×
 

12.03.2018 // 17:19

Вопрос недели

Сооронбай Жээнбеков встретился с представителями средств информации к 100 дням своей работы президентом. На встрече президент не стал скрывать намерения опираться на информационные средства в борьбе с коррупцией. Мы узнали мнения некоторых участвовавших во встрече журналистов о характере встречи.

Дыйканбек Керимбаев, главный редактор газеты «Эркин тоо»: «Сказал: по завершению президентского срока мне хочется ходить в народе с поднятой головой»

- До этого на собрании Совета безопасности президент сделал сильное заявление о борьбе с коррупцией. Вопросы журналистов на встрече также относились к данной теме. Сооронбай Шарипович сообщил, что продолжит борьбу с коррупцией, она не просто продолжится, а усилится. Этому требованию в первую очередь отвечает устранение коррупции внутри самих органов, должных бороться с коррупцией. Кроме того, журналисты интересовались «каковы сейчас отношения с экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым?». В ответ на это рассказал, что они оба дружат с 1995 года, дружба остается крепкой более 20 лет, независимо, в политике или личных отношениях. Далее сообщил, такие отношения сохранятся и в дальнейшем, совершенно не будет допущено никакого глубокого противостояния. У них обоих достаточно опыта, чтоб не допустить такого. Считаю это хорошим явлением для стабильности нашего государства, будущего государства. Мы до этого видели, что не выходит никакого результата от противостояния, конфликтов, скандалов. Уверен, если будут работать единомышленниками и соратниками в одном направлении, то появится хороший результат, успех.

Помимо этого, президент отметил свое желание ответить на сказанное и написанное в СМИ о вмешательстве братьев президента в его работу, о возможности установления семейного правления, как это было прежде. Сейчас его старший брат посол в Украине. Он был избран еще во время экс-президента. Сказал, что он издавна на должностях, был губернатором, а до этого работал на государственных высоких должностях. Сказал, что и Асылбек Жээнбеков еще раньше был включен в политику, был депутатом, спикером, положение не такое, чтоб они просили у меня какую-то должность. «Я знаю судьбу двух прежних президентов, видел их, не хочу повторять их судьбу. Бог даст, через 6 лет по завершению президентского срока, мне хочется ходить в народе с поднятой головой». Это доказывает, его ранее данные обещания остаются в силе, не будет устанавливать никакого авторитарного режима, нет такой цели. Прошло только 100 дней работы нашего президента. Думаю, со стороны общественности и журналистов не зародилось слишком много вопросов. В какой-то мере должно пройти хотя бы полгода времени. Президент сказал: нуждаюсь в поддержке представителей СМИ. Следовательно, мы должны поддержать.

Жора Сулайманов, главный редактор газеты «Ачык соз»: «Просил  журналистов по возможности не преувеличивать лживую информацию»

- Три дня назад в резиденции Ала-Арча прошла пресс-конференция президента Сооронбая Жээнбекова. В ней участвовали руководители СМИ, солидных печатных изданий республики. Скажу пару слов как ее участник. В начале выступления он остановился на том, какие до этого совершил международные визиты, решенные на них вопросах, на какие еще серьезные работы надо сделать упор. Конечно, по мере сил ответил на вопросы, заслуживающие внимания как то: обуздание коррупции, развитие регионов, уменьшение безработицы, поднятие экономики, снижение миграции, внимание к пограничному вопросу.

В частности сказал без обиняков о необходимости опираться на средства информации, поэтому вознамерился провести пресс-конференцию. Остановился на особой роли СМИ, печатных изданий в укреплении отношений между властью и народом. Просил журналистов по возможности не преувеличивать и не вспенивать ложную информацию. Отметил: по любому возникающему вопросу дверь рабочего кабинета президента открыта. Повторил сказанное о готовности его информационной службы проявить оперативность. В общем, впечатляюще отметил, что СМИ необходимо отстаивать интересы не Жээнбекова, а государства.

Вставлю еще один вопрос, вызвавший спор. Он открыто поделился также об отношениях с бывшим президентом Алмазбеком Атамбаевым, о его влиянии. "Да, больше 20 лет мы находимся в дружеской связи. Невозможно безразлично смотреть на его огромные работы, сделанные за 6 лет. Но даже при возникновении расхождения мы постараемся найти благоприятный путь. Говоря по существу, не будет допущено охлаждения уважительных отношений между нами. Сколько бы плохих слов ни говорили, они не смогут нанести ущерба нашим взглядам. Ну а мои братья не нуждаются в помощи. У них имеется свое достаточное имущество. Асылбек тоже не вмешается в мою работу, никогда не допущу такой возможности. Я хожу под богом, опираясь на поддержку своего народа, продолжу свою чистую работу. Раз меня избрал народ, то всего себя вложу в исполнение его требований, чтоб удостоиться доверия". Такие ясные слова он озвучил журналистам.

Назгуль Мамытова, главный редактор газеты «Ачык саясат»: «Я удовлетворена данными президентом ответами, верю, надеюсь»

- Оказывается, сложно давать оценку работам президента за 100 дней. За тем круглым столом журналистами, в общем-то, не задавалось слишком много вопросов. Сказаны преимущественно предложения, мнения. Там Сооронбай Шарипович тоже сообщил свои мысли и мнения, прошла беседа. Я удовлетворена данными президентом ответами, верю, надеюсь. Отличие встречи с  прошлым президентом проявилось с политической стороны. Ведь экс-президент Алмазбек Шаршенович политик. Как говорится, острей при подходе к политическим вопросам. Ну а Сооронбай Шарипович больше акцентировался на сельскохозяйственной отрасли, стало заметно, он не вполне установился на политическом пространстве. Меня убедили его взгляды на работу, сказанное буду работать на государство, обещание не примешивать братьев, сказанные слова как президента. На встрече поговорили о судьях. И сам он сказал о Кабае Карабекове. Сказал, тому следовало писать, подумав. Он не простой журналист, а политик. К каждому слову должен подходить с ответственностью. Я присоединяюсь к его мысли. Действительно, Кабай Карабеков большой опытный политик, он не просто журналист в Кыргызстане, а человек, имеющий место в журналистике мирового уровня.

Нурлан Шакиев, директор телеканала «NewTV»: «Сооронбай Шарипович сказал: «Не говорю «поддержите меня», а помогите с чувством патриотизма к государству, народу»

- Это стало очень хорошим  предзнаменованием. Его приглашение всего через 100 дней, не дожидаясь 6 месяцев или года, имеет символическое значение. За 100 дней не завершится много работ, но можно заложить основы многих хороших работ. Президент тоже сказал о начале работ на этой основе. Сказал о борьбе с коррупцией,  развитии регионов, совместной дружной работе с соседними странами. Говорит «буду опираться на СМИ». Он сказал хорошую мысль - к четвертой власти только одна просьба: без искажений пишите как есть, станьте зеркалом положительных и отрицательных явлений в обществе, а я всегда буду вместе с вами. Поскольку это была первая встреча, прошел спокойный разговор. Еще рано для конкретных вопросов, конкретных ответов.

В основном беседа прошла в теплом настрое. Чрезвычайно большая разница как небо и земля между его и встречами прежнего президента. Бывший президент был чересчур эмоциональным. А этот человек сдержанный, спокойный. В разговоре на эмоциях в принципе не бывает важных слов. Разум сбегает. В спокойном взвешенном разговоре высказываются важные мысли к размышлению. Сооронбай Шарипович сказал: не говорю «поддержите меня», а помогите с патриотическим чувством к государству, народу. Мы тоже правильно поняли сказанное президентом, сказали: конечно, давайте поддержим хорошие работы, а о плохих делах будем говорить открыто. Он сказал: «Почему я подал в суд на Кабая Карабекова? Он не простой журналист. Он политик, несколько раз был депутатом. Находился на больших политических должностях, если надо он журналист не только в Кыргызстане, но и является эталоном международной журналистики. Мне захотелось доказать, что журналист такого ранга должен отвечать, если написал клевету. Потому что он написал ложь. А я на пустом месте не сужусь».

Тилек Рыскулов, главный редактор газеты «Фабула»: «Президент сказал: «Держитесь дальше от сплетен и слухов, если надо критикуйте и меня, но с фактами»

- Встреча прошла в хорошем настроении. Президент показал свое ровное положительное отношение к представителям четвертой власти. Придал хороший дух. Сказаны хорошие слова, служащие мостом  между журналистами и властью. Президент сказал: «Держитесь дальше от сплетен и слухов, если надо критикуйте и меня, но с фактами». Дал понять неприязнь к сплетням. В то же время были рады представители СМИ, задававшие вопросы, за то, что поделился с журналистами предстоящими хорошими планами, уместно отвечал на каждый заданный вопрос. Я на встрече с журналистами не заметил особой разницы между бывшим и сегодняшним президентом. Они оба слабо отличаются друг от друга, раз вышли из одной команды. Но эта встреча прошла в другом настрое. Просто чувствовалась как свободная встреча. А в прежнее время ощущалось, будто между СМИ и президентом натянута занавеска.

Могу сказать, эта встреча прошла ясно и открыто. Был просто обмен мнениями. Как отметил Сооронбай Шарипович, на основе социальных исследований последних дней выявилась самая главная проблема – безработица, а на втором месте коррупция. Сказал, что по коррупции дал поручения соответствующим правоохранительным органам. Если они в течение предоставленного времени не примут соответствующих мер, не будут бороться с коррупцией, то будут сняты с работы. Он же говорил до этого на дебатах о наличии 35 коррупционеров. Сказал в этот раз: «Оказалось, я сказал неправильно. Их больше 35». Он записал мое мнение: «Когда чиновники на высших ступеньках власти совершают преступление, их просто снимают с работы и успокаиваются, а что будет, если на них возбуждать дела?». Остановился на вопросах миграции. Сказал, в 2018 году будет сделан упор на развитии регионов. Обратился к судебной системе. Вкратце, встреча прошла в позитивном хорошем ключе. Можно сказать, президент показал свою простоту в общении.

Автор: Альбина КАЛЫКОВА
Источник: газета «Жаны ордо» №7 от 09.03.2018/стр.9

Комментарии: