×
 

27.03.2018 // 18:08

Айбек Аилчиев, политолог: «Объединение во избежание ослабления»

- Господин Айбек, появились разговоры о том, что пробежала «черная кошка» между действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым и бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым. Это возможно?

- Распространяется информация об ухудшении отношений между экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым и действующим президентом Сооронбаем Жээнбековым. В это тяжело поверить. Потому что хватает политических сил, которые хотят испортить теплые отношения между действующим и бывшим руководителями страны. Есть ощущения, что они хотят испортить отношения между двумя политическим фигурами и ослабить их по одному. В первую очередь в этом заинтересована оппозиция и такую информацию частенько публикуют в интересах групп, борющихся за влияние. По-моему, две упомянутые большие политические фигуры, даже с учетом человеческого фактора не пойдут на конфронтацию. Конечно, у них могут быть разногласия по некоторым вопросам…

- Бывший президент Алмазбек Атамбаев говорил, что не уйдет из политики, что возглавит список СДПК на предстоящих парламентских выборах. Сможет ли экс-президент сохранить свое влияние в стране?

- Пока что Алмазбек Атамбаев останется в политике. С точки зрения возраста ему недавно исполнилось 60. В политике экс-президента Атамбаева держит только желание довести до конца начатую работу. Неспроста Сооронбай Жээнбеков выступал под лозунгом: «Продолжит путь кыргызского кочевья». Партия СДПК имеет большое влияние во власти. С учетом этих обстоятельств Атамбаев еще долго будет находиться в политике. Поэтому неправы те, кто говорят, что он утратит влияние, что отношения между Атамбаевым и Жээнбековым испортятся. Потому что политическая ситуация скрепляет отношения двух политических фигур.

- Депутат Рыскелди Момбеков заявил, что партия СДПК нуждается в чистке. Это действительно необходимо?

- Не только СДПК, но и все партии обязаны провести чистку. Это закономерное явление. С подобной проблемой столкнулась не только СДПК, а все партии. Та же партия «Ата Мекен» не может избавиться от 2-3 депутатов своей фракции. Если взглянуть в будущее, то на парламентские выборы 2020 года Алмазбек Атамбаев пойдет с новыми однопартийцами. Это, во-первых, политический ход, во-вторых – шаг к очищению.

- Председатель движения «Айкол Ала-Тоо» Мээрбек Мискенбаев заявил, что младший брат президента, депутат Асылбек Жээнбеков должен сдать свой мандат. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу…

- Что касается заявления Мээрбека Мискенбаева, то скорее всего, перед прошлогодними президентскими выборами сторонам не удалось договориться по данному вопросу.

- Говорят, не могут договориться и президент Сооронбай Жээнбеков с премьер-министром Сапаром Исаковым, что между ними есть противостояние. Как вы думаете?

- В новом Основном законе четко указаны полномочия главы исполнительной власти и президента. Нужно признать, есть факты, когда Сапар Исаков проявляет свою молодость. Делает поспешные заявления. Но сегодня не сложилась ситуация, когда президент или глава правительства оказались на краю пропасти. Что касается ТЭЦ, то нужно выяснить, при каком премьер-министре было составлено соглашение с Китаем, где цена плоскогубцев достигла 600 долларов. По-моему, за это соглашение напрямую должно ответить правительство Жанторо Сатыбалдиева. Судя по тому, что мы знаем, есть силы, желающие поставить под сомнение отношения между Атамбаевым и Жээнбековым, которые намеренно распространяют в политических кругах и в СМИ разговоры о том, что Сапар Исаков не справляется с работой, что президент им недоволен. Работу правительства можно назвать удовлетворительной, если не отличной.

Автор: Мирлан Алымбаев
Источник: газета «Фабула пресс» №19 от 27.03.2018 / стр. 5

Комментарии: