×
 

11.05.2018 // 15:01

Сооронкулова: "Нет механизма лишения неприкосновенности экс-президента"

Депутат Жогорку Кенеша Исхак Масалиев заявил о необходимости лишения неприкосновенности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Причиной такого заявления стало обвинение депутатской комиссии в том, что "Атамбаев направил в правительство письмо относительно модернизации бишкекской ТЭЦ". В этой связи мы взяли интервью у экс-судьи Конституционной палаты Клары Сооронкуловой по вопросу "Зачем президентам дается статус неприкосновенности и действительно ли существует вышеуказанная необходимость?"

- По каким причинам президентов и экс-президентов наделяют статусом неприкосновенности? Для чего он дается? Какой иммунитет он даёт?

- В правовом плане включаем в список должностных лиц, обладающих иммунитетом. С одной стороны, неприкосновенность как бы нарушает принцип равноправия. Однако это указано в международных стандартах. Другими словами, это можно назвать гарантией самостоятельной, независимой деятельности. Поэтому такое право предоставляется судьям, депутатам, президентам для предупреждения каких-либо политических преследований.

- Это право сохраняется за экс-президентами или же возможны изменения?

- Во многих странах у экс-президента есть как иммунитет, так и индемнитет. При этом это право не абсолютное. Так, после прихода во власть противников экс-президента могут начать его преследовать. Поэтому должна быть выдана неприкосновенность, выступающая гарантией чёткой, позитивной работы. Однако право не должно быть абсолютным, должен быть механизм снятия.

- В таких случаях экс-президент лишается этого права?

- Если взять практики других стран, то, например, в российском законодательстве тоже есть условие непривлечения к ответственности за президентскую деятельность. Однако в случае совершения тяжких преступлений и предъявления обвинения в нарушении закона, генпрокурор вместе с парламентом снимает неприкосновенность. Такой механизм у них есть. У нас же механизма лишения неприкосновенности нет. С учетом этого обстоятельства право экс-президента стоит выше, чем президента.

- Может ли стать причиной для снятия неприкосновенности выдвигаемое в адрес Алмазбека Атамбаева обвинение? Надо ли давать в данном случае политическую оценку?

- Во время работы Алмазбека Атамбаева мы неоднократно говорили об узурпации. Особенно в отношении исполнительной власти. Звучит информация, что есть письменные поручения, указания. Если правоохранительные органы начнут расследовать, всё это всплывет. Тогда можно будет расценить как злоупотребление должностным положением. По-моему мнению, это признак узурпации.

- Спасибо за интервью.

Автор: Канай Анаркулов
Источник: maralfm.kg

Комментарии: