×
 

11.06.2018 // 12:40

Руслан Казакбаев, депутат фракции «Республика – Ата Журт»: «Тяжело победить коррупцию методом наказания и арестов»

- Руслан Айтбаевич, впервые экс-премьер-министр был обвинен в коррупции и взят под стражу. Это означает, что борьба с коррупцией усилилась?

- Борьба с коррупцией началась еще при экс-президенте Алмазбеке Атамбаеве. А президент Сооронбай Жээнбеков на заседании Совета безопасности в феврале заявил, что углубится борьба с коррупцией, что у него хватит политической воли на это. Это означает, что борьба с коррупцией продолжается и выходит на новый этап. Конечно, тяжело победить коррупцию методами наказания и арестов. Для этого еще с детского сада нужно вести информационную, системную, идеологическую работу. Другими словами, надо предотвращать.

- Некоторые восприняли задержание Сапара Исакова как проявление политического преследования. Как вы относитесь к таким мнениям?

- Наверное среди общественности действительно появились мысли о политическом преследовании, так как за короткое время были взяты под стражу экс-премьер-министр Сапар Исаков, экс-мэр Кубанычбек Кулматов, депутат Жогорку Кенеша Осмонбек Артыкбаев. Для меня было непонятен их арест, так как они своевременно давали показания следователю при условии, что никуда не выедут. Возможно были приняты меры предосторожности, так как некоторые подозреваемые, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, сбежали. Но можно было бы отнестись гуманнее к тем, кто сотрудничает со следствием, своевременно дает показания, заключить их под домашний арест. Но так как мера пресечения свободы устанавливается судом, никто не может вмешиваться в решения судей.

Что касается разговоров о политическом преследовании, то это говорит о низком уровне доверия народа к правоохранительным органам и судьям. Есть только один способ доказать, что это не политическое преследование. Политическая власть, президент должны взять под жесткий контроль работу следственных органов, чтобы все было объективно. Все равны перед законом – и простые граждане, и сидящие на верхушке власти. А справедливость зависит от решения суда. Если задержанные действительно виновны, то они должны быть наказаны. Если же посадят без причины, то станет очевидно, что правдивы слова о политическом преследовании. В таких условиях должны быть привлечены к ответственности сотрудники, которые возбуждали уголовное дело и вели расследование.

- Соответствующие органы утаивали, что Аскарбек Шадиев, в отношении которого было возбуждено уголовное дело по коррупции, сбежал. Признали это только через месяц. Среди общественности поговаривают, что ему намеренно дали сбежать. Вы поддерживаете такое мнение?

- Не знаю, намеренно дали сбежать или нет. Не верю, что ему пришлось переплывать реку и идти через горы. Если речь идет о высокопоставленном чиновнике, известном человеке, в отношении которого возбуждено уголовное дело, то у МВД, Генпрокуратуры, ГКНБ имеются все ресурсы, чтобы не позволить такому человеку покинуть страну.

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №40 от 08.06.2018 / стр. 5

Комментарии: