×
 

15.03.2018 // 17:53

Жанторо Сатыбалдиев, экс-премьер-министр: «Документы по модернизации ТЭЦ подготовили Министерство энергетики и ОАО «Электрические станции»

Некоторые сайты пишут: «Строительная фирма «Ихлас», принадлежащая Икраму Илмиянову и Жоомарту Сатыбалдиеву – сыну бывшего главы правительства Жанторо Сатыбалдиева, незаконно завладела 5 гектарами земли у трассы возле резиденции Ала-Арча, возводит там коммерческие объекты». По этому поводу свою правду озвучил основатель компании «Ихлас» Нурбек Осмонов, а затем и Икрам Илмиянов, опровергли упомянутую информацию. В связи с возникшей информацией о его сыне, Жанторо Сатыбалдиев дал нам интервью, сообщив, что собирается обратиться в суд по этому поводу. Кроме того, Сатыбалдиев поделился мнением о ситуации вокруг ТЭЦ.

 

«Нет какой-либо связи между Икрамом Илмияновым и моим сыном»

Ни я, ни мой сын не имеют какого-либо отношения к строительной компании «Ихлас». Недавно был в командировке, прочитал на сайте «Кыргызтудей» и удивился. Позвонил хозяину сайта, он сказал: «У нас есть материалы». Ответил: «Покажи, какие материалы». Он отказался. Сразу сказал: «Неправильная, неподтвержденная информация». Судя по тому, что я знаю, мой сын Жоомарт не имеет какого-либо отношения к «Ихласу» или к Илмиянову.

«Ихлас» еще связывают с работой по восстановлению городов Оша и Джалал-Абада. Дирекцию я возглавлял со второй половины 2010 года до второй половины 2011 года. Дирекция работала со многими строительными компаниями, но не с «Ихласом». Поэтому такая информация не соответствует действительности.

Написали, что мой сын еще является сопредседателем партии «Мекеним Кыргызстан». Мой сын не состоит в какой-либо партии. Это я уточнил вчера, в очередной раз переговорив с сыном.

 

«В жизни не судился с журналистами, но на этот раз подам в суд»

- Вчера еще раз беседовал с редактором сайта, опубликовавшего неподтвержденную информацию. На этот раз он сказал: «Мы собрали материалы, публиковавшие в газетах до этого». Что касается ранее опубликованных материалов, то в 2014 году депутатская комиссия их изучила. Не обнаружила ни одного факта того, что моя семья, мои сыновья были причастны к делам, вроде продажи земель, незаконного захвата земель и т.д. Поэтому я решил подать в суд на этот сайт.

Я никогда не судился со средствами массовой информации. Всегда говорил: «Пускай развивается демократия, свобода слова». Тем не менее в этом деле я бездействовать не буду. Сейчас у меня адвоката нет. Был за границей, вернулся сегодня ночью. В полдень начну процедуру подачи в суд. Подыскиваю адвоката. Пока что у «Кыргызтудей» есть возможность опровергнуть информацию, написав, что факты оказались неточными. Я умею прощать.

Ваша газета и про меня много писала. Когда редактор ваш приходил ко мне и говорил: «Как оказалось, мы напечатали неправильную информацию». В такие моменты я смягчался. В суде же рассмотрят ответственность сайта, который дает недостоверную информацию о «причастности сына Сатыбалдиева к строительной компании «Ихлас».

 

«У сына нет строительной компании, он занимается торговлей, землей»

Сын занимается торговлей, землей. У него совместное небольшое предприятие с друзьями. Даже название предприятия мне неизвестно. У него нет строительной компании. Берут землю в аренду, строят теплицу, обанкротятся и по новой. Одним словом, работает честным трудом. Хочу отметить одно, когда я возглавил аппарат, вынудил сына уйти из налоговой службы, чтобы не было лишних разговоров. С тех пор он занимается частным предпринимательством.

 

«Готов дать информацию по модернизации, не избегаю этого»

- Работает депутатская комиссия, изучает обстоятельства на ТЭЦ. Вижу, читаю в средствах массовой информации. Всплывает немало недостатков. Заявили: «Нужно пригласить всех, включая бывшего главу правительства, получить информацию». Пускай зовут, я не избегаю. Но есть процедура приглашения. Мы же не побежим к ним, если позвонят по телефону и потребуют явиться. Нужно подготовить список приглашаемых и принять решение. Таков порядок.

Что касается необходимости модернизации, то вопрос появился не за один день. С 1996 года затрагивалась проблема. Да, скорее всего я подписал ратификацию, как глава правительства. Возможно провел 1-2 заседания межведомственной комиссии. Если помните, в 2013 году председатель Китайской Народной Республики Си Цзиньпин побывал в Кыргызстане с официальным визитом. Тогда был подписан двухсторонний документ. Журналисты, политики рукоплескали от радости, мол, получили инвестиции на 1 млрд долларов. Проект начали реализовывать с конца 2014 года. Закончили в августе прошлого года. Я не следил, что там сделали, а что нет. Да и ответственность была не на мне. Правительство – коллегиальный орган. Премьер-министр никогда не принимает решения один. Вопрос отправляется на ратификацию, когда одобряют все члены правительства. Все документы подготовили Министерство энергетики и ОАО «Электрические станции».

 

«Проявили халатность при подготовке к зиме»

- На протяжении двух дней шумят, говорят, что на ТЭЦ установили видеокамеры за 14 500 долларов и закупили плоскогубцы, стоимостью в 600 долларов. Конечно, не мне давать оценку. Но лично я думаю, что шумиха вокруг ТЭЦ возникла из-за аварии. Проявили халатность при подготовке к зиме. И в новом, и на старом блоке оборудование следовало тщательно проверить. Говорят, авария случилась из-за нехватки воды. Это большая инженерская ошибка. Обошлось, слава Богу, возможно была бы куда более серьезная авария. Депутатская комиссия выяснит, насколько правдива появляющаяся информация, увидим.

Автор: Динар Турдугулова
Источник: газета «Азия news» №10 от 15.03.2018 / стр. 3

Комментарии: