×
 

18.06.2018 // 16:03

Нариман Тюлеев, экс-мэр города Бишкека: «Вот теперь побью Нарынбаева за распространение неправильной информации»

- Нариман Ташболотович, некогда вы были мэром города Бишкека, выполнили много работ. Недавно в интернет сети распространились слова: «Оказывается, Тюлеев снова пытается стать мэром города Бишкека». У вас есть мысли снова стать градоначальником?

- Ну, ведь так, глядя с точки зрения закона, мэра города Бишкека выбирают депутаты городского кенеша. Мы тоже размышляем, думаем, не поучаствовать ли и нам в следующих выборах в городской кенеш. Идут переговоры, собирается команда. Надеюсь, если в городской кенеш придет наша партия, потом  подумаем о дальнейшем.

- Вдогонку вашим словам, значит, у вас есть намерение снова прийти мэром, да?

- Каждый человек имеет намерение служить своему народу. У нас есть хорошее намерение. Расстраиваешься, глядя на Бишкек. Не могут не прийти мысли: если я живу здесь, тут ходили мои папа и мама, было бы хорошо улучшить это место. Это посильная работа. Пусть не приду сам, но почему бы не сделать мэром кого-то из молодых, продвинутых кадров, дополняя умными советами, и улучшить нашу столицу?

- Следовательно, будучи мэром, вы не довели до завершения свои выполняемые работы?

- Конечно, мы не успели. Были хорошие планы, идеи. Не хватило времени. Вот смотрим с 2010 года, оказывается, с нашего ухода прошло 8 лет. На не смог увидеть ни одного грандиозного изменения в Бишкеке. Столице ежегодно выделялись миллионы долларов, выдавались и дополнительные средства, желая стереть имя «Нариман Тюлеев»… (смеется). Но напротив, не вышло по задуманному ими. Хорошо, строится много дорог. Говорится, что эти работы прокладываются на полученные в кредит 150 млн долларов. Это какие же деньжища?! Мы таких денег не видели. Во время моего мэрства 1 км дороги внутри города мы строили за 230 тысяч или за 270 тысяч долларов, если не ошибаюсь, за такие средства. А сейчас 1 км дороги строится за 1 млн 200 тысяч – 1 млн 300 тысяч долларов США. Сравнительно с нашими ценами строятся в 5 раз дороже. Если бы нам давали такие средства, мы бы заасфальтировали вообще основные дороги столицы.

- Бесспорно, основная проблема столицы это автомобильные пробки. Есть ли путь решения пробок?

-  Решая эти вопросы, мы ведь были даже осуждены и вернулись (смеется). Конечно, шутка. Вот мы пришли в 2008 году, ушли в 2010 году. Будь у нас еще 3 года, на определенном уровне решился бы вопрос автомобильных пробок. Мы начали с вывода с маршрутов частных микроавтобусов, увеличили количество автобусов, троллейбусов. После моего ухода снова вернули выведенные мной с маршрутов 1500 микроавтобусов. Пробки сократятся по-настоящему, если уменьшить количество микроавтобусов внутри города, а их места пополнить автобусами, троллейбусами. Они сделали наоборот.

Гоняя без присмотра и ухода привезенные автобусы, разрушили их, потом вместо сокращения микроавтобусов наоборот увеличили. Причина оказалась в наличии «интереса» в 2-3 тысячи долларов, берущихся с каждого входящего в маршрут микроавтобуса. Можно решить вопрос с автомобильными пробками, нерешаемого вопроса нет.

- Вы же в бытность мэром привлекались к ответственности за поставленные из Китая автобусы. Как говорится, поздней расплатились миллионами денег. Вы не раскаиваетесь «в то время я поступил неправильно»?

- В чем мне раскаиваться? Я не делал никакого незаконного дела, чтоб раскаиваться, не проел. Я пришел из бизнеса, своего добра хватает, нет и основания для проедания. Мы привезли из Китая 556 автобусов. На меня и мою команду возбудили уголовное дело, посадили, говоря «ты с этого проел». А ведь из тех 556 автобусов мы купили 200 единиц, а 356 единиц автобусов поступили бесплатно по результатам дипломатических переговоров. Еще раз повторю: они поступили бесплатно.  А почему, сажая меня, не сказали о бесплатно поступивших автобусах? Потому что испугались народа, изо всех сил утаивали эту информацию, действовали, чтоб о ней не узнали. Я привез только что вышедшие с завода новенькие автобусы по цене около 25 тысяч долларов за 1 автобус. А эти купили по 14 тысяч 500 евро фигуру коня, похожего на осла, сделанного для экспоната. При переводе этих евро в доллары выходит 17 тысяч долларов. И где же лежит коррупция?!

Ту же дорогу Южная Магистраль мы построили на грант, не беря ни копейки от государства. Ушло 5,5 млн долларов. Если бы я проедал, то проел бы здесь. Мы сделали улицу Жоомарта Боконбаева, не беря денег у государства. Здесь мог бы проесть. Мы сделали площадь Ала-Тоо, установили цветные фонтаны, не прося копейки у государства. И здесь я мог бы проесть. Но я не пошел на такое. И потом просто возмущаешься.

Отвечу на сказанное вами «вы вышли на свободу, заплатив миллионы». У того «крутого человека» есть одно выражение «заплати и выходи!». Так и поступил – заплатил и вышел, другого пути не было. Я до конца не брал на себя вину, но судьи достигли своих целей. Точно исполнили задание. Мы боролись за справедливость вплоть до решения Верховного суда.  Выхода нет, раз суд вынес решение, я желая освободить посаженных вместе со мной ребят, заплатил за них 35 млн, за предъявленный мне штраф 27 млн сомов, в общей сложности выплатил государству 62 млн сомов. Пожалел осужденных без вины ребят, думал о слезах их семей, их детей. Еще раз скажу, я был осужден без вины. Но в любом случае я не предал команду, вызволил. Кыргызы говорят «что только не приходится пережить смелому джигиту». Мы вытерпели выпавшее на нас. Какая бы проблема ни выпадала, мужчина должен быть мужчиной. Считаю, что и сегодня за посаженных людей находившиеся в одной команде обязаны «выплатить» и вызволить. Если они мужчины! Посмотрим, как вызволят.

- На прошлых неделях как по ветру разлетелась новость: «На погребении покойной Нариман Тюлеев раскровянил нос и рот бывшему главе президентского аппарата Данияру Нарынбаеву, избил». Хотелось бы от вас самого узнать об этом?

- Были похороны матери экс-депутата Чолпон Жакуповой. Вышла информация, что в том месте произошла такая история. Но на самом деле такого не было. Прошу прощения у Чолпон Идиновны за неудобство. Касательно самой истории. Данияр Нарынбаев – «мошенник из мошенников». Об этом скажу ему самому в лицо. Сидя на самой высокой должности, задержан с деньгами. Он осужден не по статье «коррупция», а по статье «мошенничество», отсидел 3 года и вернулся. Это во-первых. Во-вторых, если три человека давали президенту неправильные советы, подвели его к пропасти, то один из них именно этот Нарынбаев. Какое давление они оказывали на мою семью, как мучили, когда меня посадили?! Во главе их стоял именно этот Данияр. Такого человека надо было не кулаком ударить, а просто отметелить. А потом он же сам себя пиарит: «Нариман Тюлеев, опираясь на своих телохранителей, сделал то, это, когда размахнулся кулаком, я убежал, не попало».

Дорогой, я хожу без телохранителя. Я вместе с народом. И в тюрьме был вместе с народом. У этого типа Нарынбаева нет права смешиваться с народом. Он сам в тюрьме не смог перемешаться с народом. Под какими-то отговорками писал заявления, постоянно просил влиятельных людей, стал библиотекарем. Подобных ему в тюрьме называют «гад». С такими людьми нельзя здороваться.

Если остановимся на событии в смысле "ударил", когда мы пошли на погребение покойницы, мы оказались стоящими рядом с Ахматбеком Келдибековым и другими людьми. Потом подошел и поздоровался Данияр Нарынбаев. Я там сказал: «Зачем вы здороватесь с ним? С ним нельзя здороваться!». Он что-то пробормотал и ушел. Не то, чтобы коснуться его рукой, я нормально не приветствовал его. Не хочу приветствовать и пачкать руку об таких. Скажу перед народом, вот теперь побью Нарынбаева за распространение неправильной информации.

- Вы же в первый раз встретились с Нарынбаевым после выхода из заключения?

- Такие не могут встречаться в таком месте.

- Кого вы называете «такими»?

- Такие как Нарынбаев, Салянова, в свое время, зная, топтавшие права человека, нарушившие закон, сегодня обегают меня стороной. Если идут на тои, спрашивают «кто придет?». Услышав о моем приходе, не идут. Они стали окончательно «изгоями». Поправшие человеческое право не должны перемешиваться с народом, у них нет права ходить среди народа!

- Вы собираетесь снова обратиться в суд по поводу отобранного государству имущества?

- Хороший вопрос. Об этом еще будет поднят вопрос. Говорю «не из-за злорадства, а для констатации». Ни один из сыгравших основную роль в отъеме моего имущества не стал счастливей. Сидя в заключении, пишут мне: «Нариман аке, тогда мы растоптали закон, были против вас, простите». Все это храню, готовлю для суда. Надеюсь, и есть уверенность, что результат будет хорошим.

- По вопросу ТЭЦ арестованы многие работавшие на высших должностях. Но некоторые расценивают это как политические гонения. По вашему мнению, это коррупционная борьба или политические гонения?

- Назовем ли обновлением-модернизацией ТЭЦ или строительством, в общем, у Китая брали 386 млн долларов США как кредит. О модернизации этой же ТЭЦ во время Бакиева договорились за 150 млн долларов, были составлены также первые соглашения. В то время главой правительства был Игорь Чудинов, для переговоров он съездил в Китай с Максимом Бакиевым. Я спросил: «Игорь, ты же тогда вместе ездил, правда ли, что было составлено соглашение за 150 млн долларов?». Он сказал: «Да, правда». Ладно, если не смогли включить «корм», допустим, проели 50 млн из тех 150 млн. Тогда выходит, ТЭЦ должна была быть построена за 100 млн долларов. Если брать с сегодняшней общей суммой, тогда получается из предназначенных для ТЭЦ 386 млн долларов потерялись 280 млн долларов. Это что же за такие средства! Сапар ведь сказал: «Я был в шоке». Не Сапар, а народ был в шоке. Потому что эти средства заплатит народ. У нас говорят «вы проели 1 млн долларов» и бьют ногами без доказательств, не глядя на день или ночь, приходят домой задерживать, запугивали, устрашали, причинили невиданные страдания нашим семьям. По сравнению с этим вина их доказана, дело расследуется, обвинение предъявляется, а потом же сажают. И как мы можем назвать это политическим гонением?! Это не политическое гонение, а невиданая в истории коррупция!

- Так ведь говорят: «К аресту Сапара Исакова причастен Раимбек Матраимов по прозвищу «Раим Миллион», бывший заместитель председателя Таможенной службы, он с друзьями из власти отомстил Исакову»?

- Раим ведь тоже вышел из команды человека, сказавшего эти слова?! Помню, он сказал не один, а несколько раз: «Меня они ставили на должность». И как мы будем клеить Раима к той, этой стороне? В одно время использовавший меня, а потом посадивший в тюрьму человек, использовавший Ахматбека Келдибекова и посадивший, ходивший соратником Розы Исаковны, использовавший ее, а потом развернувшийся в обратную сторону человек, считаю, использовал и Раимбека Матраимова, после использования "выкинул" его. Какую лучше этой оценку мы дадим?

- Обсуждали ваше написанное президенту письмо с просьбой о прощении, когда вас посадили. Сколько раз вы просили прощения?

- Я писал президенту не один, а несколько раз. Но не прося прощения, а требуя справедлвости: «Уважаемый Алмазбек Шаршенович! Происходит вот такое нарушение закона. Судьями нарушается закон, посмотрите. Проконтролируйте, чтобы судьи вынесли справедливое решение! Будьте арбитром!». Письма такого духа я писал не один, а несколько раз. Ни на одно из них он не проявил человечности, не дал ответа хотя бы одним словом. Думал я, может, письмо не дошло. Были самые надежные люди, которые внесли письмо, вручили лично ему в руки. Ладно, бог есть. Все рассудит бог.

Если бы я просил прощения, то прося прощения, ползая на коленях, я бы сохранил свое имущество. Если бы просил прощения, то не входя в тюрьму, вышел бы на середине дороги. За то, что я не просил прощения, они стояли до конца. Письмо с просьбой о прощении – написано не моей рукой. Готов отдать на экспертизу, пусть даже заплатив деньги за экспертизу.

Кстати о справедливости, хочу сказать как человек переживший сам судебные дела. Я верю, судебные дела на тех посаженных Сапара Исакова, Осмонбека Артыкбаева, Кубанычбека Кулматова будут справедливыми. Желаю им здоровья, выдержки.

- Когда-то вы говорили, что купили и вручили бывшему президенту Курманбеку Бакиеву рубашки за 500-1000 долларов…

- Я почувствовал, что не смог передать те слова в полном значении. В народе распространилось сказанное мной несколько в ином значении. Глубинный смысл в том, что я сказал в порядке сравнения, обобщенно. Например, никто не знал, что Курманбек Бакиев станет президентом. Когда он ходил без работы, я иногда предоставлял посильную помощь. Я не смог доступно пояснить мысль, что если б знал, что будет президентом, я бы купил ему машину. Я не только Бакиеву, но и другим помогал. Некогда тому же Атамбаеву оказал помощь. Да еще оказал ему огромную помощь. Он много раз говорил: «Нариман, я никогда не забуду твоего добра. В какой-то день и я тебе помогу». А потом весь народ своими глазами видел, был свидетелем, какую помощь он мне оказал, какое добро сделал.

- В 2020 году будут парламентские выборы. Так посмотришь, кажется, близится. Вы намерены участвовать в выборах, со своей ли партией, или вместе с какой-то партией?

- Надеемся участвовать. Идут переговоры. Посмотрим с течением времени. Сам я занят юридическими документами. Придет момент, всё вынесу.

- Какое мнение выразили бы касаемо сегодняшней политической ситуации?

- Во власть пришел новый президент. Ему надо дать возможность, потом через определенное время спросить. Придерживаюсь мнения, что новый президент должен работать со своей командой. Сейчас оставшиеся от бывшего кадры ломают себе головы. Они должны освободить места по собственным заявлениям. Но они еле сидят, спрятав головы внизу, думая «как только освобожу место, сразу на меня самого возбудят дело». 

Автор: Амантур МУСАГУЛ уулу
Источник: газета «De факто» №23 от 15.06.2018/стр.2,4

Комментарии: