×
 

12.03.2018 // 11:26

Аида Салянова, экс-генпрокурор: «Мамбеталиева и Маевский подпортили имидж власти»

- Госпожа Аида, вы попрощались с парламентом. Будете и дальше заниматься политикой?

- Работаю над одной хорошей идеей. Придет время – расскажу. Работа созидательная.

- А что бы было, если бы вы придерживались «удобной позиции» и не критиковали власть? Не подверглись бы притеснениям, как сегодня? Не сожалеете?

- В жизни я ни о чем не жалею. Потому что все происходит по воле Бога. По природе у меня такой характер – я не пытаюсь кому-то понравиться, когда что-то делаю. Эта борьба нас закалила, усилила. В какой-то степени за это нужно благодарить. Но большой грех губить человека на ровном месте. Это дурно закончится. Я глубоко в это верю. Поэтому я и не злюсь, когда говорю правду.

- Удовлетворило ли вас следствие по убийству вашего младшего брата?

- Не удовлетворило. Больше вопросов, чем ответов. Виновный человек должен быть привлечен к ответственности.

- С приходом Шавката Мирзиёева на пост президента возродилась внешняя и внутренняя политика Узбекистана, страна развивается. К слову, Мирзиёев великодушно простил общественных деятелей, граждан, которые сидели за решеткой и подвергались гонениям… Чего следует ждать от нашего президента Сооронбая Жээнбекова, если учесть упомянутый пример?

- По-моему, подвергшиеся политическим гонениям не нуждаются в том, чтобы их простили. Они не совершили преступление. Все должны быть оправданы. Они подверглись преследованию не из-за личных интересов, не из-за того, что кого-то ограбили, не из-за того, что совершили преступление против государства, а из-за того, что твердо придерживались своей позиции, озвучивали горькую правду против власти. Я тоже отношу себя к преследуемым.

- Международные организации пишут, что в последние годы резко ухудшилась борьба с коррупцией. Какие бы советы вы дали, как экс-генпрокурор, опытный юрист?

- Наверное такая ситуация сложилась не из-за отсутствия советников. Коррупция удобна, выгодна, приятна для многих людей. Поэтому нет результатов. Но раз вы задаете такой вопрос, я скажу – нужно вести просветительскую работу среди населения. Привлечение к ответственности коррупционеров – очень важное дело, но это не должно быть единственным методом. Потому что коррупция в первую очередь социальная, а уж потом криминальная проблема. Нужно непрерывно показывать общественности негативные последствия коррупции, привить чувство ненависти. Государство должно защищать людей, которые сообщают о коррупции. Написанный мной закон был отклонен Атамбаевым, сейчас он вновь на рассмотрении парламента. Чиновники должны подать личный пример, создать новый образ, положительно повлиять на общество. Привлекать ко всем государственным должностям следует через справедливые и прозрачные конкурсы.

- До этого вы озвучивали критику в адрес Индиры Жолдубаевой, судей, других правоохранительных органов. Какие еще дополнительные мысли у вас есть? Будут ли выполнены требования Жээнбекова, озвученные на заседании Совета безопасности?

- Прошло около 4 месяцев с тех пор, как новый президент приступил к обязанностям. У него осталось еще 18 таких отрезков и его президентский срок истечет. В политике время идет иначе. Быстрее, чем обычно. За это время у него у него есть большой исторический шанс стать народным президентом. Слова прозвучали, но в истории человечества правители запоминались своими делами, а не словами. Я тоже хочу надеяться на лучшее, как и другие люди.

- Ваш бывший заместитель Жылдыз Мамбеталиева давала показания против вас в рамках возбужденного уголовного дела. И какую пользу это принесло? Вы стали «несчастной», а Мамбеталиева «счастливой»?..

- Почему бы вам не задавать вопросы без подвоха? Я считаю себя счастливой, без всяких кавычек. Потому что я осталась человеком после больших испытаний. Это очень важно! Мамбеталиева, Маевский, такие люди были и будут. Власть не улучшила свою репутацию, поддерживая их. Напротив, они подпортили свою репутацию и репутацию власти…

Автор: Асланбек Сартбаев
Источник: газета «Азия news» №9 от 08.03.2018 / стр. 5

Комментарии: