×
 

19.03.2018 // 16:55

Исхак Масалиев, депутат ЖК от фракции «Онугуу-Прогресс»: «Разумный человек не потратит 35 млн долларов на демонтаж ТЭЦ»

- Господин Исхак, на заседании временной депутатской комиссии, изучающей причины аварии на теплоэлектроцентрали, вы отметили, что на ТЭЦ работает энергетический семейный клан, представленный отцами-сыновьями, братьями, земляками. Есть ли конкретные примеры?

- Когда начали этот проект, создали группу управления модернизацией, руководителем которой стал Темирлан Биримкулов. В группе был и его сын – Чингиз Биримкулов. Группа состояла из 7 человек, 2 из которых – отец и сын. Как это получается? К тому же его сын – не специалист в сфере энергетики. Я думаю, здесь большую роль сыграл трайбализм.

- Может дело в деньгах? Зарплата в проекте должна быть высокая?

- Китайцы официально не платят этой группе. Тем не менее возможно были неофициальные премии. Например, тот же Темирлан Биримкулов 8 раз побывал в Китае. Говорили: «Ездили проверять котлоагрегаты, турбины». Но в проекте это не указано.

- Правда ли то, что каждая видеокамера стоила 14,5 тысяч долларов?

- Когда заключали соглашение с китайцами, согласовали только общую сумму проекта, сказав: «Вот такие здания построите, вот такое оборудование установите». Поэтому претензии нужно предъявлять к нашим сотрудникам, а не к китайцам. Да и в общем соглашение было неправильно составлено. Создается ощущение, что они не прочитали внимательно текст соглашения. Потому что разумный человек не согласится установить каждую видеокамеру за 14,5 тысяч долларов. Не согласится направить 35 млн долларов на демонтаж.

Мы заказчики, кредит погашать будем мы, поэтому мы и должны были ставить условия. Мне Бакыт Торобаев рассказал: «Когда строили «Датку-Кемин», мы спорили по каждой позиции и сумели сократить расходы на 58 млн сомов». Так нужно было поступить и в этот раз. Следовало пригласить специалистов, тщательно анализировать проект, сказать: «Мы не согласны по такому-то пункту».

По 20 млн долларов мы ничего не можем сказать. Потому что китайцы бесплатно дали эти деньги. Я понимаю, что приобрели они трансформаторы по завышенной цене в 4,5 млн долларов, но мы не можем озвучить претензии, даже если бы они сказали, что купили трансформаторы за 100 млн долларов. Но что касается 386 млн долларов, выданных в кредит, то тут нужно было проверять каждую копейку.

Автор: Керим Мурас
Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 10

Комментарии: