×
 

12.03.2018 // 18:50

Бообек Досалиев: «У Сооронбая Жээнбекова нет сильной команды»

Гостем нашей редакции стал Бообек Досалиев агай - один из основателей общественного объединения «Гражданское движение против коррупции», созданного в 2011 году. Общественное движение было основано в Кара-Бууринском районе Таласской области, составлено из лучших, патриотичных джигитов из 7 областей, болеющих за народ, землю. Бообек Сатымбаевич агай говорит: «Наша самая первая цель – поставить вопрос ребром, посоветоваться и помочь простому народу». Мы постарались с агаем взглянуть и проанализировать текущую политическую ситуацию. Начнем разговор сначала.

- Агай, сможет ли Сооронбай Шарипович радикально решить переплетенную коррупцию?

- Намерение президента поставить заслон коррупции снова возродило надежду большинства. Это все равно что снова подлить масла в затухающий огонь. В народе распространились разговоры «происходит двухголовое правление, он ведет работу по сказанному А. Атамбаевым». Я поддерживаю Сооронбая Шариповича, но у него нет сильной команды. Сооронбай Жээнбеков начнет эту работу, но не сможет довести до конца. Потому что у него нет превосходно работающего визиря, в работе «выжимающего масло из камня». В народе говорится «хороший визирь – хороший хан».

- Правильно ведение работы парламентом до конца срока, или же..?

- Это способ манипуляции мнением народа. Простому народу через информацию навязывают мысль «парламент должен распуститься». Конечно, для кого-то хорош роспуск парламента, а для другого работа до конца срока. По моему мнению,  следует доработать до конца срока. Ведь в парламенте 5 фракций, а в следующем парламенте может быть 3 фракции. Объединят две фракции, а одну фракцию сделают оппозицией. К представителям двух фракций приходят знакомые люди, сотрапезники, сидят в Жогорку Кенеше. Сегодняшние депутаты – люди с низким уровнем и такими же знаниями, спросишь: покажи рот, показывают нос. Во власть приходят только нечистые люди с понятием, что вопрос решают только богатство  и деньги. Простая личность с ограниченными деньгами не может прийти депутатом в Жогорку Кенеш. Во-вторых, новый глава правительства, новый спикер избираются в парламенте. Кто в этом заинтересован, разумеется, экс-президент А. Атамбаев.  В-третьих, сколько их, прикрывшихся названием «политолог», говорящих слова в пользу интересов других, работающих по специальному «заказу».

- Хватит силы у одной партии для формирования сильной оппозиции?

- Конечно нет. Должны объединиться партии «Республика – Ата Журт» и «Ата Мекен» и  сформировать сильную оппозицию. Нецелесообразно бояться политических гонений. Я к тому, что некогда и А. Атамбаев подвергался гонениям власти. Не сможешь удержать власть, богатство, славу и известность. Политические гонения были и на команду Атамбаева, Текебаева, Бабанова. Это может исправить только новая создаваемая система.

- Агай, раз вы заговорили о новой системе. Какова ваша точка зрения на внесение соответствующих поправок в соответствующие законы?

- Надо вносить поправки, дополнения в закон. Во-первых, наше государство должно перейти к  президентскому правлению. Во-вторых, наш закон написан только для простого народа. Укравший соседскую курицу лишается свободы на несколько лет, а проглотившие полезные ископаемые в государственных месторождениях депутаты не наказываются. Где справедливость? Того же укравшего курицу вора задерживаешь и сажаешь, а чиновника везешь в больницу. Например, Акматбек Келдибеков. Очень опасно жить с короткой обманчивой иллюзией. Открой глаза, мой кыргыз!

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Источник: газета «Ачык саясат плюс» №7 от 09.03.2018/стр.6

Комментарии: