×
 

05.04.2018 // 10:49

Токтогул Какчекеев, политолог: «Асылбек Жээнбеков должен сдать мандат»

- Господин Токтогул, экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал в ходе пресс-конференции: «Если не я буду давать советы действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову, то кто?» А правильно ли то, что экс-президент дает советы?

- Каждый человек ценит свой труд. Можно сказать, что экс-президент Алмазбек Атамбаев внес большой вклад в то, что Сооронбай Жээнбеков был избран на пост президента. Потому что Сооронбай Жээнбеков - член партии СДПК. Он достиг высот благодаря партии СДПК. Поэтому экс-президент и говорит: «Мы с Жээнбековым дружим на протяжении 23 лет, кто будет давать ему советы, если не я?» То, что Атамбаев дает ему советы - это правильно и обоснованно. Так советы дают и НПО, ОБСЕ и т.д.

- В обществе становится больше людей, желающих стравить экс-президента с действующим президентом. Как вы оцениваете их неуместные действия?

- Такая болезнь возникает при каждой власти: кто-то хочет отомстить, а лишившиеся должности хотят восстановиться. Не способные выйти напрямую на Атамбаева хотят воспользоваться новой властью. В данное время недоброжелатели Атамбаева натравляют на него Жээнбекова, это установлено. Нынешний президент не должен идти на их поводу. Не должен обманываться.

- Должен ли младший брат президента Асылбек Жээнбеков сдать свой мандат, прислушавшись к экс-президенту?

- В ходе пресс-конференции Алмаз Атамбаев высоко оценил вклад Асылбека Жээнбекова в партию. Тем не менее, по его словам, он должен сдать мандат, если отказывается от семейного правления. Экс-президент прав. Если Асылбек Жээнбеков является сторонником семейного режима, то продолжит выполнять обязанности депутата. Если же они не хотят допускать семейное правление, то младший брат президента должен сдать мандат.

- Говорят - возможны досрочные выборы. Это реально?

- Став лидером партии, Атамбаев заявил о необходимости провести чистку в рядах и принять новых членов. По его словам, до парламентских выборов еще два года, значит, парламент не будет распущен. Когда у него спросили – кем он хочет стать, премьер-министром или спикером, Алмаз Атамбаев ответил, что у него нет какого-либо желания приходить на верхушку власти, так как ставит перед собой цель превратить страну в чистое общество, не допуская землячества и семейного правления…

- Каким будет дальнейшее влияние СДПК, партия ослабнет?

- СДПК – большая и опытная партия. В Жогорку Кенеше СДПК занимает большинство. Не ошибемся, если скажем, что партия пользуется авторитетом среди народа. Член партии стал президентом. В таких обстоятельствах партия будет иметь влияние в стране, это неизбежно.

Автор: Жангороз Эсенгелдиев
Источник: газета «Фабула пресс» №21 от 03.04.2018 / стр. 5

Комментарии: