×
 

28.05.2018 // 14:33

Сапар Исаков, бывший глава правительства: «Никогда не раскаюсь, что назначил на должность Болота Суйумбаева»

Сейчас в вопросе ТЭЦ Сапар Исаков рассматривается как главный виновник, всю вину взвалили на него. Общественность, депутаты Жогорку Кенеша также обращают внимание в первую очередь на бывшего главу правительства, требуют, чтоб как виновный получил наказание. Ведь у каждого своя правда, мы посчитали правильным выслушать мнение и второй стороны.

- Сапар Жумакадырович, работавшие главы правительства всю вину за ТЭЦ возложили на вас перед депутатами. Вы не сожалеете, что руководили той работой?

- Нет, никогда не сожалел. Потому что можем сказать, что этот проект принес нашему Кыргызстану энергетическую независимость. 2012-2013 годы были крайне тяжелыми для Кыргызстана. И депутаты говорят, что реконструкция ТЭЦ была нужна. История расставит все это по местам. Если там действительно была коррупция, то коррупционеров надо привлечь к ответу. Вину установят силовые органы, суд вынесет решение. Мне хотелось бы думать, чтоб здесь вели работу, не перегибая палку. К сожалению, сейчас происходят политические гонения. Другого пути кроме этого я не могу увидеть.  Депутаты составили список примерно из 30 человек, вынесли решение, рассказали силовым органам. Должно выйти справедливое решение.

- ГКНБ снова и снова допрашивает вас, нет ли опасности ареста?

- Нет, такой опасности нет. ГКНБ сажает виновных людей, подозреваемых в большой коррупции. Если я не замешан в коррупции, ничего не сделал, то почему меня посадят? Не боюсь и ареста, нужны важные доказательства, чтоб так сделать. На какой бы должности ни работал, я всегда точно и ответственно исполнял свои функциональные обязанности. Ведя работу по ТЭЦ, мы работали по положению внешней политики. Готовясь к рабочему визиту в Китай, мы проводили собрания, по каждому проекту говорили и давали отчет президенту.

- Говорят же «осторожность не порок». Наверное, вы обдумываете мысль «чем быть посаженным, лучше уеду за границу»…

- У меня нет намерения уехать за границу. Даже при возникновении такой возможности необходимы большие деньги. Сейчас таких денег у меня нет. Поэтому никуда не уеду из своего государства.

- Депутат Жогорку Кенеша Кожобек Рыспаев сказал: «Меня вызывал Сапар Исаков, высказал много мыслей. Я говорю правду, могу подтвердить на Коране в руках». Если дойдет до Корана в руках, наверное, вы тоже можете подержать его в руках?

- Если дойдет до подтверждения на Коране, то это надо оставить только на совести того человека. Как он сказал на собрании, вправду были встречи. Я вызвал его и сказал: «Кожобек мырза, вам надо было говорить доказанные вещи». Он ушел со словами: «Сапар Жумакадырович, я понял, поищу доказательства». Поскольку поздней на собрании он снова поднял вопрос, я сильней напомнил: «Вы найдите доказательства и говорите». Возможно, тогда он обиделся. Депутат Рыспаев очень сильно старался ввести компанию «СМИК». С началом таких попыток Министерство иностранных дел и Министерство энергетики в официальном виде направили ноту китайской стороне: «Нам представляют также СМИК. Сообщите нам вашу точную позицию». После отправки ноты китайская сторона дала официальный ответ: «Работу поведет только компания ТВЕА». Во всех местах должна быть правда и справедливость.

- Кстати, кажется, вы оставили впечатление, как будто бы поддерживаете и защищаете Аскарбека Шадиева?

- После написания Аскарбеком Шадиевым заявления об уходе с должности у него случились проблемы с сердцем, он был госпитализирован в больницу. В порядке поддержки я 2-3 раза навестил его в больнице. После этого совсем не мог выйти на связь, не нашел его.

- Осмонбек Артыкбаев обвинил вас, сказав, что распоряжался всей работой посредством вас…

- Президент говорит: «Исследуйте все эти вещи, внесите мне предложение». Артыкбаев как министр провел исследования, при подходе к результату в официальном виде внес предложение президенту и главе правительства. Другое дело, если б кто-то мучил этого человека. Но ведь такого не было. Не считаю, что Осмонбек Мамбетжанович сделал неправильно. Он лишь выполнил свои обязанности.

- Сколько раз вы ездили в Китай? Сколько раз принимали представителей ТВЕА?

- Официально в Китай я ездил вместе с президентом 4-5 раз. Не верите – как журналист сделайте запрос Пограничной службе, можете уточнить.

- Оказывается, будучи главой правительства, вы ни разу не побывали на ТЭЦ и не получали вестей. Вы не ожидали такого происшествия?

- Как глава правительства я был занят другими работами. По ТЭЦ вели работу вице-премьер-министры. Даже пойдя туда, я бы не узнал о наличии или отсутствии вопроса, поскольку не специалист.

- Что говорит по данному поводу Алмазбек Атамбаев?

- Алмазбек Шаршенович сейчас наблюдает за процессами. Думаю, сообщит свою позицию, когда придет время и час.

- Вы Раиму Матраимову в рамках закона сначала объявили выговор, в последующем дали предупреждение, и потом сняли с должности?

- Я снял его с должности только в рамках закона. Соответствующее предложение внес мне тогдашний глава Таможенной службы Азамат Сулайманов.

- Разве вам обоим нельзя было решить по-джигитски, не действуя назло?

- В день снятия с должности мы усиленно разыскивали Раима Матраимова, но не могли найти. Мои помощники долго искали. Я собирался переговорить с ним самим, указать на ошибки, а потом уволить. Этому есть свидетели.

- На прошлой неделе сотрудники ГКНБ обыскали дом Кубанычбека Кулматова, и ваш дом обыщут?

- Если это нужно для следственных работ, то я не против. Никогда не буду препятствовать законному следствию.

- Мы знаем вас как человека, имеющего чрезвычайно много богатств. Вы же всю жизнь жили на зарплату. Можно ли на зарплату собрать столько богатств?

- Машину, на которой сейчас езжу, я взял в аренду. Продал квартиру, о которой Омурбек Текебаев поднимал шумный скандал. Сейчас мы живем во временной квартире. Для своей личной безопасности взял машину, вместе со мной ходит человек, ставший мне как братишка.

- Вы называете следственные работы политическим гонением. Не будь политического гонения, вы не должны были ходить на допросы?

- Напротив, я обязательно должен ходить на допрос, никогда не нарушая закон.

- Выходили разговоры, что за день до рассмотрения в парламенте вашего отчета вы принимали депутатов и просили: «Поддержите!». Кого вы принимали?

- Вызывал и просил депутатов, с которыми у меня сложились отношения. Некоторые пришли сами. Я спрашивал: каково положение? Некоторые ушли со словами «Сапар Жумакадырович, я вас поддержу, мы одна команда». А потом, когда говорившие «мы одна команда», в парламенте высказали жесткие слова, у меня был шок. Это стало для меня жизненным, большим политическим уроком.

- Глубоко знающие политику озвучивают «прогнозы»: «Сапар Исаков сидел бы во главе правительства до осени. Он назначил в Финансовую полицию руководителем Болота Суйумбаева, слишком рано ускорил свою отставку». Как бы вы ответили на это?

- Какие бы слова мы ни говорили, оказывается, все от предопределения. В тот момент они отправили меня с поста главы правительства. Я не видел плохих сторон у Болота Суйунбаева. Выяснилось, он и из ГКНБ ушел по своему заявлению. Болот много лет в партии, ходил возле Алмазбека Шаршеновича. Мы также не знаем, неважные ли у него отношения с Сооронбаем Жээнбековым. Все это говорят депутаты. Я привел заместителем сильного, опытного в следственных работах джигита. Хотел возобновить многие дела, приостановленные в Финансовой полиции. Совсем не сожалею, что назначил на должность Болота Суйумбаева. Какое бы решение я ни принимал, ни в чем не раскаиваюсь. Допуская ошибку, выходил к народу и говорил открыто. Хорошо, когда все шаги главы правительства открыты для народа.

- Какие ошибки вы допустили, поддавшись обычной человеческой слабости, во время руководства правительства?

- Составил соглашение с компанией «Хуавэй», и с началом исследования узнал, что она не принесет пользы Кыргызстану, поэтому мирным путем я расторг соглашение. Это было ошибкой с моей стороны. Но я исправил ошибку. Собрал «айтишников» в Кыргызстане, установил на четырех перекрестках камеры, мы начали работу. В местах установки камер машины проезжают с соблюдением всех правил. Это тоже большое достижение. Открыто говорю о допущенных больших и малых ошибках, но я действовал по их исправлению.

- Вы советовались с Алмазбеков Атамбаевым по должностным назначениям?

- Конечно, советовался по большим должностным назначениям. Но Алмазбек Шаршенович никогда не говорил мне «назначь того-другого». В этом отношении я очень благодарен. Не с одним лишь Алмазбеком Шаршеновичем, но советовался и с лидерами партий в парламенте.

- Пока вы находились в должности, все изгибались, а сегодня перебежали в другую команду. Вы чувствовали, что так случится?

- Были небольшие подобные чувства. Но не ожидал, что до такой степени.

- Оказывается, когда вы уходили с должности, некоторые ваши советники выступили «мы не напишем заявления», правда?

- Ложная информация.

- У вас была возможность отвернуться от Алмазбека Атамбаева и сохранить кресло главы правительства. Почему не пошли на такое дело?

- Я не пополняю собой ряд таких людей.

- В каком направлении можете увидеть свой карьерный рост в будущем?

- Мой ныне покойный отец 43 года работал в южном регионе страны. Всегда, воспитывая меня, говорил: «Никогда не иди на плохие вещи, не чини зло другому, не влезай в чей-то карман, ходи прямо». Я благодарен отцу, давшему такое воспитание. В будущем пойду на должность, не глядя, большая или маленькая, на которой вправду смогу принести пользу своему Кыргызстану. Оказывается, в жизни каждого человека бывают взлеты и падения. Сейчас в моей жизни такое положение. Я обязательно должен был увидеть это тоже.

Автор: Баян КУЛОВА
Источник: газета «De факто» №20 от 25.05.2018/стр.2

Комментарии: