×
 

01.06.2018 // 12:34

В парламенте есть около десяти членов ОПГ

Отчитываясь в парламенте, генпрокурор Откурбек Жамшитов представил данные относительно стоящих на учете членов организованных преступных группировок. По данным главного надзорного органа, в стране есть три основные ОПГ. Кроме того на учете состоит 941 член других ОПГ. В 2017 году за различные преступления МВД задержало 241 члена криминальных группировок, они привлечены к ответу. Среди них есть три преступника с верхних ступенек криминальной иерархии. Кроме этого, в 2017 году на учет поставлены 129 членов ОПГ.

Как на сегодняшний день идёт борьба с такими криминальными группами? На эту тему в рамках программы "Кун чабыт" мы взяли интервью у экс-депутата Жогорку Кенеша от фракции "Ата Мекен" Туратбека Мадылбекова

Марал: Партия "Ата Мекен" делала особый акцент на борьбе с организованными преступными группировками. Вы проводили анализ, какие изменения в ситуации нынешней, сравнительно с ситуации пятилетней давности? 

Туратбек Мадылбеков: Мы всегда проводим анализ, какой была борьба 10 лет назад, в последние пять лет и сегодня. Что касается сегодняшнего дня... В последние 10 лет шла более-менее активная борьба с организованной преступностью, но в конце эта деятельность сбавила обороты. Поэтому можно сказать, что борьба с организованной преступностью на очень низком уровне.

В последнее время ОПГ широко внедрились в разные ветви власти и даже сами занимают должности. Так что можно утверждать, что борьба с преступностью на очень низком уровне. Именно по этой причине в свое время мы, фракция "Ата Мекен", запросили данные у тогдашнего министра внутренних дел Суранчиева, и он представил в парламенте информацию, сколько человек в Жогорку Кенеше, местных и других органах власти причастны к ОПГ. На сегодняшний день их число ещё больше выросло. Как я знаю, в составе Жогорку Кенеша VI имеется около 10 членов ОПГ.

Сейчас они стали очень хитроумным. При Атамбаеве оказывали власти какую-нибудь незначительную услугу, потом внедряли своих людей, были такие факты. Этот метод применяли все партии, а не только СДПК.   

Марал: Разработана государственная политика по борьбе с ОПГ?   

Туратбек Мадылбеков: Госполитика не выработана. Как известно, организованные преступные группировки не берут в свои ряды кого попало с улицы. В большинстве привлекают спортсменов, сильных ребят. Государство в свое время не уделяет спортсменам должного внимания, поэтому они попадают в поле зрения лидеров ОПГ, которые отказывают им помощь и постепенно к себе привлекают. Привлекают одного, за ним втягиваются другие. Поэтому необходимо разработать программу на государственном уровне. 

Марал: Как вы предложите бороться в этом направлении? 

Туратбек Мадылбеков: Этот вопрос надо рассматривать в двух аспектах, потому что бороться с организованной преступностью не просто. Сейчас они никого не боятся, так как ушли на пенсию профессионалы, которые раньше давали хорошие рекомендации по борьбе с ОПГ. Необходимо привлечь их к работе, невзирая на возраст, усилить борьбу. Нынешние все молодые, к тому же сами втянулись [в ОПГ], поэтому требуется тотальная чистка. В борьбе с ОПГ необходимы смелые сотрудники с принципиальной позицией.

Во-вторых, сейчас выступают в связке правоохранительные и судебные органы. Например, когда я был председателем комитета, мы выявили факт, касающийся ОПГ, провели в комитете специальное заседание с приглашением тогдашнего председателя Верховного суда Ферузы Жамашевой. Я сообщил о человеке, который был причастен к ОПГ в Ысык-Ате, убил человека и совершал другие опасные преступления, а его спустя полгода отпустили. Когда мы позже в комитете подняли этот вопрос, через неделю его снова посадили.

Сейчас необходимо провести тотальную ревизию и все пересмотреть. Без чистки не получится. Я слышу, как правоохранительные органы заявляют, что они задерживают, а преступников потом отпускают. Причина в том, что большинство судей сращены с ОПГ.

Автор: Бахар Хакимова
Источник: maralfm.kg

Комментарии: