×
 

14.05.2018 // 12:16

Алтынбек Сулайманов, лидер фракции «Бир Бол»: «Ситуацию можно описать так – снимают шапки вместе с головами…»

- Говорят, Сапар Исаков ушел с поста главы правительства из-за политических игр. Это правда?

- Во-первых, я считаю, что Жогорку Кенеш показал свою силу. Во-вторых, была ситуация с ТЭЦ, проекты Исакова, вроде «Сорока шагов» и «Умного города» не были реализованы. Конечно, я далек от того, чтобы утверждать о том, что здесь не было политического мотива. Но я считаю, что Сапар Исаков оказался между двух огней, так как экс-президент и действующий президент не смогли договориться по некоторым вопросам. Исаков допустил ошибку, вступив конфронтацию с новым президентом.

- Неопытный Замирбек Аскаров стал вице-премьер-министром. Это благодаря вам лично. Не опозоритесь, если он не справится со своей работой?

- Если Замир Аскаров не опозорит нас, осилит работу, несмотря на нехватку опыта, то это будет большой победой для партии «Бир Бол». Ему нужно дать шанс. Если же он не справится с работой, не осилит ношу, то это подорвет репутацию нашей партии. Мы это понимаем…

- Еще один член партии «Бир Бол» Досалы Эсеналиев стал заместителем руководителя аппарата президента. Значит, вы оказываете серьезное влияние на президента?

- Нет, это не так. Я считаю, что президент ко всем относится одинаково. Когда Досалы Эсеналиев ушел в государственную патентную службу, он приостановил партийную деятельность. Он там хорошо поработал и приглянулся президенту. Поэтому он сейчас стал заместителем руководителя аппарата президента. Мы этого не предлагали. Президент сам назначил. К этому не имеем отношения ни я, ни моя фракция.

- Были возбуждены уголовные дела в отношении следующих депутатов из фракции «Бир Бол»: Аскарбека Шадиева, Акылбека Жапарова, Игоря Чудинова, Жаныбека Бакчиева, Исхака Пирматова. Некоторые уже в бегах. У других дела заморожены. Есть такая точка зрения – борьба с коррупцией должна начаться с депутатом «Бир Бола»…

- Два бывших премьер-министра, два генерала и один вице-премьер-министр, видные среди народа люди состоят в нашей фракции. Многие из них на протяжении долгих лет работали в правительстве. Многое сделали для страны. Сегодня же возбуждаются уголовные дела, но это проявление политической борьбы. Народ все видит. Я считаю, что нам нужно заниматься текущими делами, а не увлекаться прошлым.

- Но уголовное дело не возбуждается без причины. Суд должен определить степень их вины…

- Да, если возбуждается уголовное дело, суд должен определить – есть вина или нет. Поэтому депутаты из нашей фракции, в отношении которых были возбуждены уголовные дела, дают показания. Их дела рассматриваются в суде. Если они будут оправданы, то это не скажется плохо на репутации нашей партии. Но авторитет партии будет подорван, если они будут признаны виновными. Сегодня ведется следствие, судебные процессы. Пока рано что-то говорить…

- Есть разговоры, что во время смены правительства путем оказания недоверия Сапару Исакову, вы поставили условия, чтобы уголовные дела, возбужденные в отношении депутатов «Бир Бола», были прекращены…

- Таких слов и условий не было. Неправильно даже выступать с такой инициативой, не говоря о том, чтобы ставить такие условия. Если бы я озвучил такие слова, президент не стал бы со мной разговаривать. Потому что это неправильно, как со стороны закона, так и с моральной точки зрения. Должно быть стыдно. Это невозможно, чтобы я озвучивал такие слова.

- Вы сказали, что следует пересмотреть дело находящегося за решеткой Омурбека Текебаева. Почему такую мысль озвучили сейчас, а не в свое время?

- В свое время меня и не спрашивали – должно ли быть пересмотрено дело Текебаева. Этот вопрос задали с глазу на глаз, когда я пришел в «Азаттык». Мы в том же положении, что и фракция «Ата Мекен». Мы ослаблены, так как в отношении нескольких наших депутатов были возбуждены уголовные дела. Не думайте, что мы быстро изменились. Конечно, есть политика в уголовном деле, возбужденном против Текебаева. Там головы снимают вместе с шапками…

- Поговаривают, что есть политическое противостояние между бывшим и действующим президентами. Вы тоже заметили это обстоятельство?

- Конфронтация бросается в глаза. Экс-президент открыто заявил, что недоволен некоторыми шагами действующего президента. А Сооронбай Шарипович ответил не на словах, а на деле, сняв с должности кадры экс-президента. Поэтому я буду неправ, если скажу, что противостояния нет. Как долго продлится такая ситуация – покажет время…

- Аскар Шадиев обвиняется по исчезновению 30 тысяч долларов, предназначенных для премии имени Чынгыза Айтматова. Сейчас он в бегах. Как вы думаете, какова степень его ответственности?

- В то время Аскар Шадиев был председателем комитета по бюджету. Документы по премии принес на подписание к нему джигит по имени Арсен, который ныне за решеткой. Шадиев расписался и отправил запрос к спикеру Жогорку Кенеша. А вопросы выделения денег решает торага. Соответствующие органы дадут свою оценку. Пока тяжело что-то говорить.

- Есть разговоры о том, что парламент сейчас оказался под управлением младшего брата президента, депутата СДПК Асылбека Жээнбекова. Это действительно так?

- Были у нас процессы, вроде увольнения генпрокурора и отправления в отставку правительства. Но разве вы видели, чтобы Асылбек Жээнбеков расхаживал по залу и давал указания по определенным вопросам? Например я не видел. Не слышал, чтобы он через кого-то передавал указания. Он не вмешивался в процесс принятия решений. Я обязан об этом сообщить, чтобы внести ясность.

Автор: Алмаз Темирбек уулу
Источник: газета «Фабула пресс» №32 от 11.05.2018 / стр. 5

Комментарии: