×
 

04.07.2018 // 17:47

Нарынбек Молдобаев: «За богатство тоже надо платить»

Бизнесмен, входящий в сотню богатейших людей Кыргызстана, экс-депутат Нарынбек Молдобаев рассказал о взлетах и падениях в предпринимательстве, о том, чем приходится расплачиваться за заработанные миллионы.

- Нарынбек Молдобаевич, вы входите в список ТОП-100 богатейших людей Кыргызстана, являетесь совладельцем строительной компании, также мы знаем, вам принадлежит лечебно-оздоровительный комплекс (баня) «Жыргал», вы были депутатом ЖК двух созывов. Можете рассказать, как вы создали свой первоначальный капитал.

- В 1988 году я по семейным обстоятельствам переехал в столицу, здесь у меня не было ни работы, ни жилья, как говорится ни кола, ни двора. Пришлось искать работу. Тем не менее через знакомых я устроился начальником отдела кадров в один из строительных трестов Чуйской области, хотя мое образование нисколько не соответствовало данной отрасли. Когда на заре 90-х распался Советский союз, прекратил свое существование и наш трест. Одному из первых мне удалось открыть малое предприятие. Это был частный бизнес, который не имел никакого отношения к строительству.

- А чем же вы тогда занимались?

- Это было очень трудное время, в одночасье прекратились межреспубликанские плановые поставки, заводы и фабрики перестали производить, рабочих массово отправляли в неоплачиваемые отпуска, магазины пустые, безработица, в стране бушевала гиперинфляция. Если одну коробку спичек раньше покупали за одну копейку, то тогда и за рубль было с трудом достать. Все население Кыргызстана начало заниматься только куплей и продажей.

Мне, наверное, повезло, как-то встретил на улице старого знакомого. После некоторых расспросов о жизни, о семье он сказал, что руководит в настоящее время Тогуз-Тороузским районом и спросил, смогу ли я реализовать их мед в количестве 5 тонн по 30 рублей за килограмм, я согласился. Уже на следующий день я получил этот товар.

В свое время Тогуз-Тороузский мед экспортировался даже в Японию. В общем, я продал эти 5 тысяч килограммов по 90 рублей. От этой сделки я имел 300 тыс. рублей. В то время мой друг Андрей Попеско познакомил меня с Олегом Клочковым, который предложил поставлять бензин в Кыргызстан из Башкирии. «У тебя есть деньги. Может, привезем бензин», - сказал он мне и я согласился.

Так, в 90-х годах я привез 500 тонн бензина по 72 копейки за литр. В первый же день у меня купили 300 тонн по 10 рублей. Вы можете себе представить! Это больше, чем в 11 раз. Я в одночасье стал миллионером. Оставшуюся часть бензина я продавал по цене 29 рублей за литр, потому что цены выросли. Всего на этой партии бензина я заработал более восьми миллионов рублей. Вот таким образом я сколотил свои первые миллионы. Дальше больше, мой одноклассник Омурбек Таштанбеков со своим другом Зиада Гасановым, который проживал в Баку и являлся торговым представителем Кыргызстана в Азербайджане, искали покупателя на дизельное масло, вышли на меня с этим предложением. Я сразу согласился.

Мы привезли 11 вагонов это 660 тонн или 660 000 килограммов по 22 рубля, их у меня выкупил «Кыргызгазмунайзат» по 44 рубля. После всех сделок у меня на счете лежало более 70 млн рублей. Вы можете себе представить! Тогда здесь открывали кыргызско-швейцарский «Адиль банк» с уставным капиталом в 5 млн рублей.

- Что же вы сделали с этими миллионами?

- Я построил в городе Бишкеке огромную нефтебазу за 1 млн 200 тыс. долларов на месте мусорной свалки рядом с Ленинским военкоматом, проложил туда две ветки железнодорожных путей. Вместительность базы составляла 8,5 тыс. кубов, это 2,5 эшелона бензина. Сейчас она принадлежит «Газпромнефть Азия».

- Они выкупили ее у вас?

- Нет, в свое время у меня ее отжали Айдар Акаев и «бабановцы».

- Расскажите, как это произошло? Разве можно вот так просто «отжать» бизнес?

- Меня вынудили продать базу за копейки. Дело в том, что в 1999 году я привез в Нарын на 1 млн долларов кредитных денег бензин и дизтопливо из Джалал-Абадского нефтеперерабатывающего завода. В Кочкорке построил маленький нефтеперерабатывающий завод, туда поставил на хранение, чтобы обеспечить фермеров на весенне-посевные работы горюче-смазочными материалами. Всю партию арестовали, несмотря на то, что тогда работали законы СЭЗ. Я обратился к председателю Таможни Калыку Иманкулову, который утверждал, что бензин надо было полностью растаможить. Никакие мои доводы о специальном режиме для свободных экономических зон не действовали, год бензин пролежал арестованным, а по кредиту уже «тикали» проценты.

Пытался отстоять свою правоту, обращался к 2-м премьер-министрам, Муралиеву и Бакиеву, к губернатору, но они не смогли решить вопрос. Премьер-министры оказались бессильны, потому что за всем стоял сын Аскара Акаева - Айдар Акаев. Как только арестовали бензин, ко мне стал приходить Омурбек Бабанов и предлагал продать бишкекскую нефтебазу за 700 тыс. долларов. В конце концов я продал Бабанову базу за 300 тыс. долларов, хотя вложил туда 1,2 млн долларов. Сразу арест был снят. Чтобы закрыть кредит, я тот бензин уже продавал в 2 раза ниже себестоимости. Я потерпел убытки, вложил эти 300 тыс. долларов, рассчитался с банком и при этом я лишился всего. Это было мое первое сильное падение.

- Как вы это пережили? Сколько времени понадобилось для того, чтобы вы вернулись в бизнес?

- Это было непросто. Я после этого заболел, два года лежал в постели. Расплатой за провал в бизнесе послужили сахарный диабет и гипертония. До сих пор я инсулинозависимый, и до сих пор я пью лекарство от давления.

По прошествии двух лет мне как-то позвонила председатель АКБ «Кыргызстан», Шарипа Садыбакасовна, которая мне предложила кредит в сумме 1 миллиона долларов, чтобы опять «встать на ноги».

- И вы решили вернуться к нефтепродуктам?

- Нет, меня уже бензин не интересовал. Я понял, что это не мое. Меня уже нельзя было под дулом пистолета туда вернуть. Я начал изучать все виды бизнеса в нашей стране, где можно было бы заработать. Ведь кроме как продавать бензин я ничего не знал. Я должен был опять начинать с нуля, искал свободную нишу. Это был конец 2003 года.

- Тогда вы решили, что займетесь строительством?

- Да. В банке я разговорился с одним из строителей - начальником Кантской ПМК Манасом Шаршеналиевым. Именно тогда я узнал, что можно вложить 90 долларов за квадратный метр жилья и вытащить оттуда 380 долларов, то есть в 4 раза больше. Я не поверил ему сразу. Я пошел к Куттубаю, который возглавляет «Орион». Он мой земляк. Я к нему пришел и сказал, научи, пожалуйста, раскрой карты. Я изучаю все бизнес-структуры вообще, бизнес-отрасли, куда бы вложить деньги. Мне показалось, что строительство - эта та отрасль, куда стоило вложить средства. И он без утайки искренне все рассказал. Я уже понимал в строительстве кое-что, пару лет работал когда-то в строительном тресте. Я начал как губка впитывать все его слова и рискнул. В апреле 2004 года я начал строить свой первый дом. Дела пошли в гору и однажды мне казахские бизнесмены предложили партнерство.

- А что это было за сотрудничество?

- Мне предлагали 40 млн долларов и участие 50 на 50 процентов. У меня есть стенограмма записи переговоров с ними.

- А они сами не могли войти на рынок?

- Они могли, но им здесь нужен был надежный человек. Я уже обслуживался в банке, который принадлежал казахам. Хозяин этого банка и приехал, узнав, что у меня идут успешно дела. Его фамилия Святов Серик Аманжолович. Он приехал не один, а с членами совета директоров, переговоры шли в гостинице «Хаятт». Я отказался, так как согласие означало, что диктовать, что и где строить будут инвесторы. Если деньги здесь «зависнут», ну скажем, не все мы сможем реализовать, то спрос естественно с меня и на ровном месте я мог заработать инфаркт, ведь только собственным здоровьем бизнесмены расплачиваются за приобретенный капитал, деньги просто так не даются. Соглашаться на их условия означало стать рабом денег.

Я люблю, чтобы деньги мне служили. И к деньгам я отношусь до сих пор не как к идолу. Человек должен быть в другом отношении богат, богат духовно, искренними друзьями, человеческими отношениями... Какая разница, в какой самолет ты садишься, в бизнес-класс или эконом-класс, все равно в одно и то же время прилетишь.

Источник: газета «Багыт.kg» №23 от 04.07.2018 / стр. 8

Комментарии: