×
 

04.07.2018 // 16:32

Нурбек Токтакунов: «Сапар Исаков чист!»

Адвокат бывшего премьер-министра Сапара Исакова, который проходит по уголовному делу о соглашении по модернизации ТЭЦ, Нурбек Токтакунов ответил на вопросы Kaktus.media.

- Многих в обществе волнует вопрос, почему вы взялись защищать Сапара Исакова?

- Это единственный премьер-министр, с которым мне удалось поработать. Он был инициатором вступления Кыргызстана в партнерство «Открытое правительство». Он также пригласил меня в Комиссию по дорожной безопасности. Для меня зрелый политик – это человек, умеющий слушать. Он слушал и реагировал. Он слушал гражданское общество и реагировал на запросы СМИ и общественности, был открыт.

Есть еще ряд причин. После смены власти мне интересно противостоять произволу новой власти, не позволить дать ход нарождающемуся произволу.

Мне неинтересно копаться в ошибках старой власти, ведь я вижу, что сегодня ничего не изменилось. ГКНБ, прокуратура, суды – такая же послушная слепая система исполнения вероломных указаний. Между ней и верховной властью есть негласный, но действующий договор. Они устраивают политические гонения, а за это власть "не замечает", как они снимают три шкуры с народа. ГКНБ, прокуратура, суды – это коммерческая корпорация, доящая народ, она очень удобна верховной власти.

Третья причина – это отсутствие оппозиции, политической конкуренции. Без нее невозможно создать систему сдержек и противовесов. Я таким образом делаю свой вклад, противостою президентской вертикали. Я адвокат-философ, я стремлюсь создать противодействие, при этом, считаю, что я посылаю важные сигналы президенту, который оказался в ловушке. Но он не слышит гражданское общество.

- Сапара Исакова обвиняют в коррупции в деле по модернизации ТЭЦ. Насколько состоятельно данное обвинение?

- Коррупция – это общественное явление, а не преступление. Ему не предъявили никаких преступных действий. Самое легкое дело – обвинить в коррупции, чтобы не мучиться со сбором доказательств. Если бы это было злоупотребление или получение взятки, то придется это доказывать.

В обвинении нет правовой логики. Следователи голословно обвиняют его только в том, что он курировал данный вопрос, при этом охват его полномочий не был ограничен, он действовал в рамках своих полномочий. Что он нарушил?

- Сапар Исаков говорил в парламенте о своей роли в соглашении по модернизации ТЭЦ. Что, будучи заведующим отделом внешней политики аппарата президента, был ответственным за подготовку государственного визита председателя КНР Си Цзиньпиня в Кыргызстан. Поэтому он был ответственен за техническую подготовку документов двусторонних переговоров, среди них был вопрос выделения КНР кредита и гранта на модернизацию ТЭЦ. Какова его роль в этом вопросе, по вашему мнению?

- Проект соглашения с китайской стороной подготовило правительство Жанторо Сатыбалдиева. За его подписью вышло постановление правительства №649 от 2 декабря 2013 года. Проект закона о ратификации кредитного соглашения с Эксимбанком КНР внесли в парламент. 11 декабря 2013 года Жогорку Кенеш ратифицировал соглашение о кредите и гранте для модернизации ТЭЦ Бишкека. 23 декабря его подписал президент.

Вся политическая элита того времени приняла решение о модернизации ТЭЦ, о кредите, о том, что китайская сторона выбирает подрядчика сама. Об этом свидетельствует официальная нота с их стороны от 31 октября 2013 года о том, что «TBEA утверждена единственным исполнителем проекта».

Жанторо Сатыбалдиев был ответственным за условия контракта с TBEA, это отражено в договоре от 11 сентября 2013 года. Далее проектом занималось правительство Жоомарта Оторбаева, велась подготовка ТЭО. При Темире Сариеве началась закупка оборудования, демонтаж старого и другие технические работы. Сооронбай Жээнбеков завершал модернизацию ТЭЦ, а также при нем произошел акт приемки всего проекта 7 июля 2017 года. Сапар Исаков, будучи премьер-министром, уже модернизацией ТЭЦ не занимался.

11 сентября 2013 года 91 депутат одобрил соглашение, среди них и представители нынешнего состава ЖК: Асылбек Жээнбеков, Каныбек Иманалиев, Максат Сабиров, Омурбек Текебаев, Торобай Зулпукаров, Кожобек Рыспаев, Сайдулла Нышанов, Бахадыр Сулейманов. Почти все депутаты оказались непоследовательными, ведь если вы посмотрите видео ратификации соглашения, они же очень красноречиво защищали соглашение.

Соглашение не предполагало перечисления средств в Министерство финансов, все деньги были перечислены из Эксимбанка напрямую китайской компании TBEA. Следовательно, поднятый шум вокруг «завышенных» цен на модернизацию ТЭЦ является информационной провокацией, нацеленной на создание общественного мнения о том, что отдельные чиновники, в том числе Сапар Исаков, занимались закупками или были как-то вовлечены в коррупционные схемы. Мой подзащитный в то время не был ни премьер-министром, ни министром энергетики, ни депутатом Жогорку Кенеша, и по всем документам работал в рамках своих полномочий заведующего отделом внешней политики аппарата президента.

- Но Исакова обвиняют не в принятии соглашения, а в лоббировании интересов TBEA...

- Все пункты обвинения усыпаны голословными утверждениями о существовании устойчивой преступной коррумпированной группировки. С такой же логикой она существует и сейчас: решение о выдаче Казахстану блогера Мурата Тунгешбаева – тоже принято группировкой.

- Достаточно много говорили об опубликованной записке президенту Алмазбеку Атамбаеву, которую подписывали два заведующих отделами - Сапар Исаков и Нурсулу Ахметова. Видимо, это и назвали лоббированием TBEA. Как вы думаете?

- В рамках своих полномочий Исаков вместе с заведующей отделом финансово-экономического анализа и мониторинга аппарата президента Нурсулу Ахметовой подготовил аналитическую записку о необходимости привлечения инвестиций в энергосектор страны на имя своего прямого руководителя Алмазбека Атамбаева. Я внимательно ознакомился с запиской, которую писали двое заведующих. Там и речи нет о лоббировании. Сапар Исаков в ней проинформировал президента Атамбаева об ухудшающимся положении в энергосекторе, о маловодном периоде, о том, что ТЭЦ не выдерживает нагрузки, есть риски обеспечения теплом и электроэнергией. Он сообщил обо всех компаниях, заинтересованных в модернизации ТЭЦ, привел цены и отметил необходимость переговоров со всеми компаниями о снижении цены. Он не рекомендовал одну компанию.

Компанию выбрала китайская сторона, об этом есть несколько официальных нот от КНР. Китай оказывал помощь и решал, каким образом будет реализовывать проект.

- Вы несколько раз утверждали публично, что дело Сапара Исакова – это гонения на политических оппонентов. Почему вы так считаете?

- Ознакомившись с предварительными материалами дела, я не вижу правовой логики обвинения. Сапар Исаков – это самая удобная фигура для создания иллюзорной борьбы с коррупцией. Под улюлюканье общественности, злорадство отдельных людей его выставили коррупционером, создав соответствующий антураж в СМИ, в парламенте, в сетях.

До того, как его посадили, депутаты выразили недоверие, президент поддержал их решение. Исаков назвал парламент «политическим трупом». Конфликт с депутатами начался до того, как было открыто дело на него. После него назначили, по моему мнению, «ручного» премьер-министра.

Чем больше я защищаю Сапара Исакова и вижу нарушения, тем больше убеждаюсь, что это политическое гонение и устранение политических конкурентов.

Явные злоупотребления ведения следствия на лицо. Обвинение оперирует какими-то «оперативными данными», которые оно не предоставляют суду, а суд не требует и верит на слово обвинению. Судебные слушания и следствие проходят с большими нарушениями, а это уже угроза не только для Сапара Исакова. Созданные прецеденты сработают против любого из нас. Нас можно обвинить в чем угодно, опираясь на мифические оперативные данные.

Ответственность должны нести те, кто подписал ключевые документы, принимал решения.

Ключевым в модернизации ТЭЦ было Министерство энергетики. Главная ответственность на Осмонбеке Артыкбаеве. Он не только готовил законопроекты и защищал их, но и лишил возможности общественность участвовать в принятии решения. Ни правительство, ни парламент не провели общественных обсуждений.

Также по справедливости надо рассмотреть ответственность руководителей профильных комитетов ЖК.

11 сентября 2013 года Кожобек Рыспаев подписал решение комитета ЖК по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию и одобрил договор займа. Проект осуществлялся Министерством энергетики и ОАО "Электрические станции". По всем документам все коммуникации по проекту велись ими, а не Сапаром Исаковым.

При этом обвинение Исакову звучит так: «Исаков, занимая должность в 2013 году, использовал свою должность в своих интересах, а также сложившуюся на тот момент политическую конъюнктуру, характеризующуюся доминированием аппарата президента над другими государственными институтами».

Это же нелепо. Сапар Исаков обвиняется в том, что создал систему доминирования? Если даже это произошло, то это явно не статья. Системы доминирования создают те, кто прогибается: это парламент и правительство. Другими словами, Сапар Исаков виноват в том, что они прогнулись.

Источник: газета «Багыт.kg» №23 от 04.07.2018 / стр. 6

Комментарии: