×
 

03.05.2018 // 12:35

Алтай Борубаев, академик: "Народ уважает династию Жээнбековых"

Говорится, что имена только двух кыргызов "присвоены звезде", один из них наш ученый агай Алтай Борубаев. Недавно агай удостоился межгосударственной награды СНГ «Звезда Содружества». Мы побеседовали с почитаемым в народе аксакалом о политике.

- Алтай Асылканович, во время выборов вы встали выше недуга землячества и продвигали Сооронбая Жээнбекова. Вы действительно думаете, что Алмазбек Атамбаев из десятков крутых отобрал чистого кандидата?

- Работавших в системе управления государства, накопивших опыт людей с заслуженными трудами в окружении экс-президента Алмазбека Атамбаева много. Также внутри СДПК много достойных кадров, способных управиться на президентской должности. Мы в последнее время всех бросаем из огня да в полымя. Это явление не соответствует нашей традиции и менталитету. Поэтому мы не оскудеем, и упрочится наша вечность, если проявим осторожность, будем  смотреть уважительно на всех своих выдающихся сынов и дочерей. Есть несколько узловых факторов, почему из множества лучших А. Атамбаеву понравился С. Жээнбеков. Самое главное, упирается в династию Жээнбековых. Как выяснилось, еще с советских времен дети этой семьи, особенно отец, заслужили уважение южного населения. Рассмотрев пройденный путь, я стал сильно уважать их.

Например, старший брат С. Жээнбекова Канторо Шарипович благодаря личным  заслугам, трудовому поту стал большим ученым. Мы с ним вдвоем более 20 лет вместе работали в Национальном университете, ходили как братья. Он был личностью высокой человечности и воспитания. Поздней в Джалал-Абаде открылся кооперативный университет, он трудился там ректором, к сожалению, скончался в прошлом году. Оказалось, Шарип аксакал дал своим детям прекрасное воспитание, они относились к Канторо, как к отцу.

Следующий старший брат Сооронбая Шариповича Жусупбек Шарипов видный государственный деятель Кыргызстана, во многих регионах был губернатором, успешно работал на посольской должности в больших странах. И у этого человека очень высок интеллектуальный потенциал, человек с высокой человечностью. Никто не может оспорить, что он отличный политик. Следующего младшего брата Асылбека Шариповича узнал весь народ, в тяжелые моменты поддерживал А. Атамбаева, в одиночку поднял авторитет СДПК в одной области, уважаемый народом депутат, дважды был спикером. Сейчас один из опытных больших политиков.

- Подойдем к самому Сооронбаю Шариповичу…

- Если посмотрим на пройденный путь Сооронбая Шариповича, он прошел все ступеньки власти. Я  хорошо знал этого человека, так как уже с 1997 года, начиная с первого созыва Собрания народных представителей, мы с ним вместе работали как старший и младший брат в очень близких, теплых отношениях. Тогда Сооронбай Шарипович пришел с новым вдохновением, был депутатом новой формации. В те годы продвинутостью проявил свои высокие качества. В следующем созыве снова избрался, стал заместителем спикера. Такова судьба, мы с ним вдвоем плодотворно проработали  вместе 5 лет. С тех дней я хорошо знаю этого человека как личность с высокими качествами. Сам он большой мастер ведения весомой политики благодаря характеру тяжеловеса. К любому вопросу относится с ответственностью, он именно тот человек, с которым без сомнения пойдешь в разведку. Созрел в политике. Был министром сельского хозяйства, губернатором Ошской области. Руководил президентским аппаратом, поработал четко и чисто в премьерской должности.  За его спиной нет ни малейшего неблаговидного дела. На пройденном пути не сделал ни одного дела, которое вызвало бы недовольства народа. Благодаря таким качествам он встал выше других лучших, оказался в центре внимания экс-президента и народа.

- Следовательно, вы считаете, что выбор был правильным?

- Был очень правильным. Дело в том, что единственным надежным и заметным среди последователей Атамбаева – продолжателей его хороших работ - был С. Жээнбеков. Кроме того, было трудно получить доверие народа, это надо открыто сказать. Второе, такой оказалась судьба, А. Атамбаев вместе с С. Жээнбековым был депутатом нескольких созывов, в течение 23 лет ходили вместе, хорошо узнал его характер, что дало основание для выбора. Что нас обрадовало, Сооронбай Шарипович сразу с началом избирательного процесса в первую очередь пригласил в «Форум» аксакалов Таласской области во главе со мной. Там сидел руководитель штаба Ф. Ниязов с И. Илмияновым. В том месте я сказал: «Сооронбай Шарипович, вы обязательно станете президентом, потому что вам созданы благоприятные условия. Неизвестно лишь, сколько процентов вы получите, но как ученый аналитик я уверен, что вы пройдете, вас решительно поддерживает президент и СДПК». После этого я от чистого сердца поддерживал, сам сопровождал в Талас. В Талас Ордо я сказал, что Сооронбай Шарипович будет достойным президентом, убеждал народ, призывал поддержать. Была также уверенность в поддержке народа.

- Но ведь таласцы большинство голосов отдали другому кандидату?

- Да, таласцы больше поддержали своего уроженца Бабанова. Но сознательные и думающие люди сделали правильный выбор и проголосовали за Сооронбая Шариповича. Помимо этого ученые фундаментальной науки провели отдельный анализ, я как президент Союза ученых выслушал их мнение, и мы единогласно поддержали С. Жээнбекова. Собрались, сделали обращение к кыргызскому народу. Конечно, я отношусь нормально и к остальным кандидатам. Самая основная обязанность сегодняшнего президента по выражению А. Атамбаева – переход к полному парламентскому правлению. Затем необходимо усилить борьбу с коррупцией. Об этом президент сделал решительное заявление.

- Мы же сейчас в парламентской стране?

- Мы писали о своем переходе к парламентскому правлению, но к его внутреннему содержанию пока не перешли. Первое,  у самого парламента имеются прописанные в Основном законе функции, ими парламент не может в полной мере воспользоваться. Второе, для 6,5 миллионов народа 120 депутатов много, не все они способные к законотворчеству люди. Например, в «легендарном», а затем в двухпалатном парламенте были хорошие почины, показывающие силу настоящего парламента. Скажу об одной особенности, в руководимой мной палате мы не решали оптом структуру, состав правительства как делается сейчас. После заслушивания программы премьер-министра мы заслушивали также программы каждого вице и министров. В итоге не проходили сырые полуживые министры, их заваливали.

- Был такой факт?

- Скажу об одном. Работавшего премьер-министром А. Муралиева не пропустили министром экономики. Поздней снова выдвинули, едва прошел. Депутаты тщательно рассматривали кадровую политику, а потом решали. Сейчас парламент рассматривает не в отдельности, а «оптом», а потом те быстро уходят в отставку.  Второе, во всех странах Центральной Азии парламент двухпалатный. Мы тоже должны пойти на это. Если в законотворчество придут по партийному списку и будут работать только с законом, то будет правильным выбирать кадровую политику среди пришедших депутатов. Думаю, рано или поздно, наверное, мы придем к этому.

- Сможете рассказать о сделанных работах экс-президента Алмазбека Атамбаева?

- Атамбаев решительно боролся с коррупцией. Но она не была системной. Шла беспорядочно. Реформа судебной системы началась хорошо, но в конце оборвалась. Конечно, установил в стране стабильность, это большое богатство для нашего народа. Затем мирным путем передал власть. Разумеется, у каждого человека бывают недостатки, у этого человека оказался эмоциональный характер, допущены ошибки. В особенности испортились отношения с руководителями других стран. Сначала с И. Каримовым, потом с Р. Эрдоганом, а затем с Н. Назарбаевым сильно схлестнулся. Проявил эмоциональный характер и в отношении России, односторонне вышел из соглашения по Нарынскому каскаду. Все это не могло не повлиять на страну. Эти недостатки выправляет, исправляет Сооронбай Шарипович. Теперь работа быстро продвинется вперед, если Атамбаев искренне поддержит нашего президента. Президент восстановил отношения с Россией, Казахстаном, Турцией, Узбекистаном, Евросоюзом, теперь должен стремиться к поднятию экономики. Кроме того, три ветви власти пока не могут работать синхронно, необходимо это урегулировать, упорядочить, особенно кадровую политику.

- Вы наверняка слышали о начале противостояния между ними, чем это кончится?

- В СМИ пишут об имеющихся расхождениях и противостоянии между экс-президентом и сегодняшним президентом. Это не трагедия, а естественная вещь. Между сильными личностями всегда бывало противостояние. В физике есть понятие инерция, к примеру, находившийся во власти человек после ее передачи не может остановиться, требует от последующего того или иного. Это устранится с течением времени. Вероятно лишь временное существование противодействия. Личные точки зрения не могут подняться выше интересов народа, обязательно найдут общий язык. В этом, прежде всего, должен быть заинтересован сам Атамбаев. Он должен поддерживать С. Жээнбекова для реализации собственных проектов. Кадровая политика обязательно изменится, досадовать на это не следует. Вот, ушли ГКНБ, прокурор, правительство. Даже уважая Атамбаева, президент сделает свои шаги ради интересов государства. Нужны новые кадры. В политике нет ни дружбы, ни вражды, есть только интерес. Если продолжат противоборствовать, это не принесет авторитета им обоим, уйдет доверие, в стране развалится согласие. Я полностью поддерживаю последние кадровые ходы президента.

- Что вызывает у вас сожаление?

- Огорчает, что не идет судебная реформа. Один пример, по Мегакому советник по фамилии Абеков осужден на 25 лет. Для совершивших подобное тяжкое преступление лиц, укравших миллионы, не предусмотрено такое наказание, постепенно оправдываются и уходят. Этот пример тоже подтверждает, что борьба с коррупцией не идет последовательно. Сооронбай Шарипович, видя все подобные недоработки, решительно пошел на кадровые ходы. Все должны это правильно понимать. Кроме того озвучиваются программы, художественно приукрашенные красивыми словами «Таза коом», «Коопсуз шаар», «Кырк кадам» («Чистое общество», «Безопасный город», «Сорок шагов»). Но глубоко вникнешь в содержание – слишком много недостоверных мест. Их не довели до созревания достойным образом советники, аппарат, имиджмейкеры бывшего главы правительства. Как ученый отмечу один недостаток, в «Сорок шагов» написали «опорой служит знание, оставляет след – наука». Выражение великолепное, но содержание неважное. Дело в том, что наука пишется не для оставления следа, она самый большой механизм, двигающий экономику. Это признак ведения работы, не советуясь с людьми, знающими природу науки, инновационную силу.

- Какие еще недостатки власти можете отметить?

- Одна из самых больших ошибок власти – применение не существующей в мире практики при избрании ректоров. Предельная несправедливость – выбирать из трех набравших голоса кандидатов получившего наименьшее количество голосов кандидата. Это очень постыдное дело. Давно настало время исправить это, но пока никто не пошевелился. Еще не сдвинулась с места реформа образовательной сферы. На 6,5-миллионное население открыли 52 университета. В реальной жизни их количество, оказывается, достигло 61. Сейчас юристы и экономисты ездят таксистами по улицам. Перестала идти плановая система. Образование превратилось в бизнес, обесценилось. При наличии руководителя, думающего о будущем народа, вечности государства можно быстро расставить по местам.

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №16 от 27.04.2018/стр.7

Комментарии: