×
 

03.05.2018 // 14:25

Жанторо Сатыбалдиев: "Заметил политические интересы в деятельности депкомиссии по аварии на ТЭЦ" (интервью)

На будущей неделе огласит на парламентском заседании результаты своей работы депкомиссия, созданная по бишкекской теплоэлектроцентрали. Сегодня, 2 мая, член указанной комиссии Сайдулла Нышанов выразил мнение порталу SUPER.KG, что при заключении кредитного соглашения допустили ошибки экс-премьер-министр Жанторо Сатыбалдиев и экс-министр энергетики Осмонбек Артыкбаев.

В связи с этим мы взяли интервью у руководившего в 2013-2014 годах правительством и участвовавшего в работе по разработке кредитного соглашения по модернизации ТЭЦ Жанторо Сатыбалдиева и смогли получить от него комментарии относительно критики в его адрес.

- О чем спрашивала вас на предыдущих заседаниях депкомиссия по ТЭЦ?

- Спрашивали, кто представил мне ТВЕА. Меня с ними никто не знакомил. Тогдашний министр энергетики Осмонбек Артыкбаев обратился ко мне с официальным письмом о том, что "от ТВЕА поступает предложение". Руководителя этой компании в первый раз мне представили во время поездки в китайский Урумчи 1 сентября 2013 года. Представило официальное лицо Китая со словами "это человек отправится к вам и будет работать". После заключения кредитного соглашения я принял руководство указанной компании. Их сопровождали Осмонбек Артыкбаев, Салайдин Авазов [тогдашний руководитель ОАО "Электрические станции"] и курирующий эту отрасль вице-премьер.

- Ваши комментарии относительно задержания по скандалу ТЭЦ ряда чиновников, в том числе Айбека Калиева и Салайдина Авазова?

- Надо смотреть по отдельности работы по строительству ТЭЦ, аварию и кредитное соглашение. Возможно, они задержаны по строительству или аварии. Сейчас трудно сказать однозначно.

- Отдельные члены депкомиссии заявляют, что в документах всплывает имя экс-президента Алмазбека Атамбаева? Какое он может иметь отношение?

- Алмазбек Атамбаев не давал мне как главе правительства никаких прямых указаний. Нынешний Совет Безопасности так в то время назывался Совет обороны. В те годы зимы были тяжелыми, поэтому в резолюцию Совета обороны включили поручение ускорить деятельность ТЭЦ. Там могла значиться его подпись.

- Ваше мнение о депутатской комиссии, созданной по этому вопросу?

- Сразу после аварии на ТЭЦ я сказал журналистам, что по данному вопросу государство должно создать профессиональную комиссию и только после этого давать оценку. По данному вопросу работали межведомственная комиссия правительства и депкомиссия парламента. Я уполномочивал конкретное лицо получать кредит [так в тексте]. Также не имею никакого отношения к соглашению по строительству. Но у нас сейчас возникает одна плохая тенденция. Стоит кому-либо что-нибудь сказать, как это воспринимают как истину в последней инстанции, а правда не принимается в расчет. В строительстве участвовали и Кыргызстан, и Китай. Неправильно обвинять китайскую сторону, что "они обманули". Они нам кредит не навязывали.

- На каких условиях от Китая получен кредит в 386 млрд долларов?

- Китайская сторона вначале давала кредит под 2,8%, с семилетним льготным сроком погашения. У нас есть соглашение, заключенное с Международным валютным фондом, по условиям которого по таким жестким условиям наша страна не может взять кредит. В связи с этим я обратился к китайской стороне с просьбой снизить ставку с 2,8 до 2% и продлить льготный срок погашения с 7 до 11 лет. Они согласились. Позже был получен кредит. Кредит в размере 386 млн долларов стал долгом не государства, а Минэнерго.

- Насколько корректно утверждение, что при возникновении спорных вопросов они должны быть урегулированы на основании законодательства Китая?

- Мы предлагали в случае возникновения разногласий арбитражные суды в Стокгольме и Москве, однако китайская сторона не согласилась. Она выставила условие, что кредит будет выдан только если мы согласимся на арбитражный суд в Гонконге. Члены правительства меня заверили, что "до арбитражного суда дело не дойдет". На сегодняшний день наши самые крупные партнеры – Россия и Китай. Вследствие происходящей здесь шумихи китайская сторона может обратиться в суд. Если китайская сторона обратится в арбитражный суд для защиты своей репутации, придётся ехать в Гонконг.

- Кто отвечал за строительные работы?

- Есть специальное правительственное постановление по строительству от февраля 2014 года. Было дано поручение о содействии в строительстве всем профильным ведомствам. Обе страны участвовали в строительстве.

- Эксперты критикуют завышенную стоимость модернизации ТЭЦ. Откуда появилась сумма 386 млн долларов?

- Согласно международным нормам, 1 киловатт электроэнергии оценивается приблизительно в 1300 долларов. Если опираться на мировую практику, то 1 киловатт электроэнергии оценивается от 1000 до 2000 долларов. Наша ТЭЦ была оценена суммарно в 386 млн долларов. Заказчик мог потребовать, каким должно быть оборудование, но не вмешивался в цену. Модернизация ТЭЦ была оценена в 12,8 млн долларов за 1 мегаватт электроэнергии. В июле 2013 года для определения стоимости модернизации была создана специальная правительственная комиссия, куда включились и депутаты. Комиссия провела расчеты и остановилась на этой цифре. По ТЭЦ надо сдавать комиссию, сформированную из профессионалов. Сейчас тоже не поздно. Кроме того энергосектором в нашей стране управляют не энергетики. Это тоже оказывает влияние. Если не верят в стоимость в размере 386 млрд долларов, пусть снова проведут расчеты в соответствии с международными нормами. Стоимость ТЭЦ проверяли специалисты и дали положительную оценку. Вопрос в том, кому поверим: политикам, экспертам или специалистам.

- Вы верите, что депутатская комиссия работала объективно?

- Меры к виновным могут применить только ГКНБ и прокуратура. Только они могут назвать имена. Депутатская комиссия дает только политическую оценку. Однако я смог заметить, что в деятельности депкомиссий имеются политические интересы. У меня на руках есть все документы. Я могу доказать свою невиновность. Кроме того хорошо работают новые котлоагрегаты.

- Поступали ли предложения по модернизации ТЭЦ от других компаний, кроме китайской ТВЕА? Почему была отобрана именно эта компания?

- Помимо ТВЕА, предложения по модернизации ТЭЦ поступили от 4-х компаний. Но предлагаемая ими цена была выше, чем у ТВЕА. Отдельные компания выдвигали условия, которые нам не подходили. Кроме того пришла нота из посольства Китая в нашей стране, в которой говорилось, что ТВЕА эффективно освоит выделяемые инвестиции. Поэтому была отобрана эта компания.

- Может депутатская комиссия перевалить вину на вас?

- Вопрос модернизации ТЭЦ был поднят еще в 1998 году во время премьерства Апаса Жумагулова. Действия начались в 2001 году. Модернизацию рано или поздно надо было провести. Но пришлось на моё время. Я могу перед Всевышним и своей совестью ответить по модернизации ТЭЦ. Есть пословица "Свекровь-вышивальщица полагает, что и невестка вышивальщица". Большинство депутатов парламента – из бизнеса. Они привыкли завершать свои дела разными окольными путями. Прибывшие с базара всех равняют по себе. Неправильно всё время обвинять экс-чиновников. Я готов ответить перед законом.

Автор: Бектур Токтоноев
Источник: super.kg

Комментарии: