×
 

18.06.2018 // 10:30

Эмиль Токтошев, депутат Жогорку Кенеша: «Шаги генпрокурора вызвали отторжение у народа»

- Эмиль Токтакунович, какое мнение можете сказать об отчете правительства?

- Когда Сапар Исаков был главой правительства, коалиция меньшинства признала его отчет неудовлетворительным. В итоге в палате нашла поддержку инициатива коалиции меньшинства об оказании недоверия, поэтому правительство не отчиталось, так как ушло в отставку. Теперь глава правительства Мухаммедкалый Абылгазиев принес отчет Исакова за 2017 год. Нужно было признать неудовлетворительным. К сожалению, отчет был признан удовлетворительным. Среди общественности появились двоякая точка зрения.

- Если бы признали неудовлетворительным, правительству Абулгазиева пришлось бы уйти в отставку?

- Нет, это отчет Исакова за 2017 год. Поэтому Абулгазиев не отвечает за недостатки и преимущества. Этот отчет никак не повлиял бы на работу действующего правительства.

- Адвокаты Омурбека Текебаева в связи с новыми возникшими обстоятельствами обратились в Генпрокуратуру с просьбой пересмотреть дело. Из Генпрокуратуры сообщили, что оснований для пересмотра дела нет. Каково ваше мнение по этому поводу?

- Адвокаты Омурбека Чиркешовича обратились в Генпрокуратуру в связи с пятью новыми обстоятельствами. Но там отказались пересматривать, посчитать, что никаких оснований нет. Это было неправильно, по-моему. Достаточно будет озвучить одно обстоятельство. Выяснилось, что 13 июня Омурбека Текебаева не было в «Супаре». И Дуйшен Чотонов был в Оше, это подтверждает авиабилет. Значит, Генпрокуратура приняла неправильное решение.

- Можно ли доверять генпрокурору Откурбеку Жамшитову?

- Конечно, вчерашний его шаг вызвал отторжение у народа. Черное нужно было называть черным, белом – белым. По этому делу генпрокурору нужно дать оценку.

- Сообщается, что борьба с коррупцией вышла на новый этап. Некоторые поговаривают, что видны контуры политических гонений. А какого вы мнения?

- Нет какого-либо политического преследования. Все делает по факту. Выяснилось, как украли миллионы из ТЭЦ, из исторического музея, ипподрома в Чолпон-Ате. По этому поводу идут разбирательства. Виновные должны ответить.

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №42 от 15.06.2018 / стр. 5

Комментарии: