×
 

15.06.2018 // 15:44

Айчурок Камаева, председатель общественного объединения «Эр-Теги»: «Власти не только не уделили внимание нам, но и не могут выправить свое политическое положение»

- Госпожа Айчурок, когда было сформировано ваше общественное объединение?

- Общественное объединение «Эр-Теги» было сформировано 3 октября 2014 года.

Как всем нам известно, 7 апреля 2010 года простой народ выступил против власти, 87 молодцев не пожалели свои жизни, несмотря на выстрелы, погибли за народ и родину. Попрощались с этим миром ради установления народной власти и светлого будущего.

Конечно, для семей погибших это была большая и невосполнимая потеря. Погибших оплакивали матери, потерявшие единственного сына, дети остались без отца, жены без мужа. После этих трагических событий объединились семьи погибших, было сформировано общественное объединение «Мекен шейиттери». Честно говоря, в то время семьи погибших находились в тяжелом положении, потому что мы неожиданно потеряли близких от пуль кровожадной и жестокой власти. У каждой семьи свои ценности и особенности. Тяжело донести словами то, какое место занимает отец, то, как отличаются дети друг от друга. Потому что мы до сих пор со слезами на глазах вспоминаем характер, человеческие качества отца, который будучи простым человеком, обеспечил нам учебу, и умер, не увидев, чего мы достигли. Большинство погибших были простыми, но они образованы, их сердца чисты, они честны, они любили свою страну. Время идет, но наша печаль не угасает. Не сумев смириться с потерей, среди нас есть вдовы, родители, которые ушли из жизни. К сожалению, общественное объединение «Мекен шейиттери», куда вошли родственники погибших, не сумело сохранить единство. Потому что как отмечалось выше, мы стали чрезвычайно чувствительны из-за горечи потери. Кроме того, члены объединения высказывали недовольство деятельностью объединения, возникли разногласия. Поэтому активные члены объединения решили отделиться в самостоятельное, чистое и перспективное общественное объединение.

- Какова цель общественного движения?

- Цель общественного объединения «Эр-Теги» - прославление отваги погибших и апрельской народной революции. Кроме того, до смерти наших близких семейно-клановое правление занималось дурными делами, нынешняя власть не должна повторять их ошибки, служить народу, чтобы жертва погибших не была напрасной. Тем самым мы вносим вклад в то, чтобы наша страна была в числе развитых стран. До этого мы на государственном уровне поднимали свои мысли по поводу деятельности некоторых политиков-мародеров, которые запустили лапу в государственную казну. Я думаю, что у нас есть моральное право поднимать такие вопросы.

Кроме того, мы публично выражали поддержку антикоррупционной деятельности экс-президента А. Атамбаева. Здесь стоит отметить, что 10 апреля 2010 года в мемориальном комплексе «Ата-Бейит» провожали в последний путь погибших. Их всех политиков, стоявших во главе апрельской революции, только Алмазбек Шаршенович сдержал клятву, которую произнес перед семьями погибших. Остальные не только не сдержали клятву, а даже не удосужились за все эти годы прийти и прочитать молитву в память о погибших. Я про Отунбаеву, Текебаева, Бекназарова.

Только А. Ш. Атамбаев бережно относиться к семьям погибших, до сих пор оказывает посильную социальную помощь. Потому что вдовам тяжело воспитывать самостоятельно детей. Алмазбек Шаршенович постоянно помнит погибших, находит время, чтобы прочитать молитву на Ата-Бейите. Об этом знают живущие там люди. Почему мы благодарны Алмазбеку Шаршеновичу? Потому что он проделал много заметной работы, чтобы духи погибших были довольны. Помимо этого, строит большую мечеть под названием «Мекен шейиттери», в надежде, что прочитанные там молитвы братьев-мусульман пойдут во благо погибшим.

Будучи президентом, Алмазбек Шаршенович постарался выполнить в рамках закона многие наши требования, касательно развития и роста страны. Простой пример – придя во власть Алмазбек Шаршенович не вовлек во власть близкого или дальнего родственника. Встречаясь с нами, этот человек всегда говорил: «У честного судьи нет родни, у судьи, имеющего родню, нет совести». Добавлял: «Я никогда не буду вмешивать в работу родственников». Могу рассказать и о деятельности экс-президента. Прошло 27 лет с тех пор, как страна обрела независимость. За это время мы пережили тяжелые события, испытания. Но, слава Богу, не было гражданской войны и иных беспорядков, как в других странах. Нам удалось сохранить стабильность. Два президента до Алмазбека Шаршеновича не думали о народе, правили страной как хотели, перешли на семейно-клановое, криминальное правление. А. Ш. Атамбаев восстановил Кыргызстан, разграбленный двумя президентами. Не буду перечислять работу, которую он проделал для страны. Человек должен уметь отличать черное от белого. Своей политической волей, решительным характером он заслужил нашу благодарность. Думаю, нынешний президент С. Ш. Жээнбеков тоже оправдает наше доверие, продолжит дело А. Ш. Атамбаева, будет действовать в рамках своих полномочий, не забудет героизм погибших.

- Как сейчас государство поддерживает вас?

- До сих пор мы получали поддержку со стороны государства. Помощь оказывалась в рамках закона «О социальной защите пострадавших граждан и членов семей погибших, в результате событий, произошедших в апреле и июне 2010 года». Но некоторые статьи этого закона не выполняются. У нас полно планов. Один из них касается внесения изменений и дополнений в упомянутый закон. По правде говоря, власти не только не уделяют внимание семьям погибших, но и не могут выправить свое политическое положение. Потому что прошло много времени. Еще не утвердили председателя Государственной комиссии по координации социальной поддержки для семей погибших, которая была сформирована в 2013 году. Говорят, председателем комиссии должен быть высокопоставленный чиновник из аппарата президента. По этой причине работа комиссии простаивает. Растет число вопросов, которые должны быть рассмотрены комиссией, поэтому некоторые члены общества раздражены и недовольны. Но нужно терпение, даст Бог, этот вопрос решится.

- Чем ваше общественное объединение отличается от ранее сформированных объединений «Мекен шейиттери», «Апрель байрагы», «Айкол Ала-Тоо»?

- Отличие от ранее сформированных общественных объединений «Айкол Ала-Тоо», «Апрель байрагы» заключается в том, что мы сформированы из семей погибших. Но в то же время упомянутые общественные объединения преследуют единую цель – восхваление апрельских событий и недопущение повторения дурных дел дореволюционной власти. Хочу отметить, что в этих объединениях полно молодцев, готовых отдать жизнь за страну.

У нашего общественного объединения полно планов на будущее. В будущем планируем помогать не только людям, состоящим в наших рядах, но и нуждающимся в социальной поддержке людям из 7 областей, людям с ограниченными возможностями. Кроме того, будем доносить до власти чаяния простого народа, улучшать условия жизни народа, хотим в какой-то степени помочь жителям отдаленных районов, пребывая в тесной связи. Чтобы превратить объединение в видную организацию, конечно, требуется проделать немало работы. Для достижения такого уровня нужна большая ответственность. Потому что наше общественное объединение не относится к тем, которые сегодня формируются, а завтра исчезают. У него большое будущее. Нужно сделать так, чтобы дети и внуки погибших гордились нашим сообществом. Поэтому я у себя всегда требую ответственно и достойно служить народу. Даст Бог, наше общественное объединение будет среди видных организаций.

- Полно разговоров о том, что организации, сформированные апрелевцами, являются продажными, выполняют указания власти. Вы не вступите на такой путь?

- Я не люблю выражение «апрелевцы». Во время апрельских событий благодаря мужеству апрелевцев мы сегодня построили демократическое государство. Туда вышли около 10 тысяч представителей кыргызского народа. Нельзя безосновательно обвинять относящиеся к апрельским событиям общественные объединения в том, что они являются продажными и выполняют указания власти. Потому что у каждого общественного объединения есть моральное право по-своему оценивать работу власти. Но в то же время нужно прочувствовать ответственность, в первую очередь, их позиция должна быть твердой и чистой. У каждого есть свои взгляды и мысли. А человек судит других по себе.

- Какова ваша позиция? Будете ли поддерживать власть или за вами стоит какая-либо политическая сила?

- С самого начала мы критикуем неправильные дела власти, поддерживаем правильные дела. Такова наша позиция. Потому что мы пострадавшие и у нас есть моральное право. За нами не стоит какая-либо политическая сила, мы далеки от такого явления. Общественное объединение «Эр-Теги» не сформировано в чьих-либо интересах. В нашем общественном объединении, после отделения от «Мекен шейиттери» было 53 человека, постепенно число наших членов достигло 70. Все они законные представители погибших 87 граждан, вдовы, дети, родители. А в каждой семье минимум 5 человек. У нас есть цель в будущем пополнить ряды чистых организаций, которые внесут вклад в устойчивое развитие страны.

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Источник: газета «Фабула пресс» №41 от 12.06.2018 / стр. 11

Комментарии: