×
 

02.04.2018 // 16:45

Темир Сариев, лидер партии «Ак Шумкар»: «Президент завтра будет отвечать не перед партией, а перед народом»

- Темир Аргенбаевич, скандал вокруг дороги Балыкчи-Корумду выгнал вас с премьер-министров, чем кончилось дело?

- С течением времени все стало известно. Дорога Балыкчы-Корумду стала только предлогом для моего изгнания. Дело в том, что руководимое мной правительство работало очень энергично, подняло много серьезных вопросов, ни перед кем не лебезило, и начало решительно разрешать вопросы, чем напугало несколько человек. Конечно, начинание дороги Балыкчы-Корумду было правильным, соблюдены все требования, Министерство транспорта само провело тендер. Подчеркну, как только я стал премьером, сразу перевел все тендеры на электронный онлайн-формат, указанная дорога тоже проходила на этой основе. Против тендера выступал Канат Исаев. Оказалось, его друг и партнер – компания  «Империя групп» не участвовала. Поздней мы посмотрели документы, их условия не были подходящими, и не зарегистрировали. Хотелось бы сказать народу, дорога Балыкчы-Корумду была самой дешевой прокладываемой дорогой. Первоначальная цена дороги с четырьмя развязками протяженностью 104 км подсчитана в сумму 9,2 млрд сомов, а на основе тендера составила 6,8 млрд сомов, было составлено соглашение дешевле на 2,4 млрд сомов. Кроме того, заранее не выплачивались никакие деньги. Например, на все прокладываемые у нас большие дороги как Бишкек – Кара-Балта, Ош – Баткен или альтернативная дорога Север-Юг сразу после тендера выдавались заблаговременно 30% средств. А эти начали строить на свои деньги. Второе,  цена 1-го км дороги Балыкчы-Корумду – 750 тысяч долларов. На сегодня это считается самой дешевой дорогой. Посмотрите на другие дороги, их 1 км обходится от 1,5 до 3 млн долларов.

- Вы поздней смогли поговорить с выступавшими в то время против вас Канатом Исаевым и Аргынбеком Малабаевым?

- Ко мне приходил сам Канат Исаев, извинялся. Сказал, что не было речи о 5 млн долларов, даже сделал специальное видеообращение. Ну а Малабаева я видел один раз в Генеральной прокуратуре. Прокуратура возбудила дело по тендеру, расследовала, ни копейки не подтвердила. Меня вызвали как свидетеля, допросили, я дал четкие открытые ответы. Возбуждение дела было пустой претензией, клеветой. Кому-то, похоже, Сариев показался слишком энергичным, грамотным в работе, самостоятельно поднимающим инициативу, умеющим брать на себя ответственность, и это не понравилось.

- Узнав на президентских выборах о фаворитах Бабанове и Жээнбекове вам разве нельзя было уйти?

- Все выходящие на соревнование идут с верой в победу. Мы в начале 2017 года провели открытую партийную конференцию, приняли решение участвовать в президентских выборах, с того дня готовились к выборам. Надо открыто сказать, в конце августа стало заметно, что многие вопросы не решились, надо было в то время пойти на переговоры, выйти из гонки. Дело в том, чтоб стать единой силой, мы переговорили с Ташиевым, Мадумаровым, Келдибековым, Торобаевым и другими, но по разным причинам не смогли согласовать. Поздней я несколько раз встречался также с Бабановым и Жээнбековым, были различные предложения. Конечно, нам было трудно без информационных средств. Бабанова освещал канал НТС, Жээнбекова государственные и несколько частных СМИ. Но мы со своей командой переговорили, решили идти до конца, чтоб не осрамить поддержавших нас избирателей. Если б я присоединился к кому-то, до сегодняшнего дня ругали бы, мол, Сариев громыхал, ради личных интересов сторговался.

- Какую оценку дадите двум революциям?

- Мы должны начать разговор с аксыйских событий 17 марта 2002 года и волнений народа, жаждавшего свободу. Я считаю этот день истоком перемен. Ну а 24 марта 2005 года произошла не революция, а смена власти, настоящая революция произошла 7 апреля 2010 года. Ведь 24 марта никого не посадили, не было репрессий, Акаев сказал «не буду стрелять» и сбежал. А 7 апреля власть приложила все силы, ночью 6 апреля посадила всех. 6-го апреля я был в Москве, позвонили из Кыргызстана, сказали «всех посадили, не приезжай, оставайся там». Но даже зная о своем аресте, я прилетел в 6 часов утра 7-го апреля, был задержан в аэропорту. ГКНБ допрашивал меня до 2 часов. На срочно собранной сессии парламента Данияр Усенов неправильно сказал: «Мы задержали Сариева, сейчас рассказывает, зачем летал в Москву». Вкратце, революция обеспечила большие изменения. С целью уйти от авторитарной семейной системы Временным правительством написана Конституция о парламентском правлении. С тех пор дважды прошли парламентские, один раз президентские выборы и дважды выборы в местную власть. Не было шумных конфликтов. Это подтверждает отличную работу системы. К сожалению, не дожидаясь 2020 года, внесли изменения в Конституцию, я как член ВП (временного правительства) и глава партии сказал: давайте не менять до назначенного срока. Некоторые уперлись, говоря «как только изменим конституцию, так правительство получит право, начнутся реформы», и где это? Не произошло никаких изменений. Наши руководители заболели плохой привычкой менять не себя, а изменять закон, это неправильно.

- На вашего соперника на выборах Омурбека Бабанова возбуждено уголовное дело, но оно до сегодняшнего дня вообще не переходит в суд, не превратится это дело в торги?

- Первое, самое основное, Бабанов не должен был уезжать. Говорящим «подниму народную ношу, возьму на себя обязанности перед народом» людям необходимо твердо стоять вопреки препятствиям. Бабанов сбежал, когда сказали о возбуждении дела, и не вернулся из опасения ареста, это трусость. Как выше сказал, я прилетел 7 апреля, зная об аресте меня Бакиевыми. Если б народ не поднялся, не сменилась власть, нас посадили бы минимум на 25 лет. Я к тому, и этот должен был без страха приехать, доказать свою невиновность перед народом. Точно зная, что за его спиной стоят сотни тысяч народа, он не приехал, что стало слабостью. Сейчас и народ, и его команда очень недовольны, фракция рассыпается. А по какой причине возбужденное дело не переходит в суд, за это должны ответить соответствующие органы.

- Какой будет дальнейшая судьба вашей партии, с рождения неокрепшей?

- Дорога партии сложная, идет то вверх, то вниз. Да, наша партия в 2015 году не участвовала в парламентских выборах. Дело в том, что меня утверждали главой правительства, и поставили требование «ты сможешь объективно смотреть на осенние выборы, не будешь участвовать, проведешь чисто». Я согласился, и мы не дали участвовать партии. В местных и городских кенешах есть наши представители. Сейчас мы ведем переговоры об обновлении, объединении с другими политическими силами.

- Не секрет, сейчас делается упор на деньги, а когда же у партий сформируется идеология и культура?

- При переходе на парламентское правление у нас самыми слабыми оказались партии. Не создались партийная идеология, внутренняя демократия и культура. Вследствие этого к партиям устоялись очень негативные взгляды. Некоторые использовали партии как акционерное общество. Сейчас прицепился недуг, что для становления депутатом ты должен быть большим «хулиганом» с крепкими мышцами, или же купцом-толстосумом, управляющим каким-то базаром. На самом деле легко зарабатывающие деньги сыплют деньгами как соломой, собрались во власти. Сегодня не смотрят на ум, знания, способности, опыт, а в первую десятку входят сплошь денежные люди. Если пойдем дальше такой дорогой, то не дойдем до хорошего. Какие раньше были сильные депутаты от одномандатных округов. Сейчас у парламента не осталось прежней силы, смелости. Такого нам не нужно.

- Как смотрите на закон о люстрации?

- В 2010 году к нам поступало предложение о люстрации, тогда надо было принять. Но мы отказались после глубокого анализа, потому что решили: в случае принятия закона о люстрации произойдут гонения на соперничающих людей, неудобных для власти лиц. Ведь у люстрации нет точных критериев. Никто не смог точно определить, каких людей мы отстраним посредством люстрации. Например, какая вина в людях, работавших на государственной службе при смене министра? Закон о люстрации можно применить при больших переменах, во время смены идеологии. А если мы сменим одного-двух руководителей и сделаем люстрацию, это будет неправильно. Тогда будут ограничены права человека, мы погубим будущее своих граждан.

- Выступали пригласившие Акаева и Бакиева на Курултай, можно привезти их?

- Во время моего участия в президентских выборах 2009 года в Оше задали вопрос: Как смотрите на «доставку» Акаева? Я говорил: заинтересованный в доставке Акаева человек, сейчас надо создать условия приезду в страну Бакиева, если он виновен, то заставить ответить. При отъезде Бакиева пролилась кровь. Если он скажет о своей готовности ответить перед судом, то должен приехать. И вообще, мы должны доставить не тело после смерти, а человека при жизни. Нам необходимо говорить о хорошем падишахов, вытерпеть их плохое. В общем, создать условия для возвращения их обоих, если виновны, то привлечь к ответственности перед законом.

- Какую оценку дадите работе Атамбаева?

- Хотим мы или нет, в президентский срок Атамбаева оставил очень большой исторический след. Стоял во главе многих больших перемен. Как о его самом большом деле можем сказать внесенные в избирательную систему изменения. Последние выборы прошли с биометрической информацией. Тогда я был премьер-министром, шли очень большие споры, были силы против внедрения биометрической системы. Ставили подножки, говоря, воспользуются враги, надо пойти на старую систему. Я стоял на одной позиции с президентом, да, в новой системе есть риски, но в старой системе в десять раз больше рисков, как глава правительства я взял на себя ответственность. Мы приняли историческое решение в сложное время. Вот сейчас сразу после 8 часов узнаем итоги, выборы решаются без споров.

- Сможете сказать о допущенных властью недостатках?

- Конечно, допущены и недостатки. Первое, нам нельзя было менять конституцию до 2020 года. Второе, произошло сильное давление на СМИ, необходимо сказать об этом открыто. Третье, по отношению к некоторым политическим соперникам использована сила власти. И эту сторону скрывать не годится. Ну а сегодня новому избранному президенту мы должны помогать. У нас не должно быть двухголовой власти. Будет ошибочным с чьей-то стороны ставить претензии сегодняшнему работающему президенту, мол, я тебе помог, я тебя привел. Если ставить такие претензии, то это является политической незрелостью. В то же время и избранному народом президенту тоже надо честно и точно выполнять данную перед народом клятву. Его избрала не какая-то партия, а народ. Завтра он ответит не перед партией, а перед народом. Необходимо создать благоприятные предпосылки для государства на основе своей предложенной программы. Его написанные в конституции права могут быть ограничены, но не ограничивается взятая перед всем народом обязанность. Его слово к каждой ветви власти убедительно, требование сильно. Потому что он – избранный народом глава государства. У него есть полное право говорить обо всех вопросах, указывать в глаза неправильно сделанными делами и требовать. У нас есть человек, который обеспечит нам согласие и единство, сохранит баланс между властью, открытость, чистоту – это полномочный президент.

Автор: Зулпукаар САПАНОВ
Источник: газета «De факто» №12 от 30.03.2018/стр.4

Комментарии: