×
 

13.03.2018 // 09:39

Каптагаев: Иссык-кульская милиция работает хорошо

Главный редактор газеты "Ачык саясат" Назгуль Мамытова заявила, что Иссык-Кульский район превратился в вотчину местных криминальных группировок. Она информировала об этом и президента Сооронбая Жээнбекова в ходе встречи главы государства со СМИ.

Мы взяли интервью по этой теме у бывшего губернатора Иссык-Кульской области Эмильбека Каптагаева.  

Марал: В очередной раз поднят вопрос оказываемого членами криминального мира давления на предпринимателей и местные власти. Какой была ситуация, когда вы управляли областью?  

Эмильбек Каптагаев: Если все время ссылаться на "говорят, поговаривают", то это сплетни. Если же оперировать статданными, а также данными силовых органов, то Иссык-Куль по количеству преступлений не на первом месте. Криминогенными считаются город Бишкек и Чуйская область. Во-вторых, заявления, что "милиция молчит, а криминальные группировки вольничают", не соответствуют действительности. Совершенно не соответствуют правде слова, что "криминальный мир все захватил".

Во время моей работы областная милиция была передовой службой в республике. Я думаю, что и сейчас она такая же. По горячим следам раскрывали тяжкие преступления, такие как убийства. Такого во многих областях нет. Сравнительно, на Иссык-Куле работа милиции организована очень хорошо. 

Марал: Высказываются слова о "сращивании в области местных властей с представителями криминального мира, в местных кенешах есть даже свои партии". Также большие сомнения породил поджог ресторана "Осьминог" в начале года и причастность к этому криминальных групп...  

Эмилбек Каптагаев: Говорят "ходили, запугивали и подожгли". Но такие случаи происходят везде. Во-вторых, "сращивание местных властей с криминальными группами" – это натуральные слова. Криминальные группировки – это особый мир. У них нет права вмешиваться во власть и давать указания. Если начнутся такие действия, то есть закон. В любом случае я тоже поддерживаю слова Сооронбая Жээнбекова. Криминальные группировки должны быть под строгим контролем государства. Такое требование правильно, и общественность имеет право его поднимать. 

Марал: В последнее время наблюдаются факты досрочного выхода на свободу из тюрем членов ОПГ и повторного их заключения. Чью причастность вы здесь видите? 

Эмилбек Каптагаев: На недавнем заседании Совета Безопасности президент обвинил, что "суды превратились в самый коррумпированный орган". Мы все это видим. Набрасываются на невинных людей и осуждают, а виновные быстро выходят на свободу. Все это надо связывать с коррупцией в судебной системе и силовых органах. Никто их не выпустит, если только не возьмут деньги и не освободят преступников.

Автор: Бакыт Торогелди уулу
Источник: maralfm.kg

Комментарии: