×
 

28.05.2018 // 12:55

Бакыт Бакетаев, политолог: «Самое основное хорошее качество демократии – сосуществование диаметральных противоположностей»

- Бакыт мырза, в общественности имеется опасение, если еще больше усилится противоборство между Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом, то самые верные кадры Атамбаева превратятся в политических узников, а общественно-политическая ситуация в стране может обостриться. Как вы на это смотрите?

- Я далек от такой мысли. Диаметральные противоположности не зайдут очень далеко. Не могут подняться выше интересов всего народа. А сегодняшние события просто закономерное явление. В принципе дружба двух президентов не должна перетекать в политику. В случае проникновения дружбы в политику это будет первой ступенькой коррупции. Поэтому очень хорошее явление, что бывший и нынешний президенты привязывают свою дружбу только к тоям-ашам, личным отношениям, а в политике «враждуют». Один другому высказывает критику, проверяет – это польза для народа, государства. Говоря языком физики, два президента составляют «плюс» и «минус», создали одно магнитное поле. «Минус» или «плюс» не могут быть в одиночестве. Если оба становятся «минусом», то магнитное поле не создастся, энергия не поступит. Это самое основное хорошее качество демократии – наличие диаметральной противоположности. Поэтому я поддерживаю и оппозицию, и власть. В споре рождается истина. Когда все объединяются и шепчутся, тогда корни коррупции продолжат широко распространяться. По аналогии с этим, если два друга окажутся в чрезмерно тесных отношениях, вот тогда возникнет конфликт. Сейчас идут в очень правильном направлении. В случае его прямого продолжения политики Атамбаева мы не сдвинемся с одного места, в соответствии со временем надо сменять кадры.

- Недавно поднята инициатива снятия с Атамбаева неприкосновенности. Есть мысли, что за этим делом стоит сегодняшний президент. А вы что скажете?

- Неприкосновенность непременно нужна ушедшим с должности президентам. При снятии ее с экс-президента ни один президент не будет предпринимать действий по борьбе с коррупцией, перестанет сажать на основании «завтра я уйду и наврежу себе». Дело в том, что нашей судебной системе никто не верит, она погрязла в коррупции. Приведу один простой пример. Джигит по имени Рустам Маманов за 3 года 6 раз выиграл в суде, а в конце его посадили. Выигравший в суде человек не должен был оказаться в таком положении. Все приходящие президенты стараются совершить реформы, но справедливость еще не установилась. Как в басне Крылова, со времени получения независимости каждый тащил телегу в свою сторону. Ни одному не удалось отправить лебедя в небо, щуку в реку, рака в песок, а телегу вытащить с конем. Только меняют местами лебедя, рака, щуку, а «архитектуру управления» не изменили. Без изменения «архитектуры» борющаяся сегодня с коррупцией команда Жээнбекова через 5 лет окажется в положении команды Атамбаева. Не исправляют систему, а погружают в прежнюю грязь.

- Вернемся к вопросу…

- Не присоединяюсь к сказанному, что за лишением неприкосновенности Атамбаева стоит Сооронбай Шарипович. Потому что, если лишит его неприкосновенности, то и сам не сможет работать. Побоится наказывать кого-то за совершенное дело.

- Вы сравнили бывшего и нынешнего президента на языке физики с минусом и плюсом. Правильно, они оба создают свет. Но если два потока пересекутся, возникнет пламя, известно, что в конце превратится в большой пожар. Наверное, общественность опасается этого…

- Очень правильная метафора. Надо осторожней с энергией, при их соприкосновении вспыхнет пламя, загорится, превратится в пожар. Демократия тоже напоминает это, вещь, требующая к себе бережного отношения. Пусть никогда не соприкоснутся «провода».

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №20 от 25.05.2018/стр.13

Комментарии: