов, называющих себя ветеранами социал-демократов, адресовали обращение президенту Атамбаеву с просьбой не продвигать Сапара Исакова на премьерство.

Угроза теракта достигла Испании

На проходящей неделе беспокойство мира вновь вызвала угроза терактов. До этого теракты были совершены на территории Германии, Британии и Франции, а в этот раз атаке подверглась знаменитая испанская Барселона.

В четверг в самом центре города, на улице Рамбла, где традиционно много туристов, автофургон на большой скорости наехал на пешеходов на обочине дороги. Погибло 13 человек, свыше 100 получили ранения. Ответственность за теракт взяла на себя экстремистская группировка "Исламское государство". Полиция расценила произошедшее как теракт, заявив, что планируются и другие атаки.

Вскоре после теракта в Барселоне полиция предотвратила теракт в Каталонии. Пятеро подозреваемых в планах совершения теракта были ликвидированы.

Премьер-министр Испании Мариано Рахой назвал провокационное нападение как "атаку джихадистов" и объявил в стране трехдневный траур:

- Все Испания выражает солидарность Барселоне, подвергшейся террористической атаке джихадистов, как и все другие города мира. Вся Испания испытала ту же боль, которую сейчас испытывают барселонцы".

Этот теракт и вновь обратил внимание европейцев на вопрос безопасности. В последние времена периодически происходят автонаезды в местах большого скопления людей.

Годом ранее во французской Ницце фура наехала на отмечавших День взятия Бастилии людей, погибло 86 человек. После этого подобные теракты произошли в Германии и Британии.

В финляндском городе Турку в результате нападения неизвестных погибли два человека. Власти страны расценили случившееся как теракт. 

Автор: Бакыт Асанов
Источник: "Азаттык"

Комментарии: