×
 

11.07.2018 // 14:32

Наш Кыргызстан – Василиса Прекрасная

Диалог с драматургом кино и театра, общественным деятелем М. Б. Байджиевым.

- Мар Ташимович, как вы оцениваете выступление президента КР Сооронбая Шариповича на сессии ЖК?

- Сооронбай Шарипович довольно четко и конкретно подвел итоги проделанной работы, наметил дальнейшие перспективы. Народ воспринял его выступление с большой надеждой.

- В республике идет беспощадная война с коррупцией, снимают с должностей крупных чиновников, сажают в тюрьму, на их служебные кресла сажают других. Как вы на это смотрите?

- Смотрю на это как на диалектику социальной природы. Как известно, рыба гниет с головы, а чиновник с того места, которым занимает служебное кресло, а его надо содержать в санитарном состоянии.

- Как вы считаете, кто все-таки виноват по делу ТЭЦ и в истории исторического музея?

- Повествования о ТЭЦ и музее напоминает мне старый анекдот с длинной еврейской бородой. Моня Хаймович из Одессы переехал в Москву.

- Моничка, как там живешь? - звонит ему друг.

- Живу, как в сказке: жена - Ведьма, теща - Баба-яга, соседка - Василиса Прекрасная, а ее муж - Иванушка-дурачок, - хохочет Моня.

Так вот! Моня Хаймович - это наши инвесторы, Василиса Прекрасная - наш Кыргызстан, очи ее сияют энергетикой Нарынских ГЭС, тело теплое как ТЭЦ, в утробе у нее - золото Кумтора, под мышкой - Путеводитель по историческому музею. Облапошенный Иванушка - это руководство КР.

- И кто же тогда виноват?

- Виноват доверчивый Иванушка, не уберегший свою Василису от соблазнителя. Наказывать надо не тех, кто призвал инвесторов, ратифицировал, подписывал договор, а тех, кто имел с этого дивиденды, не следил за ходом, работы и техническим состоянием, т. е. здоровьем Василисы.

- А за переплату?

- Здесь не было ущерба государству. Услуги инвестора, оплачивают потребители теплосети. Например, только с нашего дома, где более 100 квартир, в теплосеть поступает в год более миллиона сомов. А сколько таких потребителей.

- Выходит, наивный Иванушка ни в чем не виновен?

- Виновен, если он чего-то прикарманил.

- Депутаты ЖК обвиняли руководство ТЭЦ за то, что оно не следили за финансовыми расходами инвесторов.

- Это неверно. Договор с исполнителем был заключен, что говорится, под ключ. Представьте себе: сантехник обещает починить ваш унитаз, за 500 сом. Имеете ли право контролировать за сколько он купил отвертку и необходимые запчасти?..

- А вы уверены, что суд по этому делу примет справедливое решение?

- Обязан. Но кто его знает? В последние годы кыргызская Фемида правосудие ведет не с закрытыми глазами, а воочию, да еще с протянутой лапой. На чем и попадаются ее приспешники. Кыргызстан погряз в юридической, служебной безответственности и коррупции. И это мутное «творческое» наследие приходится расхлебывать президенту КР С.Ш. Жээнбекову и его команде.

- В своем выступлении президент С. Жээнбеков говорил о дальнейшей борьбе с коррупцией и безответственностью правосудия. Будет ли, наконец, покончено с этим явлением?

- Вспоминается, как в общежитии, чтобы избавиться от клопов, под ножки каждой кровати поставили баночки с керосином. Через неделю клопы начали падать с потолка. Паразиты найдут себе выход. Личинки коррупционных кровососов проникли в тело государства через его Основной закон, вылепленный из органов политических партий, у которых одна страсть - власть, для достижения которой они устраивают разноцветные революции и дворцовые перевороты, жертвуя сыновьями народа и вытоптанными пашнями. Жертвами партийного строя стали экс-президенты КР А. Акаев и К. Бакиев, вводившие этот строй в Основной закон КР, и сами составители этой Конституции.

И пока республика Кыргызстан не создаст свой Основной закон на основе народовластия в лице Всенародного Курултая, который будет избирать и тем самым возлагать ответственность на все три власти: президента республики, парламент и главу Верховного суда, борьба за власть будет осложняться. «Толи еще будет: Ой! Ой! Ой!» И здесь я, пользуясь случаем хотел бы через вашу газету обратиться к президенту С. Ш. Жээнбекову.

Уважаемый Сооронбай Шарипович, коррупция, с которой вы начали беспощадную войну, проникла в сферу образования и культуры, в изучение эпоса «Манас» и госязыка, в охрану здоровья материнства-детства. Хотел бы встретиться с Вами с глазу-на-глаз, показать вам проект Конституции, составленный на основе Всенародного Курултая.

При личной встрече вы обещали принять меня. Жду…

С уважением и надеждой Мар Байджиев

Источник: газета «Фабула пресс» №49 от 10.07.2018 / стр. 10

Комментарии: